Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:10 14.12.2019

Город

19.12.2007 12:33

Новая Апрашка: каток с Дворцовой и выход на Фонтанку

Два варианта реконструкции Апраксина двора представлены в зале инвестпроектов на площади Островского. Оба — детища британских архитекторов. Но один сделал акцент на подземные галереи, а другой создал футуристическую модель стеклянного облака, которое должно воспарить над обновленной Апрашкой.

Два варианта реконструкции Апраксина двора представили городу. В зале инвестиционных проектов на площади Островского открылась выставка архитектурных концепций участников конкурса на реконструкцию старейшего рынка Петербурга — компании Олега Дерипаски «Главстрой» и Шалвы Чигиринского Russian Land. Оба проекта - детища британских архитекторов: Нормана Фостера и Криса Уилкинсона. Но один сделал акцент на подземные галереи и низкие пространства, а другой создал футуристическую модель стеклянного облака, которое должно воспарить над обновленной Апрашкой.

Проект, предложенный конкурсным конгломератом из двух компаний Russian Land и шведской фирмы Ruric AB, выполнил известный британский архитектор Норман Фостер (уже известный горожанам по Новой Голландии). Главная идея его концепции заключается в логистическом развитии территории Апрашки. Архитектор предложил связать двор со станциями метро «Сенная площадь» и «Гостиный двор» подземными тоннелями, что позволит добраться до центра Апрашки за 5 минут. По подземным дорогам будет добираться и транспорт. В центре комплекса планируется разместить общественную зону - Яблочную площадь. Летом конструкцию, похожую на амфитеатр, будут использовать как концертную площадку, а зимой на ней зальют каток. Проект Фостера предполагает размещение на территории Апраксина двора 168 тысяч кв м торговых площадей. Кроме того, архитектор запланировал построить детский музей, театр, выставочный комплекс и гостиницу.





Главная фишка проекта-соперника — воздушное облако над торговыми площадями. Его придумал британец Крис Уилкинсон. И именно его проект был выбран на внутреннем конкурсе, который провел «Главстрой» прежде, чем выйти на городское обсуждение. Архитектор предложил минимальные переустройства самого Апраксина двора, зато придумал необычную крышу из стеклянных снежинок. Она должна появиться над пешеходной зоной комплекса (от Садовой до набережной Фонтанки) и даже продолжиться навесным мостом через реку: дело в том, что установлена она будет на приличной высоте. Крыша эта, по оценке архитектора, будет сверхлегкой — ее предполагается сконструировать из полых стеклянных трубок. А сама конструкция будет подвешена на стальных прутьях. Концепция Уилкинсона предполагает строительство на территории Апрашки 89,9 тысячи кв м офисных помещений, 95 тысяч кв м торговых площадей, 11 тысяч кв м отведено для музеев и театров и 10 тысяч кв м отдадут под отель на 300 номеров.



Причем, судя по проекту, Дерипаска уже открыл свои планы на территорию под зданием "Лениздата" (на набережной Фонтанки). Напомним: 19 сентября газетный комплекс был продан неизвестной компании "Стройинвест" и уже в октябре покупатель заявил, что здание может достаться более крупной структуре.

Проект-победитель будет объявлен 25 января 2008 года. Инвестиции, которые по конкурсу должны вложить в реконструкцию, составят 10 миллиардов рублей, но оба претендента уже заявили, что готовы предложить гораздо больше. Проект должны завершить за 5 лет.

Маша Могилевская,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор