Впервые в России принят закон, регулирующий государственную статистику. Предоставляющим сведения респондентам обещана конфиденциальность, а всем гражданам и компаниям – право на объективную информацию.
Большинство предприятий и сегодня заполняют объемные ежемесячные или ежеквартальные учетные формы и отправляют их в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). На каждом официальном бланке стоит предупреждение об ответственности за уклонение от предоставления отчета и обещание конфиденциальности полученных о деятельности компании сведений. Однако эти угрозы и гарантии не основаны на законе: даже руководство Росстата признает, что «российская государственная статистика до настоящего времени существует вне надежного правового поля».
Принятый 29 ноября федеральный закон определяет права и обязанности всех участников процесса. Простые граждане (респонденты) вправе отказаться предоставлять первичные статистические данные. За большинством организаций закрепляется обязанность сдать отчетность. А вот субъекты малого и среднего предпринимательства (компании с численностью до 200 человек) подлежат только выборочному обследованию на основе представительной (репрезентативной) выборки.
Провозглашена гласность официальной статистической информации – вся она является общедоступной (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами). Росстат обязан будет размещать ее для всеобщего бесплатного доступа на официальных сайтах. Ряд организаций (например, профсоюзы и объединения работодателей) смогут получать отчеты бесплатно по письменным запросам.
Статистика — теперь в законе
ПО ТЕМЕ