Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, вос

761мм

31%

Подробнее

Пробки

2/10

«Прослушку» остановить невозможно

355

Министерство юстиции США обвинило ФБР в халатности, из-за которой оперативно-технические службы Бюро прекратили свою работу. Это произошло из-за неуплаты по телефонным счетам. В России подобный скандал невозможен, так как остановить прослушивание нашими силовиками телефонных разговоров — нельзя.

Министерство юстиции США обвинило ФБР в халатности, из-за которой оперативно-технические службы Бюро прекратили свою работу. Это произошло из-за неуплаты по телефонным счетам. В России подобный скандал невозможен, так как остановить прослушивание нашими силовиками телефонных разговоров — нельзя.

Федеральное бюро расследований США лишилось телефонной связи по коммерческой причине. Телекоммуникационная линия была отключена за неуплату, сообщает Reuters. Это выяснилось в ходе аудиторской проверки, осуществляемой правительством США. Оказалось, что для ФБР это уже не первый случай отключения связи по причине несвоевременной оплаты счетов. Однако ранее эти отключения не оказывали значительного влияния на работу бюро. А в этот раз ФБР, согласно докладу Минюста, лишилось возможности прослушивания телефонных переговоров, в том числе лиц, подозреваемых в шпионаже и террористической деятельности, находящихся в международном роуминге.

Халатность в управлении - типичный изъян в работе сложных государственных структур. Местные либералы уже обвиняют представителей телефонной компании в лицемерии и жадности. Но факт задолженности никто не оспаривает. Тем не менее, Бюро наверняка надеется, что телефонные линии включат им без лишних разбирательств.

Инспекторы министерства юстиции, осуществлявшие аудит и выявившие нарушение, не только упрекнули руководство ФБР в небрежном расходовании средств, выделяемых на проведение расследований, но и заявили, что отключение линии привело к потере важной информации. Представители ФБР, в свою очередь, не смутились и сделали противоречивое заявление. Они сообщили, что произошедшее никоим образом не отразилось на проведении расследований. Остается только догадываться, каким же образом потеря бесценных данных могла не повлиять на оперативную деятельность.

Не является секретом то, что все провайдеры связи (и сотовые, и фиксированные) в соответствии с международным законным положением обязаны устанавливать оборудование «СОРМ» (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), предназначенное для проведения ОРМ на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радио вызова общего пользования. Если операторы этого не делают — им просто не выдают лицензии. Данное оборудование всегда устанавливается на выделенную линию, а не на обычную номерную емкость.
Так что представители Министерства юстиции США наверняка лукавят, рассказывая о срыве секретных мероприятий. Или попросту не владеют вопросом организации технического исполнения прослушивания.

В современной России также возможна ситуация отключения от связи ФСБ и ГУВД в случае задолженности по счетам. Но петербуржцы могут быть уверены в том, что если емкости «438», «102», закрепленные за питерскими ведомствами, будут отключены, то специальный канал связи продолжит работать. Так называемые литерные мероприятия «ПТП» (Прослушивание телефонных переговоров) и «КТКС» (Контроль технических каналов связи) извне остановить нереально. Нашим абонентам переживать не следует - закон, регулирующий «СОРМ», действует в России безотказно.

Эвелина Новикова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close