18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:14 19.03.2019

Город

28.12.2007 17:12

Большая стройка Петербурга

Петербург превратился в большую стройку: везде что-то сносят, строят новое, реконструируют или просто реставрируют фасады. Так городские власти решают давно наболевшую жилищную проблему и пытаются облагородить Северную столицу, сделать ее еще более европейской. За последние годы объем строительства жилья вырос почти в 20 раз. Одновременно в городе осуществляется или находится на стадии подготовки ряд крупных проектов. Мы попытались подвести некоторые итоги: что обсуждалось, строилось и планируется возвести на берегах Невы.

Большая стройка Петербурга
Петербург превратился в большую стройку: везде что-то сносят, строят новое, реконструируют или просто реставрируют фасады. Так городские власти решают давно наболевшую жилищную проблему и пытаются облагородить Северную столицу, сделать ее еще более европейской. За последние годы объем строительства жилья вырос почти в 20 раз. Одновременно в городе осуществляется или находится на стадии подготовки ряд крупных проектов. Мы попытались подвести некоторые итоги: что обсуждалось, строилось и планируется возвести на берегах Невы.

Приоритет number one

В 2007 году было принято сразу несколько крупных программ по улучшению жилищных условий петербуржцев: «Расселение коммунальных квартир», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Молодежи — доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге до 2011 года», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». На реализацию этих программ, стартующих с нового года, из бюджета Петербурга будет выделено порядка 30 миллиардов рублей.

Так называемая «прорывная» программа к 2011 году должна сократить очередь на жилье (которая создавалась с 1978 года) на 50 процентов. Сегодня в городе 10 миллионов квадратных метров коммунального жилья, много общежитий и хрущевок. Очередникам, льготникам и ветеранам жилье будет предоставляться бесплатно, остальным будут помогать субсидиями и жилищными сертификатами. При этом планируется продолжать развивать ипотечное кредитование. До 2011 года власти Петербурга собираются также расселить все ветхое и аварийное жилье.

Проблему коммунального жилья власти должны решить к 2016 году, к 2011 — планируется улучшить жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммуналках.

В 2007 году планировалось ввести 2,5 миллиона квадратных метров жилья. При этом за счет бюджета должно быть введено 260 тысяч. В 2008 году за счет городской казны будет выстроено свыше 588 тысяч квадратных метров жилья, в 2009 году поставлен ориентир на 700 тысяч квадратных метров, в 2010 — на 900 тысяч.

С начала 2007 года рост цен на типовое жилье в Петербурге составил около 13 процентов. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке к концу года превысила отметку 80 тысяч рублей. Рост цен на недвижимость в новом году аналитики прогнозируют плавным — в среднем 1-2 процента в месяц. Вероятнее всего, до весны цены на недвижимость будут стабильными, затем возможен рост 10-12 процентов в пределах инфляции.

Дефицит отмечается на первичном рынке жилья. Объемы застройки сегодня составляют около 6 миллионов квадратных метров, а для удовлетворения спроса необходимо более 6,5 миллиона. На конец года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила более 70 тысяч рублей.

Наибольший объем ввода в строй типового жилья в 2007 году наблюдался в Приморском, Фрунзенском, Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах. Преимущественно строится элитное жилье. Спрос на новостройки сосредоточился, в основном, в северных районах города: Приморском, Выборгском и Калининском. Также популярностью пользуются Московский и Невский районы.

Эксперты не исключают изменения ситуации с предложением и уровнем цен на первичном рынке. В Петербурге и Ленобласти в прошедшем году было объявлено о грандиозных квартальных застройках - «Балтийская жемчужина», «Северная долина», «Конная лахта», «Югорский квартал» и ряда других. В общей сложности, планируется ввести свыше 35 миллионов квадратных метров жилья.

New-Петербург

Вполне вероятно, что лет через десять перед нами предстанет совершенно новый Петербург — с огромными небоскребами и оригинальными конструкциями. В 2007 году обсуждались сразу несколько масштабных проектов, рассчитанных на несколько лет.

Пожалуй, самым обсуждаемым из всех является проект строительства «Газпромом» «Охта центра» у Большеохтинского моста, который в будущем должен включить в себя бизнес-центры, общественные здания, музеи, парки, офисные помещения. Над всем этим возвысится небоскреб высотой 395 метра. Пока одобрена лишь концепция развития «Охта центра», на месте строительства ведутся археологические раскопки. По мнению ряда экспертов, небоскреб станет символом Петербурга. Общая площадь «Охта центра» составит 35 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Проект «Балтийская жемчужина», который возводят китайские инвесторы в Стрельне, планируется закончить к 2013 году. На данный момент уже построен первый бизнес-центр, находятся в стадии проектирования два жилых квартала общей площадью свыше 130 тысяч квадратных метров и административный центр на Южной площади, являющейся архитектурной доминантой всего комплекса. На территории микрорайона также построят 6 мостов, 12 внутриквартальных проездов. Благодаря этим локальным «транспортным коридорам», Ленинский проспект получит еще один выход к Петергофскому шоссе, что в какой-то степени разгрузит выезд из города в районе пересечения проспектов Стачек и Маршала Жукова. Объем инвестиций в проект составляет 39 миллиардов рублей. Всего инвесторы собираются построить на территории порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Рядом в скором времени разместится «Югорский край». На участке в 207 га, ограниченном Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, проспектом Ветеранов, улицами Авангардной и Чекистов, появится многофункциональный комплекс. Вложения в проект оцениваются в 1 миллиард долларов. В 2008 году планируется согласовать необходимые документы и в 2009 году, вероятнее всего, начнется строительство.

Большие планы на Петербург у компании «Главстрой-СПб» (подконтрольной Олегу Дерипаске), которая планирует заняться застройкой кварталов в районе Шкапина-Розенштейна, «Северной долины» и «Конной Лахты». 25 января должны быть подведены итоги конкурса на реконструкцию Апраксина двора, в котором также принимает участие «Главстрой».

Надежды на Апраксин двор помимо ООО «Главстрой-СПб» возлагает и ООО «Ренессанс Апраксин двор» (предположительно, союз шведской компании Ruric и Russian Land). Рассматриваются два проекта, предложенных английскими архитекторами — Норманом Фостером и Крисом Уилкинсоном. Если выберут первый, Апраксин двор свяжут подземными тоннелями со станциями метро «Сенная площадь» и «Гостиный двор», в центре комплекса разместят общественную зону - Яблочную площадь, выстроят детский музей, театр, выставочный комплекс и гостиницу. На территории Апраксина двора разместят 168 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Проект Уилкинсона предполагает создание пешеходной зоны на территории в части Апраксина двора, прилегающей к набережной реки Фонтанки. Над площадью появится «парящая» крыша - особого рода перекрытие, собранное из трехмерного узора светящихся трубок, закрепленных на невидимых глазу тросах. В части Апраксина двора, выходящей к Фонтанке, «облако» крыши свяжут тонкими связями из тросов с легким прозрачным мостом из стекла. Внутренняя часть Апраксина двора подвергнется переустройству минимально. Предполагается строительство 89,9 тысячи квадратных метров офисных помещений, 95 тысяч квадратных метров отведут для торговых площадей, 11 тысяч — для музеев и театров и 10 тысяч — на отель на 300 номеров. Реконструировать Апраксин двор планируется в течение пяти лет.

На территории квартала Шкапина-Розенштейна (юго-западнее пересечения с Обводным каналом) планируется выстроить бизнес-центр класса А или В+, трехзвездную гостиницу, торговые помещения и паркинг площадью около 50 тысяч квадратных метров. Всего площадь застройки составит 200 тысяч квадратных метров. В реализацию проекта инвестор готов вложить порядка 300 миллионов долларов. Квартал Шкапина-Розенштейна находится в общей охранной зоне, поэтому окончательный проект еще придется согласовывать с КГИОП.

Отметим, что программа по созданию в районе Балтийского вокзала центра деловой активности уже вовсю в действии. Реализовано несколько проектов: реконструкция здания Варшавского вокзала под ТРК, у самого вокзала располагается гипермаркет «Лента».

Продолжается реконструкция Новой Голландии. В данный момент идет разработка и согласование проекта. По задумке архитекторов остров Новая Голландия должен стать крупнейшим центром туризма и самодостаточным районом города. Проект лорда Нормана Фостера, финансируемый московским олигархом, главой девелоперской компании «СТ Групп» Шалвой Чигиринским, практически на «ура» был встречен коллегией градостроительного совета Санкт-Петербурга. Торжественная церемония начала его реконструкции прошла этим летом.

В 2008 году может начаться реализация проекта по строительству комплексной застройки «Набережной Европы». Здесь кроме гостиниц, офисов и элитного жилья появится Концертный зал труппы балета Бориса Эйфмана. Вся документация для начала реализации проекта уже подготовлена. Отправной точкой станет соответствующее постановление правительства Петербурга. Инвестиции только в инженерную подготовку планируются в объеме 50 миллионов долларов. Официально реализацией проекта «Набережная Европы» занимается специально созданное для этого в 2001 году ООО «Петербургсити». С осени прошлого года проект начал курировать старший вице-президент Внешторгбанка Сергей Матвиенко.

Кстати, ВТБ в этом году объявил о своем намерении реализовать еще ряд крупных проектов на территории Петербурга: это жилые комплексы в Шушарах, в Марьино, а также проект «Невская Ратуша».

«Невскую ратушу» планируют построить к 2012 году на месте пустующего четвертого трамвайного парка, недалеко от Смольного. На участке площадью 6,7 гектара в границах улиц Моисеенко, Новгородской и Дегтярного переулка появится «ратушная площадь», на которой разместятся две 20-этажные башни по 62 метра. В них обоснуются комитеты администрации города, офисы, кафе и рестораны. ВТБ планирует инвестировать в этот проект порядка 300 миллионов евро.

Как бы ни выражали свое недовольство петербуржцы по поводу строительства новых объектов, офисные, деловые и промышленные здания все равно будут появляться. Ведь вместе с ними приходят деньги инвесторов, причем, немалые. Аналитики считают, что крупные проекты, которые осуществляются или еще только планируется начать, дадут толчок к развитию районов, сейчас недооцененных.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор