Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

КГИОП и ЮНЕСКО встретились в Москве

172

К началу февраля будущего года петербургский КГИОП передаст комиссии РФ по делам ЮНЕСКО уточненные данные по объекту культурного наследия «Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Об этом в петербургском комитете по охране и использованию памятников заявили после встречи в Москве с представителями Центра Всемирного наследия.

santour.ru
santour.ru
ПоделитьсяПоделиться

К началу февраля будущего года петербургский КГИОП передаст комиссии РФ по делам ЮНЕСКО уточненные данные по объекту культурного наследия «Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Об этом глава петербургского комитета по охране и использованию памятников Вера Дементьева заявила после встречи в Москве с директором Центра Всемирного Наследия (ЦВС) Франческо Бандарином. Подробности - у корреспондента «Фонтанки».

Напомним, что, по словам Веры Дементьевой, ни в ЮНЕСКО, ни в Петербурге не знают точно, что именно охраняет уважаемая международная организация в Северной столице России. Отправленные в 1989 году в Париж документы, описывающие исторический центр как единый памятник, были крайне запутаны. В последние же годы ЮНЕСКО решило заняться инвентаризацией всего, что было принято в список в 1978-1998 годах. От РФ потребовали уточнения данных.

В конце минувшей недели в Москву прибыла большая делегация во главе с директором ЦВС ЮНЕСКО Франческо Бандарином. Вошел в состав делегации и Вийесурийа Гамини (представитель Международного центра изучения, сохранения и реставрации культурного наследия). Высокому визиту в Москву, как рассказала «Фонтанке» Вера Дементьева, предшествовал приезд в Петербург большой группы экспертов центра. Напомним, что эти данные Российская Федерация должна представить к следующей, 32-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в феврале 2008-го года.

Встречи с делегацией ЮНЕСКО проходили на уровне министерств культуры и иностранных дел, отделения Фонда Всемирного культурного наследия в России.
Главной причиной визита иностранных гостей было беспокойство за состояние Кремля и Красной площади, но без обсуждения петербургской темы не обошлось.

Как объяснила «Фонтанке» Вера Дементьева, пока ЮНЕСКО довольно работой по передаче уточненных данных по объекту «Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», хотя некоторые проблемы остаются. Правда, у нас в городе они постепенно решаются с помощью поправок, уточнений и проверок. «Действительно, может возникнуть ощущение, что я пытаюсь что-то урезать в охранной зоне. На самом же деле просто никто 17 лет не решался признаться, что у нас такая номинация, в которую внесены или несуществующие, или не охраняемые государством объекты», - сказала глава КГИОП.

В числе подобных объектов Вера Дементьева назвала уже упоминавшуюся деревню Поляна , зоопарки в Павловске и Ораниенбауме. На самом деле, по данным КГИОП, там были не зоопарки, а охотничьи угодья, и к моменту подачи номинации они уже давно были застроены. «Что же мне — силикатные кирпичи охранять?» - удивлялась в разговоре с «Фонтанкой» Вера Анатольевна. Неясно, что охраняет ЮНЕСКО в Ольгино. Там есть выявленные объекты культурного значения, но никак не федерального уровня — в поданной же в ЮНЕСКО номинации просто стоит точка «Ольгино». Есть трудности с «историческим центром Павловска» (садово-парковые ансамбли внесены отдельным пунктом), с фарватерами Финского залива и многим другим. Таких «точек» в списке объектов хватает. В Петербурге все эти уточнения постепенно завершаются, и в течение трех недель все данные будут переданы в комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Впрочем, несмотря на то, что Петербург свою работу заканчивает, ЮНЕСКО может и не увидеть в срок всех нужных документов. Единый объект «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» теперь находится на территории сразу двух субъектов РФ — Петербурга и Ленобласти. «В Ленинградской области трудностей еще больше, и они там пока не решены. Там посланная в ЮНЕСКО документация имеет еще больше оплошностей, только заниматься уточнениями областной департамент по охране памятников Ленобласти начал намного позже. Сейчас область заказала эту работу коллективу архитекторов во главе с Николаем Никитиным, который делал аналогичную работу для Ярославля», - говорит Вера Дементьева. Только вот успеют ли сделать её к февралю 2008-го, большой вопрос. «Мне кажется, что торопиться тут не надо — мы уже поспешили один раз, теперь расхлебываем», - считает глава КГИОП.

В ходе встреч с делегацией ЮНЕСКО в минувшую субботу специалисты международной организации увидели и презентацию проекта «Охта центр». Проект представили архитектор Филипп Никандров и один из создателей компании RMJM Тони Кеттл. «В ЮНЕСКО принято высказывать свою позицию в письменной форме, так что члены делегации лишь отметили, что хорошо, что мы ничего не скрываем, и предоставляем подробные данные. Будем ждать реакции», - рассказала «Фонтанке» Вера Дементьва.

Прокомментировала Вера Дементьева и едва выпущенное, и сразу же отмененное распоряжение КГИОП о введении новых временных регламентов застройки в историческом центре Санкт-Петербурга. «В прокуратуре, после проверки этого распоряжения, отметили, что оно должно приниматься только на уровне правительства и ЗакС. Признаться честно, это была небольшая провокация с моей стороны, потому что проблему нужно решать. Конечно, ни о каком сокращении охранной зоны в 4 раза речи не идет. В старой охранной зоне есть только благие пожелания, и все отдается на откуп чиновникам и инвесторам, что открывает огромное пространство для давления. Все должно быть четко регламентировано, и, я надеюсь, теперь эти правила быстрее станут законом. В ЗакСе, по крайней мере, есть понимание, что их нужно принимать», - заявила глава КГИОП.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close