Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, с-в

761мм

15%

Подробнее

Пробки

3/10

«Газпром»: Строительство «Охта центра» сохранит культурное наследие Петербурга

158



«Газпром» объяснил ЮНЕСКО, что строительство «Охта центра» необходимо для сохранения культурного наследия Петербурга.

Как уже писала «Фонтанка», в конце минувшей недели Россию посетила внушительная делегация ЮНЕСКО. Среди тем, обсуждавшихся руководством международной организации на уровне министерства культуры, были и вопросы, касающиеся Петербурга, в том числе строительство «Охта центра».

Вице-президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль подтвердил «Фонтанке», что встреча с делегацией Центра всемирного наследия ЮНЕСКО во главе с Франческо Бандарином состоялась 8 декабря и носила рабочий характер. Помимо представителей группы «Газпром» на встрече присутствовали архитекторы из компании RMJM Тони Кеттл и Филипп Никандров, которые провели презентацию архитектурной концепции общественно-делового района «Охта центр», а также ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета всемирного наследия Игорь Маковецкий, председатель КГИОП Санкт-Петербурга Вера Дементьева.

«Эта встреча стала первым этапом регулярных консультаций с профильными структурами ЮНЕСКО. Такие консультации мы намерены вести в ходе реализации проекта. Важно, что мы увидели заинтересованность представителей ЮНЕСКО в таких консультациях. Мы донесли до делегации Центра всемирного наследия наше видение ситуации – для сохранения исторического центра Санкт-Петербурга необходимо наполнять городской бюджет, в том числе привлекая в город крупных налогоплательщиков, создавать им условия для работы. Строительство общественно-делового района вне исторического центра необходимо, чтобы освободить старый город от несвойственных ему функций делового квартала. И тогда исторический центр сможет функционировать в гармоничном для себя формате музея под открытым небом», - сказал Александр Дыбаль.

На встрече инвесторами проекта было отмечено, что на данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района «Охта центр». Архитекторы компании RMJM ведут работу по проектированию объекта, и по ее завершении весной 2008 года с материалами будут ознакомлены, в том числе, и представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close