Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Облачно, Дождь

Ощущается как 4

4 м/с, ю-з

740мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Бизнес получит компенсацию

127
enc.ex.ru
enc.ex.ru
ПоделитьсяПоделиться

Высший арбитражный суд намерен защитить коммерсантов от произвола государственных органов – милиции, налоговиков, таможни, прокуратуры, судебных приставов и даже самих судей. За счет государевой казны предлагается выплачивать не только прямой ущерб и упущенную выгоду, но и репутационный вред – компенсацию за ложные обвинения бизнесменов.

Проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) «О возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами», будет рассматриваться 19 декабря на заседании международно-правовой секции научно-консультативного совета. Причем это будет уже не первое решение ВАС, призванное пресечь неправомерные действия государственных служащих.

Слово не воробей: не поймаешь – вылетишь

ВАС предлагает снять с предпринимателя решение самого сложного вопроса – бремя доказывания безусловно точного расчета убытков. Во-первых, суд должен принимать «доказательства, которые разумно могут быть представлены заявителем». Бизнесмены могут использовать для расчета убытков даже обычаи делового оборота (неписанные правила бизнеса), позволяющие оценить объем подлежащего восстановлению нарушенного права, а также расчеты рыночных цен (признаются даже распечатки из Интернет) и т.д. Кроме того, на компании не может быть возложено бремя по доказыванию размера вреда, причинной связи или противоправности действий, которое «является чрезмерным с учетом конкретных обстоятельств спора».

С госоргана можно будет взыскать даже компенсацию за «наступление неблагоприятных последствий нематериального характера» – ущерб деловой репутации, неопределенность в планировании хозяйственной деятельности, причиненные беспокойства, неудобство для акционеров, менеджеров и трудового коллектива и т.д. То есть прокурорам, руководителям правоохранительных органов и иным чиновникам придется отвечать за репутационный ущерб, нанесенный необоснованными обвинениями компаний в противоправной деятельности или иными ложными высказываниями. Например, год назад СМУ-53 взыскало с издателя газеты «Деловой Петербург» 1,5 млн рублей за публикацию высказывания председателя КБДХ Владимира Антонова о якобы имевшем место нарушении строительной компанией сроков выполнения работ. Если предложенные ВАС разъяснения будут приняты, то в подобных случаях вымышленную сумму репутационного вреда компания вправе будет требовать уже из городского бюджета. Кроме того, нематериальный вред может быть возмещен путем признания нарушения права органом или судом, опубликования судебного решения, опровержения сведений, порочащих деловую репутацию, и иными способами.

Чиновник всегда виноват?

Высший суд напоминает, что именно на госорганы возлагается бремя доказывания отсутствия вины. Однако вводится весьма обтекаемая формула: «Отсутствие вины предполагается, если будет установлено, что ... должностные лица действовали в соответствии с требованиями нормативных предписаний, о которых они знали или должны были знать, и в полной мере выполняли возложенные на них обязанности».

Исходя из этого, чиновник будет точно виноват, если нарушил закон. Например, должен был выдать лицензию в течение месяца, но под противоречащими закону предлогами отказался это сделать, следователь нарушил процедуру изъятия товара и т.п. Тут предлагаемые разъяснения ВАС защищают предпринимателей. С другой стороны, в законодательстве очень много отдается на откуп самим уполномоченным органам. Например, имущество может быть арестовано тем же УБЭПом или силовыми подразделениями таможни, если у них «имеются основания полагать ...», что владелец товара, перевозчик или иное лицо нарушает закон. Но не определено, кто будет оценивать весомость этих «оснований». Это и дает возможность тем же органам внутренних дел под вымышленными предлогами арестовывать товары добросовестных предпринимателей. Правда, в любом случае, согласно обсуждаемым разъяснениям, на органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры возлагается обязанность обеспечить сохранность имущества. За утрату или повреждение они будут нести ответственность.
В то же время ВАС напоминает, что любое вмешательство правоохранительных органов в имущественные права граждан и компаний допускается только в предусмотренных законом случаях и в тех пределах, которые соразмерны преследуемой цели. Ущерб, причиненный в результате незаконного или несоразмерного вмешательства в экономическую деятельность (незаконное возбуждение уголовных дел, проведение следственных действий, изъятие имущества, наложение ареста, реализация с торгов и иное), подлежит возмещению за счет казны. И никакие «основания полагать» тут госслужащих не спасут.

Не освободят от ответа даже действия в случае крайней необходимости, в том числе при проведении антитеррористических операций. Владелец дома или автомобиля, пострадавшего в результате ликвидации опасной ситуации милицией, спецслужбами, пожарными и другими ведомствами, может потребовать компенсации. Правда, только в случае, если возникшая опасность не могла быть устранена иными средствами.

Ключ от министерского портфеля

В любой ситуации выплачивать нанесенный ущерб будет бюджет. Иск предлагается подавать к самим государственным органам, незаконные действия которых и стали причиной спора. Суду указывается проверить, является ли ответчик главным распорядителем бюджетных средств и, при необходимости, привлечь вышестоящий орган.
Если предлагаемая редакция будет принята, то количество исков предпринимателей к госорганам и объем взысканных средств может увеличиться в разы. Это может нанести серьезный ущерб самому бюджету, в котором такие траты не запланированы: только в 2006 году к федеральной казне было предъявлено исполнительных листов на 10,8 млрд рублей, в I квартале этого года – на 2,1 млрд рублей. Самым «вредным» министерством министр финансов Алексей Кудрин назвал МВД (почти четверть всех «грехов» государства).

Новые разъяснения – не первая попытка ВАС урезонить государственные органы только в этом году. Еще в марте он обязал проигравших дело налоговиков, таможенников и иные ведомства платить государственную пошлину. Минфин отказался выделять для этого дополнительные ассигнования. То есть сейчас в случае удовлетворения иска предпринимателя, например, к налоговой инспекции, ее начальник должен будет изымать деньги из фонда заработной платы, расходов на оргтехнику и т.д.

Следующий логичный шаг – возложить ущерб на самих должностных лиц, разгильдяйство, некомпетентность или злоупотребления которых и стали причиной нанесенного добросовестным коммерсантам вреда. Такой законопроект разработал еще депутат Александр Хинштейн: «Например, когда МВД решает незаконно изъять и реализовать арестованное имущество, в этом есть конкретный виноватый следователь – он и будет платить неустойку». Его идею поддержала даже Счетная палата России. Хотя аудиторы указали, что возместить ущерб из официальной зарплаты не сможет ни один чиновник.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close