12.12.2007 14:29
0

Дворец на Адмиралтейской: скандал с продолжением

Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и пристройка в Черноморском переулке, которые ООО «Северо-Западная финансовая группа» планирует превратить в отель, оказались в центре судебных споров. Одновременно с иском КГИОП, Арбитражный суд получил на этой неделе заявление от бывшего участника "СЗФГ" у которого доли в ООО отняли рейдеры.

Инвестиционный проект по строительству пятизвездочной гостиницы рядом с Эрмитажем оказался под угрозой. Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, 8 и его пристройка в Черноморском переулке, 4, которые ООО «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ) планирует превратить в отель высшей категории, оказались в центре судебных споров. Одновременно с иском городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), озабоченного сохранностью исторических зданий, Арбитражный суд получил на этой неделе иск от бывшего участника "СЗФГ", у которого доли в ООО отняли рейдеры.

В советское время в бывшем дворце великого князя Михаила Михайловича Романова (построен в 1891 году по проекту архитектора Максимилиана Месмахера) располагалось Главное управление торговли Ленгорисполкома, в 1990-х – банк «Санкт-Петербург» и страховая компания «Росно». В начале двадцать первого века здания получили статус архитектурного памятника федерального значения и, поскольку нуждались в реставрации и ремонте, были переданы ООО «Северо-Западная финансовая группа» на правах аренды на 49 лет. По договору компания должна была выполнить реставрацию до конца 2002 года. Вскоре работы начались, но арендатор не успел ни к 2003-му, ни к 2004-му году. В итоге срок окончания реставрации КГИОП перенес на начало нынешнего, 2007-го года, однако и он был сорван.

По материалам КГИОП, во дворце не отреставрированы фасады внутреннего двора, не благоустроен садик, а также не завершены работы по ремонту кровли, каминов, парадного вестибюля и дубового кабинета. В здании в Черноморском переулке также не отремонтирована крыша и отсутствует гидроизоляция. Неспешные темпы работ могут быть вполне выгодны арендатору. Ведь, по действующему договору, до 40% арендной платы (около 110 миллионов рублей), засчитывается СЗФГ в счет реставрации.

Одновременно появилась информация о том, что для открытия во дворце пятизвездочной гостиницы, восстановительной деятельности будет недостаточно. По данным СМИ, для организации отеля необходима целевая реконструкция здания общей стоимостью в 40-50 миллионов долларов, которые в ближайшие два года и готов вложить нынешний собственник СЗФГ – оффшорная компания Romtrade Holdings Ltd. При этом в бизнес-кругах эту компанию часто связывают с московскими предпринимателями, братьями Бронштейн, известными, в основном, в алюминиевом бизнесе. Но реконструкция дворца, меняющая его внешний вид, запрещена законом об охране памятников, и поэтому КГИОП предложил СЗФГ подписать охранное обязательство. По нему арендатор обязывался в течение семи месяцев провести экспертизу состояния здания, завершить ремонт инженерных сетей и кровли. Допускалось продление сроков реставрации внутренних помещений, а от производителей работ требовали прекратить самодеятельность и сохранить здание в его историческом облике. Менеджеры СЗФГ этим летом обязательство подписывать не стали, и КГИОП обратился в Арбитражный суд. Процесс оказался сложным и длится до сих пор.

На этой неделе в апелляционную инстанцию Арбитражного суда поступило и обращение от «бывшего» владельца 45% долей ООО «СЗФГ» Сергея Татко. По его заявлению, в конце 2005-го года он с удивлением обнаружил, что исключен из состава учредителей СЗФГ. Предприниматель также утверждает, что это было сделано по фальсифицированным договорам, датируемым 2002-м годом. Эта история – один из эпизодов в деле о мошенничестве, по которому проходит Андрей Леухин (Медведь), находящийся в следственном изоляторе и называемый в СМИ одним из самых жестких рейдеров.

В материалах арбитражного дела есть заключение государственного Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы о том, что не Сергей Татко, а кто-то другой подписывал договоры о передаче своих долей в пользу ООО «Реал» и гражданина Неронова. А именно у них в 2005-м году оффшорная компания Romtrade Holdings Ltd. приобрела доли и стала основным участником СЗФГ, получив право аренды великокняжеского особняка на Адмиралтейской набережной. По словам Сергея Татко, он был выведен из числа учредителей СЗФГ по стандартной рейдерской схеме: его подписи на договорах продажи долей подделали, а налоговая инспекция зарегистрировала изменения в учредительных документах. Как это случалось много раз в отношении юридических лиц, захватываемых рейдерами.

В 2004-м году Сергей Татко еще не знал о том, что по документам уже выведен из состава участников фирмы. Он попытался настоять на возврате своих средств, уже вложенных в реконструкцию дворца. Коттедж Сергея Татко на углу Выборгского шоссе и проспекта Луначарского попытались взорвать. Неизвестный преступник забросил за забор самодельный заряд - 800 грамм пластида. Самопальная бомба не разорвалась благодаря случайности. По словам взрывотехников, выезжавших на место происшествия, если бы взрыв произошел, то от него пострадал бы целый квартал, а дом Сергея Татко превратился бы в руины. Опасаясь за свою жизнь, Сергей Татко переехал в новое жилище. Весной 2006 года он обратился в арбитраж, пытаясь оспорить решение об исключении его из числа участников ООО «СЗФГ».

Казалось бы – все очевидно. Лица, обвиняемые в рейдерских захватах сидят в московских СИЗО, их дела активно расследуются следственным комитетом при Генпрокуратуре. Однако, как выяснилось на примере Сергея Татко, вернуть захваченную рейдерами собственность не так просто. Суд первой инстанции уже отказал бывшему участнику СЗФГ, сославшись на пропуск срока исковой давности – потерпевший попытался оспорить решение общего собрания участников ООО «СЗФГ», а не ничтожность договоров о продаже долей.

«Дело в том, что обвиняемые в рейдерских захватах граждане при заключении в СИЗО не лишаются прав на свое имущество. И тем более, на имущество, принадлежащее их подконтрольным людям или фирмам. А их интересы в судах и других инстанциях юристы могут представлять без всяких ограничений. Поэтому, в лучшем случае, дело по возврату собственности, потерянной в результате мошенничества, может от полугода до полутора лет рассматриваться в разных инстанциях арбитражного суда, а в худшем случае – придется ждать вступления в законную силу приговора суда в отношении рейдеров», - так прокомментировал ситуацию «Фонтанке» партнер юридической фирмы «Зеленый коридор» Валерий Зинченко.

Сейчас потерпевший от рейдеров Сергей Татко подготовил еще несколько судебных исков, в которых уже содержатся требования о признании договоров о продаже долей Сергея Татко ничтожными. Они будут поданы в ближайшее время. Если суд примет сторону истца, то тогда ничтожными окажутся и позднее заключенные договоры о приобретении долей ООО «СЗФГ» оффшорной Romtrade Holdings Ltd.

В офисе «СЗФГ» корреспонденту «Фонтанки» отказались комментировать ситуацию о судах с КГИОП и «бывшим» участником этого ООО.

Егор Якушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
КГиОП и бизнесмены судятся из-за дворца Романова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор