18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:12 26.03.2019

Лицо Апраксина двора от "Главстроя"

Несмотря на то, что победитель конкурса по реконструкции Апраксина двора станет известен только через месяц, «Главстрой-СПб» уже начал активную PR-кампанию своего проекта, оценивающегося в 28 миллиардов рублей. Главная проблема у инвесторов - как вписать в свои проекты корпуса, недавно исключенные из конкурсной документации.

Лицо Апраксина двора от "Главстроя"
Несмотря на то, что победитель конкурса по реконструкции Апраксина двора станет известен только через месяц, один из двух участников «соревнований» за право создания нового шедевра в центре города - ООО «Главстрой-СПб», уже начал активную PR-кампанию своего проекта, оценивающегося в 28 миллиардов рублей. Если компания Дерипаски получит право на реконструкцию, одной из главных проблем, с которой придется столкнуться, станет компромисс с собственниками корпусов рынка, недавно исключенными из конкурсной документации после арбитража.

«Воздушное облако» от Криса Уилкинсона




Проект реконструкции Апраксина двора, предлагаемый компанией Дерипаски, впервые был официально представлен еще 19 декабря в зале инвестпроектов на площади Островского в паре с другим финалистом — от Russian Land Шалвы Чигиринского.

Его разработал английский архитектор Крис Уилкинсон, признанный мастер современной архитектуры и член Королевского совета по охране культурно-исторического наследия Лондона. Автор разномасштабных хай-тековских проектов (архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects, Альпийский домик в Лондоне, гигантская Западная башня Гуанчжоу в Китае, культурный центр «Дом прав человека» в Милане и Медиасити в Манчестере) был выбран из четырех зарубежных компаний (MVRON, PKP и OMA), идеи которых анализировал «Главстрой». По словам управляющего директора ООО «Главстрой» Игоря Евтушевского, в пользу Уилкинсона сыграло то, что архитектор ко всему прочему еще и поэт, и, создавая свою концепцию, «посмотрел на это место как на поэтическую метафору».

Проект Уилкинсона предполагает, что на месте архитектурного ансамбля здания Лениздата появится городская площадь. Пешеходная зона расположится в части Апраксина двора, прилегающей к набережной реки Фонтанки. Не исключено, что непосредственно на месте Лениздата будет возведена гостиница уровня «пять звезд» (напомним, что в сентябре 2007 года газетный комплекс был продан неизвестной компании «Стройинвест», а в октябре было заявлено, что здание может достаться более крупной структуре).

Главная «изюминка» проекта — спроектированная Уилкинсоном «парящая» крыша - особого рода перекрытие, собранное из трехмерного узора светящихся трубок, закрепленных на невидимых глазу тросах. «Воздушное» облако расположится над новой площадью. В части Апраксина двора, выходящей к Фонтанке, английский мэтр предложил соединить «облако» крыши тонкими связями из тросов с легким прозрачным мостом из стекла. По замыслу архитектора, «легкая, прозрачная конструкция, чуть-чуть оторванная от построек, которая визуально как бы парит над площадью», не изменит кардинальным образом исторический облик Апраксина двора.

Симбиоз истории и современности, по мнению «Главстроя», должен выгодно отличать Апраксин двор от типовых торгово-развлекательных комплексов. Акцент ставится не на реконструкции торговых площадей и возведении еще одного торгового комплекса класса «люкс», а на создании культурного пространства, привлекательного как для петербуржцев, так и для гостей города. В частности, у инвесторов есть намерение привлечь в Апраксин двор экспозиции крупнейших музеев Петербурга.

Планируется, что внутренняя часть Апраксина двора подвергнется переустройству минимально. Сегодня в «Главстрое» заняты анализом этих территорий и решают, что может быть реконструировано, а что нет. Предполагается строительство 89,9 тысячи квадратных метров офисных помещений, 95 тысяч квадратных метров отведут для торговых площадей, 11 тысяч — для музеев и театров и 10 тысяч — будет отведено на отель на 300 номеров. Совсем перемены не затронут Ломоносовский и Апраксин переулки, Садовую улицу и набережную реки Фонтанки.

«Главная проблема - как перенести век восемнадцатый в век двадцать первый, - считает Игорь Евтушевский. - Если удастся создать проект, который отвечает архитектурным требованиям и тем представлениям, которые важны для городской среды и привлекательны для бизнеса, проект будет жить долго». По словам управляющего директора компании, в Европе проектов такого масштаба немного. Целые районы в Лондоне, Нью-Йорке и Германии уступают тому, что задумано осуществить на 12 гектарах Апраксина двора.

Собственников будут уговаривать и покупать

Вне зависимости от того, кто станет победителем конкурса на реализацию проекта реконструкции Апраксина двора, инвестору придется находить компромисс с владельцами корпусов, расположенных на его территории. По словам Евтушевского, предстоит работать с пятьюстами собственниками - «Главстрой» намерен по максимуму выкупить их недвижимость. На это, по плану компании, потребуется два года (из пяти, которые отводятся на проект) и 300-350 миллионов долларов, - сумма «критичная», но реальная для улаживания переговоров.

«Договориться, я думаю, будет непросто», - добавил Игорь Евтушевский. По его словам, есть информация, что в настоящее время происходит скупка собственности. От того, насколько быстро решится вопрос с собственниками, зависит и то, успеют ли в срок реализовать проект.

Сегодня на территории Апраксина двора 120 тысяч квадратных метров принадлежит городу, 34 — в собственности РФ, около 76 — у частных собственников.

Компания планирует активно привлекать общественность и экспертное сообщество Петербурга к обсуждению проекта реконструкции Апраксина двора. Для этого будет создан Общественный Совет, состоящий из экспертов по охране историко-культурного наследия. Но даже, если общественность не согласится с задумкой английского архитектора, «Главстрой» намерен отстаивать свою идею или найти варианты, которые устроят всех.

По словам архитектора ООО «Главстрой-СПб» Андрея Мушта, для реализации масштабного проекта компания намерена привлекать таланты русских архитекторов и художников. Не исключается, что проект может содержать ошибки, поэтому в компании готовы прислушиваться к экспертам.

«То, что сейчас показываем, это пунктирная наметка. По каждому спорному моменту мы готовы найти консенсус с городом», - добавил Мушта.

Кстати, «Главстрой» обещает, что все работы по реализации проекта не создадут проблем с движением по близлежащим улицам.

Напомним, что конверты с именами двух главных претендентов на реконструкцию Апраксина двора были вскрыты 13 декабря этого года. В настоящее время на объект претендуют две компании — ООО «Главстрой-СПб» (дочерняя компания ОАО «Главстрой», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и ООО «Ренессанс Апраксин двор» (предположительно, союз шведской компании Ruric и Russian Land). Какой «жизнью» заживет Апраксин двор станет известно уже совсем скоро, 25 января 2008 года, когда состоится подведение итогов конкурса.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
"Лицо" Апраксина двора от "Главстроя"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор