Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, зап

747мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Пятая дума «косит влево»

221
ПоделитьсяПоделиться

Госдума 5 созыва начала свою работу. Правда, на первое заседание пришли не все избранные депутаты – только 423 парламентария из 450 решили выполнить свой долг перед избирателями. Впрочем, первое заседание прошло практически без сюрпризов. «Взбунтовались» только Кобзон и Говорухин, покинув комитет по культуре. «Единая Россия» закрепила за собой все ключевые портфели.

Госдума пятого созыва начала свою работу. Правда, на первое заседание пришли не все избранные депутаты – только 423 парламентария из 450 решили выполнить свой долг перед избирателями. Впрочем, первое заседание прошло практически без сюрпризов. «Взбунтовались» только Кобзон и Говорухин, покинув комитет по культуре. «Единая Россия» закрепила за собой все ключевые портфели. Спикер Борис Грызлов заявил, что Госдума пятого созыва будет отличаться от четвертого социальной ориентацией.

Путь к залу заседаний «был тернист»

С самого утра у здания Госдумы на Охотном ряду дежурили машины с ОМОНом. Как говорят сотрудники правопорядка, их высокое милицейское начальство опасается «всяких лимоновых и каспаровых», не согласных с результатами выборов в нижнюю палату парламента.

Впрочем, оппозиция у Думы так и не появилась, зато показала свой «революционный порыв» у гостиницы «Marriott Аврора», где до вселения в служебные квартиры остановились иногородние депутаты. Около десятка нацболов приковали себя к дверям отеля, чтобы призвать думцев добровольно сложить мандаты. Впрочем, их голоса так и не были услышаны. Все участники акции продолжили протестовать уже в милиции.

Между тем, избранные депутаты прибывали к своему месту работы. Все были одеты с иголочки - ведь у парламентариев волнительный день. Ровно в полдень должно было начаться заседание парламента. Для того, чтобы «новенькие» не заблудились в стенах здания, специально для них были расставлены информационные указатели – куда и зачем идти. В фойе Госдумы сидели девушки, консультирующие депутатов. У них на груди висел большой значок «Встреча депутатов», напоминающий пресловутый «Хочешь похудеть - спроси меня, как». Но все-таки новички «Охотного ряда» умудрились потеряться в думских коридорах.

- А где здесь регистрация? – растерянно спросил главный петербургский садовод Василий Захарьящев, избиравшийся в парламент по спискам «Единой России». Более опытные коллеги показали ему путь к мандату. Растерялся и новый депутат, прославившийся с «полониевым делом» - Андрей Луговой: «Я очень волнуюсь и не знаю, куда идти», - поделился он своими переживаниями.

Оказалось, что только у 219 нынешних народных избранников есть опыт думской работы. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже знает, что делать в парламенте. Перед тем, как идти в зал заседаний, он направился к журналистам. Несмотря на заявления соратников по партии и требования коммунистов в регионах, депутаты от КПРФ, по словам Зюганова, никуда из Думы уходить не собираются: «Мандаты сдают только слабые люди, а сильные отстаивают интересы своих избирателей», - заявил прессе главный коммунист страны. Впрочем, компартия все же намерена расследовать нарушения на выборах. Его коллега по фракции КПРФ Святослав Сокол просто сел на диван у входа в зал заседаний и стал пересчитывать пачку «тысячерублевок».

Спикер на час

Почетная миссия открыть первое заседание Госдумы была поручена 77-летнему петербуржцу, члену фракции КПРФ, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Он сразу же настроил депутатов на «левый тон».

Лидер «единороссов» Борис Грызлов как-то непривычно смотрелся на простом депутатском месте. Впрочем, эта формальность была улажена, и уже через час он занял место спикера. А пока что председательствовал Алферов. Заняв самое главное место в Думе, он обратился к депутатам и председателю правительства Виктору Зубкову:
«Работа новой Думы начинается в сложный период российской и мировой истории, - начал он свою речь. - Мои коллеги по научному мировому сообществу озабочены проблемами устойчивого развития планеты, глобального потепления, создания чистых современных технологий, — сказал Алферов. — Эти проблемы обсуждались в октябре на Международном симпозиуме в Потсдаме, где я впервые услышал термин «бокал шампанского». Если посмотреть на этот фужер, то его верхняя и нижняя части отражают распределение доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей на планете».

По словам Алферова, это соотношение в развитых странах в настоящее время составляет один к восьми, в СССР было — 1 к 4,5, а в России — один к 30-ти. Во время своей речи депутат держал в руках бокал шампанского.

Алферов предложил начать борьбу с бедностью с внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий переход от плоской к прогрессивной шкале подоходного налога. «Для нашей страны одной из важнейших задач в экономике всегда — и в советское время, и в постсоветское — было решение основной проблемы: чтобы доход на душу населения, валовый продукт на человека был таким же, как в передовых развитых странах», — сказал депутат, подчеркнув, что по этому показателю Россия на сегодняшний день отстает от передовых стран в 5-7 раз.
Вопреки прогнозам экспертов, парламент так и не посетил вице-премьер Дмитрий Медведев. Один из руководителей «Единой России» Вячеслав Володин считает, что преемник не выступит перед депутатами из-за того, что «оппозиция может обвинить его в незаконной агитации». Не посетил Охотный ряд и Владимир Путин. Пресс-служба Кремля уже сообщила, что глава государства отказался от визита в нижнюю палату парламента из-за большой занятости.

Но все же, чтобы соблюсти все формальные процедуры, представителю исполнительной власти пришлось явиться в Госдуму. Кремль представлял председатель правительства Виктор Зубков. В своем выступлении он коснулся, как по заказу Алферова, социальной темы. Уже в следующем году в России может быть создана модель добровольных пенсионных накоплений, заявил премьер-министр.

В числе документов, которые в ближайшее время предполагается внести на рассмотрение Думы, он назвал законопроекты, связанные с финансированием за счет государства добровольных пенсионных накоплений. «Человек, зная, что к сумме его взноса государство прибавит еще 100%, более серьезно отнесется к накоплению своего пенсионного капитала», - сказал премьер.

Вместе с тем, отметил он, «будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе». «Наша задача заинтересовать его в этом, и представить нашим гражданам уже в следующем году разумную, финансово полноценную модель добровольных пенсионных накоплений», - сказал Зубков. Также, по его словам, депутатов ждет работа и над законопроектами о пенсионном обеспечении жен (мужей) военнослужащих, а также механизмах реализации прав военных пенсионеров на получение страховой части пенсии.

«Отмечу необходимость внесения поправок в бюджет в связи с повышением зарплат федеральных и военнослужащих. Подчеркну, что об этом на прошедшем Госсовете говорил президент России», - сказал Зубков и, уходя с трибуны, махнул рукой по-военному — под козырек.

После этого был объявлен перерыв. Уже по его окончании «единороссы» не позволили занимать место спикера коммунисту. Дальше вел заседание член фракции «Единая Россия» Геннадий Кулик.

«Единороссов» подкосил «культурный вопрос»

Впрочем, и Кулику в спикерском кресле долго посидеть также не удалось. Кандидатура Бориса Грызлова стала единственной на пост председателя Думы, предложенной для обсуждения депутатам. Практически без обсуждения он был избран спикером. Также быстро утвердили и вице-спикеров. В отличие от прошлого созыва, у Бориса Грызлова теперь будет только один первый заместитель - Олег Морозов. Ему и предстоит вести заседания, когда Борис Вячеславович будет отлучаться по делам государственной важности.

Депутат Госдумы от Ленинградской области Светлана Журова стала одной из девяти вице-спикеров парламента. Впрочем, это не все должности, которые заняли петербуржцы. Например, экс-депутат Петербургского ЗакСа Антон Сихарулидзе переместился на должность руководителя парламентского комитета по физической культуре и спорту. Его коллега Владислав Резник возглавил комитет по финансовому рынку.

Надо отметить, что кадровые назначения, несмотря на согласования со всеми фракциями, не прошли так гладко, как избрание председателя парламента и его замов. Не обошлось и «без ложки дегтя». Вряд ли кто-то мог подумать, что бунт на корабле поднимут в «Единой России». Свое недовольство высказали новым председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым, который раньше возглавлял правовое управление Госдумы. Прежний руководитель «культурного комитета» Иосиф Кобзон, а также Станислав Говорухин в знак протеста покинули его, решив заняться информационными технологиями и войдя в соответствующий комитет.

«Кобзон – это не принадлежность «Единой России», а достояние нации, - возмущался коммунист Николай Харитонов. - Ивлиеву было бы сподручнее поработать пару лет замом, а потом уже претендовать на должность председателя».

Слово взял и Станислав Говорухин: «Большинство вопросов в комитете по культуре решаются за счет авторитета председателя, за счет его авторитета в искусстве, - возмущался кинорежиссер. - Мы с Кобзоном месяц просились к председателю на прием. Мне говорили – вас вызовут. Я говорю, что это, армия что ли, чтобы меня вызывали? Что, в комитете нет профессионалов? И Кобзон, и Лена Драпеко, и ваш покорный слуга, тот, кто организовал этот комитет. Мне кажется, что это оскорбительно и наносит ощутимый вред искусству. Я уж не говорю, что это ударяет и по авторитету «Единой России»… Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС».

Зал разразился аплодисментами.

Были вопросы относительно Антона Сихарулидзе. Кто-то из думцев назвал его «пацаном», возмутившись, почему на место руководителя комитета по физкультуре и спорту не назначили Владислава Третьяка. Впрочем, большинство, несмотря на брожение в рядах, все же проголосовало за руководителей комитетов.

Оппозиции достались по два комитета «на брата», правда с условием - возмутителей спокойствия во главу их не ставить. До последнего сохранялась интрига, кто возглавит комитет по делам женщин, семьи и молодежи, закрепленный за «Справедливой Россией». Претенденток было две – Светлана Горячева, возглавлявшая его в третьем созыве и Елена Мизулина. В итоге, по слухам, после долгой «челночной дипломатии» эсеров и «единороссов», остановились на Мизулиной.

Решив все кадровые вопросы, депутаты разошлись. По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Борис Грызлов заявил, что растет производительность труда, и поэтому можно направлять серьезные ресурсы в социальную сферу. Именно этим и займется нижняя палата парламента в ближайшие четыре года.

По словам спикера, будет проведена пенсионная реформа и увеличены пенсии. Кроме того, депутатам предстоит обсудить увеличение минимального размера оплаты труда, установить отраслевые тарифные сетки, увеличить зарплаты бюджетникам. Следующий раз парламентарии соберутся на свое пленарное заседание уже после новогодних праздников - 11 января.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру из Москвы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close