0

КГИОП не сдаст Ольгин приют

Детская клиника костного туберкулеза, расположенная на Муринском, 12, в плачевном состоянии. Врачи в адских условиях борются с туберкулезом. И только КГИОП мешает инвесторам провести рекультивацию этой территории, и построить новую современную больницу на севере города. Накануне нового года об этом написали сразу несколько СМИ. «Фонтанка» решила изучить ситуацию в клинике, и выяснила, что краски несколько сгущены.

ПоделитьсяПоделиться

Детская клиника костного туберкулеза, расположенная на Муринском, 12, в плачевном состоянии. Врачи в адских условиях борются с туберкулезом. И только КГИОП мешает инвесторам провести рекультивацию этой территории, и построить новую современную больницу на севере города. Такие утверждения содержатся в письме ленинградца, блокадника, героя труда и заслуженного строителя РФ Егения Резвова, опубликованном в декабре 2007-го в нескольких городских СМИ. «Фонтанка» решила изучить ситуацию в клинике, и выяснила, что уважаемый заслуженный строитель несколько сгустил краски. Причем, в этой ситуации его сложно назвать обычным обеспокоенным проблемой горожанином.

«Почему наполовину развалившаяся детская больница костного туберкулеза на Муринском, 12 — памятник и наследие культуры? Да, эта больница — памятник, но не Вере Перовской, на деньги которой она построена в 1911-1912-м годах, как Ольгин приют, а прижизненный памятник людям, которые сегодня в этих адских условиях борются с туберкулезом», - восклицает господин Резвов в своем письме, опубликованном в «Строительном еженедельнике» и «Городе».

Считаем необходимым вступиться за меценатку Веру Перовскую. Ольгин приют в 1911-м году на её деньги строили весьма известные архитекторы — Ван-дер-Гюхт и Гинц. Вильгельм Иванович Ван-дер-Гюхт построил немало заметных домов в стиле поздней эклектики и модерна в центре Петербурга, на Петроградской стороне и на Васильевском острове (например, здание коммерческого банка «И. В. Юнкер и К» на Невском, 12 и угловой дом с башней на площади Льва Толстого - доходный дом В. Г. и О. М. Чубаковых). В общем, в том, что это здание «больницы для бедных» и расположенного вокруг него сада, построенных на средства Перовской, является настоящим памятником архитектуры, сомнения вряд ли могут возникнуть.

А вот рекультивация инвесторами этой территории, о которой говорит Евгений Резвов, предполагает снос памятника. По крайней мере в КГИОП нам рассказали, что в 2004 году по инициативе руководства НИИ Фтизиопульмонологии (филиалом этого учреждения является клиника на Муринском) был подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве жилого комплекса с гостиницей по адресу 2-й Муринский пр.12». На территории клиники и исторического сада со столетними деревьями инвесторам предлагалось возвести жилой комплекс, а взамен они должны были построить на другой площадке НИИ (на Политехнической, д.32) современное клиническое здание. Именно этот проект комитет по охране и использованию памятников и «застопорил». Озабоченность заслуженного строителя и героя труда Резвова Евгения Григорьевича становится более понятной, если сказать, что господин Резвов является еще и генеральным директором ЗАО «Строительный трест», которое собиралось принять участие в этой инвестиционной программе.

О текущей ситуации в самой клинике нам рассказал её руководитель профессор Александр Мушкин: «Ремонта нашего здания мы просим уже очень давно. Дело в том, что мы федеральное учреждение, но в федеральные планы никак попасть не можем. В 2003 году, когда планировалось 300-летие Петербурга, мы в очередной раз обратились с этим вопросом, но нам открытым текстом сказали, что вы на проезжую часть не выходите, вид не портите, и вас можно только включить в перспективный план. Здание же продолжает разваливаться. В операционной наружный кусок стены выпадает (не внутри, там все нормально). Трещина от балкона поднимается под крышу, и в ординаторскую льется вода. Фасадные балконы — там вообще ни одной балясины не осталось. Нельзя сказать, что здание аварийное — внутри все более-менее прилично. Но родители приезжают со всей страны и первое что видят — эти развалины. У них первая мысль уехать, и я их понимаю».

«Поскольку эта клиника - единственная в России занимается детским костно-суставным туберкулезом, то и появилась идея сделать так называемый инвестиционный проект. Территория клиники передается инвестиционной компании, которая за счет своих выгод строит на Политехнической современную детскую клинику. Но все уперлось в то, что и клиника, и прилежащий к ней сад являются памятником архитектуры. Соответственно у инвесторов нет заинтересованности использовать территорию как коммерческую. Поэтому инвестиционный проект, грубо говоря, провис. Несколько раз этим летом мы общались с вице-губернатором Петербурга Людмилой Косткиной. И попросили, раз уж есть деньги в городе, нельзя ли за счет городского бюджета провести хотя бы фасадные работы на нашем здании. Соответствующая бумага была написана на имя главы КГИОП Веры Дементьевой. Не далее как 14-го декабря мы получили из КГИОП уведомительное письмо о подготовке задания на ремонт фасада клиники. Там все написано так, как должно быть, но единственное что нас напугало — в качестве заказчика значится НИИ, у которого нужных денег, конечно же, нет», - говорит глава клиники.

Поспешим успокоить Александра Юрьевича. Как сообщили «Фонтанке» в КГИОП, экспертиза по состоянию фасада Ольгиного приюта и подготовка проекта на его полную реставрацию уже стоит в плане фасадной программы комитета на 2008 год и будет производиться на городские деньги. За счет города, судя по всему, будет делаться и сама реставрация. А вот сноса больницы и реализации на её месте инвестпроектов в комитете постараются не допустить.

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...