0

Страна узнала своих героев

В эфире «Пятого канала» прошла четвертая по счету церемония награждения знаком гражданского мужества «Настоящий герой». Масштабный телепроект существует с 2004-го года. За это время изменилась и телевизионная жизнь Петербурга в целом, и сам «Пятый канал» в частности, ставший, во-первых, федеральным, а, во-вторых, - более социально ориентированным. Суть акции «Настоящий герой» осталась прежней.

В эфире «Пятого канала» прошла четвертая по счету церемония награждения знаком гражданского мужества «Настоящий герой». Масштабный телепроект существует с 2004-го года. За это время изменилась и телевизионная жизнь Петербурга в целом, и сам «Пятый канал» в частности, ставший, во-первых, федеральным, а, во-вторых, - более социально ориентированным. Суть акции «Настоящий герой» осталась прежней: зритель знакомится с соотечественниками, совершившими мужественный поступок. Чествование же этих людей превращается в грандиозное и душещипательное шоу.

Поговаривают, будто своим появлением проект обязан непосредственно Валентине Матвиенко, которая на одной из встреч с работниками телевидения выразила недовольство тем, что нынче героями телеэкрана становятся исключительно охочие до денежных призов или же дешевой славы граждане. «Настоящий герой», впервые вышедший в эфир в декабре 2004 года, несколько восполнил дефицит воспитательной и актуальной с общественной точки зрения телепродукции.

У ставшей ежегодной телевизионной церемонии появились даже свои аналоги, эксплуатирующие - сознательно или нет – ту же концепцию под названием «герои живут среди нас». Речь, кто не догадался, идет о программе Светланы Сорокиной «Белым по черному» (канал «Россия»), о которой «Фонтанка» уже писала некоторое время назад. Так же как и выходящее на государственном канале шоу Сорокиной, «Настоящий герой» выступает, по сути, частью социальной политики властей. Проект «Пятого канала» патронируется администрацией Петербурга и лично Валентиной Матвиенко и неизменно собирает в студии высокопоставленных чиновников города.

За три года проведения церемонии эмпирическим путем выяснилось, что героем в нашу негероическую эпоху разумных эгоистов можно стать двумя основными путями. Первый заключается в совершении единичного поступка, на который решился бы далеко не каждый (защитить слабого от хулиганов, ринуться в огонь или воду, спасая гибнущего). Такой сценарий, если угодно - чистой воды экзистенциализм, когда человек делает сознательный выбор и определяет, остаться ли ему в стороне или же подвергнуть собственную жизнь смертельной опасности.

Второй путь к получению знака «Настоящего Героя» (специального кольца, вручаемого участникам церемонии) связан уже не с разовым, а ежедневным проявлением мужества и силы духа. Люди, посвятившие всю свою жизнь работе с тяжело больными детьми, помощи беспризорникам или инвалидам, думается, заслуживают не меньшего (а, может быть, и большего) уважения, чем тот, кто бросился в бушующее пламя пожара. Впрочем, рассуждения о степенях героизма, здесь, понятное дело, неуместны.

В «Настоящем герое 2007» зрителю были представлены сюжеты как первого, так и второго типа. Например, мы услышали историю Веры Дробинской – женщины, в одиночку воспитывающей семеро приемных детей-инвалидов. Все они были взяты Верой из интерната для необучаемых детей или из больниц, где малыши находились в статусе отказников.

Спасению детских жизней посвятил себя и другой герой проекта – житель карельского города Сегежа Андрей Рогалевич. Два с половиной года назад Андрей потерял дочь, она умерла от тяжелого заболевания печени. Ребенку требовалась операция стоимостью в 85 тысяч евро, однако вовремя собрать эту астрономическую сумму не удалось. После смерти дочери Андрей создал благотворительный фонд, который помогает детям, нуждающимся в срочной трансплантации жизненно важных органов.

Не забыли создатели проекта и о тех, кто просто однажды нашел в себе силы не пройти мимо чужой беды. Так, в ходе церемонии была награждена женщина, вступившая ради спасения маленькой девочки в поединок с вооруженным маньяком, гонщики, вытащившие из пылающей машины своих коллег-пилотов, а также девушка, которая бросилась в ледяную воду за тонущим ребенком.

Награждению каждого из участников предшествует показ большого журналистского сюжета, подробно рассказывающего о геройском поступке номинанта и реконструирующего те экстремальные ситуации, в которых он оказался. Награду участникам, поднимающимся на сцену студии «Пятого канала», вручают знаменитости и официальные лица, причем – исключительно топ-уровня. В этом году знак гражданского мужества люди получали из рук Марка Захарова, Николая Дроздова, Валентины Матвиенко.

По устоявшейся традиции каждая церемония награждения сопровождается благотворительной акцией, в которой участвуют как крупнейшие городские и российские бизнес-структуры, так и зрители, имеющие возможность послать специальное СМС-сообщение со словом «добро». На этот раз акция по сбору средств проводилась под девизом «Пока бьется сердце» и была направлена на помощь детям, страдающим тяжелыми кардиологическими заболеваниями.

Обычно, когда государству требуются примеры героизма, оно не чурается любых пропагандистских приемов – будь то раздувание масштабов подвига или же приукрашивание его эффектными деталями. Такое мифотворчество (осуществляющееся, конечно же, с активным привлечением официальных СМИ) сопровождает, например, все крупные войны. В случае с героями проекта «Пятого канала» в подобных манипуляциях необходимости не было.

Но, наверное, если бы авторы «Настоящего героя» просто, без всей подобной театральной мишуры и, что называется, вполголоса рассказали нам о том, как похоронивший своего младенца мужчина делает все возможное для спасения других детей, зрители в студии и у экранов телевизоров плакали бы не меньше.

Однако, такие пожелания – чистой воды утопизм. Ведь основная задача телевидения в этом проекте – привлечение внимания общества к тем или иным социальным проблемам, а также воспитание аудитории, преподнесение ей урока гражданского мужества. Достижение этих целей требует особой, экспрессивной и эффектной телевизионной формы, иначе давно отупевшие от бесконечного сериального «мыла» зрители попросту не воспримут заложенный в акции благородный посыл.

Иначе говоря, телевидение всегда диктует свои законы, и даже серьезный социальный проект, попадающий в пространство экрана, вынужден подчиняться правилам телешоу. Отсюда и проистекают все те элементы в постановке «Настоящего героя», которые на фоне драматизма и даже трагичности прозвучавших историй выглядели абсолютно излишними: смакование камерами «Пятого канала» слез на глазах людей в зале, механический конферанс ведущего Николая Фоменко, песни в исполнении Валерии и Влада Топалова, наконец.

Закончилось шоу «Пятого канала» на весьма эффектной ноте: зрители в студии встали, приложив к груди микрофон. В течение минуты в полной тишине звучали удары сердец десятков людей. Однако и тут телевидение не изменило своей привычке мыслить шаблонами: после этого драматичного жеста на сцену выскочил сладкоголосый протеже Филиппа Киркорова Дима Колдун, исполнивший заключительную песню. Окончательно подтвердилась верность мысли о том, что все живое и искреннее на телеэкране может существовать лишь в очень ограниченных дозах.

Сергей Ильченко-мл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...