18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:20 21.04.2019

Город

06.12.2007 19:27

Апрашку урезали перед конкурсом

КУГИ значительно сократил площади Апраксина двора, которые должны быть переданы по конкурсу частному инвестору. Из конкурсной документации исключили 8 корпусов комплекса. Теперь победителю достанется меньше половины площадей Апрашки, остальные будут реконструировать нынешние собственники и арендаторы.

Апрашку урезали перед конкурсом

articles.stroybm.ru

КУГИ значительно сократил площади Апраксина двора, которые должны быть переданы по конкурсу частному инвестору. Из конкурсной документации исключили 8 корпусов комплекса. Теперь победителю достанется меньше половины площадей Апрашки, остальные будут реконструировать нынешние собственники и арендаторы.

30 ноября распоряжением КУГИ из конкурсной документации были исключены корпуса 11, 12, 15, 16, 36, 50, 51, 52. Теперь вместо 90 тысяч квадратных метров, обещанных городом, победитель конкурса получит лишь 60 тысяч квадратных метров.
Вероятнее всего, такое решение КУГИ приняло, исходя из решения Арбитражного суда Петербурга, который 28 ноября постановил отклонить иск собственников о признании конкурса по реконструкции Апраксина двора незаконным, но признал, что собственники могут продолжать работать на территории комплекса.





Как сообщил “Фонтанке” директор Ассоциации собственников и арендаторов Апраксина двора Юрий Козлов, заявление КУГИ – это шаг к конструктивному решению вопроса по территории рынка. Он подтвердил, что все корпуса, которые комитет вычеркнул из документации, имеют своих хозяев. В номерах 11 и 12 находится клуб “Honey Money”, 15 и 16 корпуса находятся в собственности дочерней компании Ruric Management, а остальные корпуса принадлежат Агентству по реконструкции и развитию и Ассоциации собственников Апраксина двора. Все эти помещения, по словам Козлова, реконструируются; в их развитие предполагается вложить более 2 миллионов долларов. Кроме того, собственники уже потратили более 6 миллионов на благоустройство территорий и выплаты на городскую инфраструктуру.

Работы по благоустройству были приостановлены только, когда появилось сообщение о конкурсе на Апрашку. Собственники заморозили вложения, так как не были уверены, что после конкурса их не «попросят» с территории комплекса.
Напомним, владельцы помещений выражали свое несогласие с условиями конкурса на общественных слушаниях, подали заявление в прокуратуру и даже дошли до суда, отказавшись переезжать в другие здания, которые им предлагали власти.
Теперь им, похоже, выселение не грозит. Однако неясной остается судьба самого конкурса. Инвесторы, которые рассчитывали на 90 из 150 тысяч кв м общей территории рынка, теперь получат только 60. Будут ли компании с таким же рвением претендовать на эти “остатки” пока не ясно.

Как прокомментировали в Фонде имущества Петербурга, пока никаких заявлений от участников по этому поводу не поступало: никто не вышел из состязания, - даже напротив, конкуренция усиливается: сегодня компания Russian Land московского бизнесмена Шалвы Чигиринского (сейчас фирма реконструирует Новую Голландию) заявила о намерении побороться за Апрашку, но пока официально свое желание не подкрепила и заявку в Фонде имущества не оформила.

Напомним, старт конкурсу на право реконструкции Апраксина двора был дан в сентябре на форуме PROEstate. Прием заявок закончится 10 декабря, а 25 января 2008 года конкурсная комиссия определит победителя. Основными конкурентами, заявившими о желании бороться за проект, выступили подконтрольный Олегу Дерипаске “Главстрой СПб” и Ruric Management. Предполагается, что в реконструкцию зданий комплекса будет вложено не менее 10 миллиардов рублей. Комплекс должен стать деловым центром Петербурга с офисами, гостиницей и рекреационной зоной.

Сейчас доли собственности в Апраксином дворе распределены следующим образом: 37% находятся в частной собственности, 63% - в собственности города (13% этих площадей сдается в аренду).

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор