18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:06 17.11.2018

«Битлз» в «Авроре», или Молодые песни о главном

Питерские битломаны получили прекрасный рождественский подарок: из Москвы привезли единственную копию нашумевшего фильма «Через Вселенную», и будут теперь показывать в кинотеатре «Аврора». На премьере собрались битломаны всех возрастов и сословий. Рок-гуру всея Руси Борис Гребенщиков, как простой смертный, маялся в толпе у входной двери в зал, спеша занять свое место отнюдь не в вип-ложе.

«Битлз» в «Авроре», или Молодые песни о главном

фото сайта lyrics.deviant.ru

Питерские битломаны получили прекрасный рождественский подарок: из Москвы привезли единственную копию нашумевшего фильма «Через Вселенную» («Across the Universe»), и будут теперь показывать в кинотеатре «Аврора». На премьере 28 декабря собрались битломаны всех возрастов и сословий – от дедушек до внучек, от бизнесменов до полубомжей. Рок-гуру всея Руси Борис Гребенщиков, как простой смертный, маялся в толпе у входной двери в зал, спеша занять свое место не в вип-ложе, а среди обычной публики. БГ в этот вечер не пришлось отбиваться от любителей автографов, желающих сфотографироваться. Народ на звезду реагировал вяло, ожидая встречи с музыкой «Битлз». Тем не менее после просмотра БГ с группой друзей-музыкантов вышел довольный и картину хвалил…

Фильм действительно в высшей степени любопытный. Его сотворила компания «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг» (уже из этого бренда видно, что в проекте слились молодая, творческая команда с могущественной «Сони Пикчерс»), выделившая бюджет в 70 миллионов долларов. 55-летний режиссер Джулия Теймор (ее фильм «Фрида» получил двух «Оскаров») не просто сняла очередной кинохит, а отнеслась к этому проекту как к главному делу своей жизни. Джулия написала оригинальный сценарий истории трогательной и страстной любви, рассказанной под музыку «Битлз».

Никогда еще в кинематографе не было такого, чтобы в одном фильме (продолжительностью 122 минуты) уместилось сразу 33 бессмертных битловских хита, среди которых “Hey Jude,” “Revolution”, “I want to hold your hand”, “I Am the Walrus” и “All You Need is Love”. Никогда еще не случалось такого, чтобы сразу три суперзвезды – Боно (U-2), Джо Кокер и Сальма Хайек – снялись в эпизодических ролях, сделав это, во-первых, из безмерного уважения к музыке «Битлз», но также из уважения к благородному порыву Джулии Теймор, которая не раз говорила, что ее фильм – это попытка воссоздания и переосмысления прекрасной эпохи 60-х:

«Мне хотелось сделать так, чтоб молодые люди, пришедшие на киносеанс, увидели мир 60-х в ярких и живых красках, почувствовали всю глубину переживаний героев, поняли, насколько искренним и естественным было желание их отцов постичь свое собственное «я», участвовать в движении против войны во Вьетнаме, в движении хиппи. Мне хотелось снять фильм-послание «через вселенную», через эпохи и культуры, ведь ситуации и события этого фильма, его героев по-настоящему универсальны», - говорит режиссер.

Этот фильм не похож на другие киномюзиклы, где герои поют лишь в ключевые моменты. Во «Вселенной» герои поют беспрестанно, и это логично: музыкой «Битлз» была настолько пропитана жизнь молодежи 60-х, что она звучала в их голове с утра до ночи, цитировалась по любому случаю жизни. В фильме не песни подгонялись под сюжет, а сюжет выстраивался под песни. Концепция в том, что сами песни рассказывают историю, выполняя функции либретто, арий, внутренних монологов героев… К тому же для стандартов мюзикла в фильме маловато танцев. Все пространство занято мелодиями.

В такой ситуации не мог не пострадать сюжет. При всей трогательности замысла он то и дело хромает, особенно когда герои не поют, а говорят весьма плоским языком. Однако до откровенных банальностей, к счастью, не дошло, и главное, что поют они трогательно и искренне. Важнейшее достоинство фильма – удалось вернуть многим песням «Битлз» их первозданность. Герои поют, как в первый раз – наивно, от души. Никакого налета стилистики ремейков, никаких «старых песен о главном», никаких модных ритмов. Голоса трепетны и даже робки, слова рвутся из сердца. И происходит чудо – песни «Битлз» молодеют. То и дело ловишь себя на ощущении, что слышишь эти песни как в первый раз. А ведь слышал на протяжении почти сорока лет, в самых разных версиях - певцов, хоров, оркестров…

Важнейшим условием подбора актеров было то, чтобы пели они сами (хотя, казалось бы, чего проще для кино – использовать фонограмму профессиональных вокалистов!). Продюсеры сразу решили отказаться от услуг солистов музыкальных театров и звезд поп-сцены, дабы избежать штампов. Многие актеры, в том числе и исполнительница главной роли Эван Рейчел Вуд (одна из ярких молодых звезд Голливуда), впервые запели именно в этом фильме.

Фильм может сделать звездой доселе неизвестную актрису Дану Фукс, сыгравшую роль певицы Сейди. Критики уже сравнивают ее голос и манеру с великой Дженис Джоплин. Роль ее возлюбленного, гитариста Джо-Джо, открыла такого прекрасного музыканта и актера, как Мартин Лютер Мак-Кой, что был найден в одном из нью-йоркских клубов.

Кстати, чтобы создать эффект аутентичности, команда саунд-продюсера Элиота Голденталя записала многие песни при помощи оборудования 60-х годов. В частности были использованы аналоговая магнитная пленка и старые модели микрофонов. Решение пойти по этому пути было единодушным, ведь цифровая звукозапись при всех ее достоинствах не способна передать колорит той эпохи. Продюсеры всячески старались, чтобы в картине было как можно больше песен, исполненных вживую.

Что касается приглашенных суперзвезд, то они вели себя в высшей степени странно: ничего не требовали, были рады малому! Боно в разгар мирового турне группы U-2 сумел выкроить в Нью-Йорке два дня, чтобы сыграть роль Доктора Роберта. Сыграл ярко, сочно – кто бы мог подумать, что это его дебют в кино! Утром участвовал в съемках, а вечером пел свои хиты в «Мэдисон-Сквер-Гардене».

«Мы придумали образ Доктора Роберта вместе с Джулией, - рассказал Боно. – Нужен был характер, который бы соответствовал эпохе, и мы создали фигуру, напоминающую шестидесятника с западного побережья Нила Кассади. Кстати, именно Кассади вдохновил Джека Керуака на его знаменитый роман «На дороге». Мы посмотрели фильм о Кассади, который явно хотел походить на рок-звезду – походка, резкие движения, заносчивая уверенность в себе, игра на публику. Я решил: это как раз то, что нужно для моей первой роли в кино».

Кинодива Сельма Хайек (она сыграла у Теймор в фильме «Фрида» и была номинирована за ту роль на «Оскар») в битловском фильме мелькнула и вовсе в странной роли. Исполнила роли сексапильных медсестер, танцующих под песню «Happiness is Warm Gun». Когда Джулия поинтересовалась у Сельмы, не откажется ли она от предложения сыграть роль одной из медсестер, та неожиданно заявила, что сыграет сразу всех пятерых!
Даже с помощью самого современного оборудования на эту сцену, требующую точного синхронного исполнения всех танцев, ушло два съемочных дня. Зато на экране возникла полная иллюзия, что танцует не одна Хайек, а пять разных моделей.

Великий певец Джо Кокер тоже трудился несколько вечеров подряд, чтобы отснять материал для сцены с песней “Come Together”, где исполнил сразу три небольшие, но острохарактерные роли: поющего нищего, сутенера и хиппи.

К счастью, у российских прокатчиков «Через Вселенную» хватило ума и такта не дублировать картину, ограничившись подстрочным текстом. Наши актеры и звезды, дублирующие западные фильмы, запросто могли бы загубить весь фильм (вспомним неудачный опыт «дубляжа» Киркоровым песен Ричарда Гира в мюзикле «Чикаго»!).

Фильм «Через Вселенную» был показан на нескольких международных кинофестивалях и собрал коллекцию призов. В России любят «Битлз» не меньше, чем на Западе, однако фильм Джулии Теймор далек от нынешних стандартов кинопроката. Поэтому российские прокатчики немного осторожничают. После непродолжительного проката в Москве единственная копия теперь будет показываться в кинотеатре «Аврора». Однако на премьере в «Авроре» обозревателя Фонтанки ру. заверили, что фильм будет идти здесь максимально долго, как говорится, «до последнего зрителя», пока к нему не зарастет тропа питерских битломанов…

Михаил Садчиков,
специально для “Фонтанка.ру”

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор