28.11.2007 14:05
0

“Летающая тарелка” приземлилась на “Ратушу”

Петербург определился с проектом для Смольного-2. Деловой квартал, в который переселят все ведущие комитеты городского правительства, построят между улицами Новгородской, Моисеенко и Дегтярным переулком на месте бывшего трамвайного парка. Заседание конкурсной комиссии во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко длилось без малого два с половиной часа. Борьба проектов была жесткой. В итоге лидер сменился прямо на финише.

Фонтанка.ру
Фонтанка.ру

Чиновники и бизнесмены определились с проектом для Смольного-2. Деловой квартал, в который переселят все ведущие комитеты городского правительства, построят между улицами Новгородской, Моисеенко и Дегтярным переулком на месте бывшего трамвайного парка. Заседание конкурсной комиссии во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко длилось без малого два с половиной часа. Борьба проектов была жесткой. В итоге лидер сменился прямо на финише.

Результаты конкурса проектов общественно-делового комплекса “Невская ратуша” (Смольный-2) до последнего держались в секрете. Жюри заседало за закрытыми дверями, архитекторы - авторы проектов нервно прохаживались по коридорам Дома Архитекторов.

Интригу смогли не только умело сдержать, но и приправили оглашение результатов конкурса сенсацией. Победителем конкурса объявлен творческий тандем петербургского архитектурного бюро “Евгений Герасимов и партнеры” и немецкого “NPS Tchoban Voss”, главной изюминкой которого стал линзообразный купол, похожий на летающую тарелку со смотровой площадкой внутри. Туда же переедет и штаб-квартира банка ВТБ, генерального инвестора проекта. Это решение принял президент банка Андрей Костин прямо на заседании комиссии.

Кстати, выбор проекта Герасимова и Чобана стал неожиданностью даже для некоторых членов жюри. Фаворитным с самого начала считалось архитектурное решение “Мастерской Мамошина” и Evropean Network Architecture. Этот проект называли “самым петербургским” с точки зрения проработки фасадов и “самым легким” в транспортном решении, но в итоге чаша весов склонилась в пользу более амбициозного герасимовского проекта в самый последний момент. Веское слово в поддержку проекта на заседании конкурсной комиссии сказала градоначальница и по совместительству сопредседатель жюри Валентина Матвиенко. Как предполагают другие члены конкурсной комиссии, на решение губернатора повлияли ораторские способности проектировщиков и необычное архитектурное решение.

Президент ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин был до конца уверен, что победит проект Мамошина. “Накануне в офисе мы провели голосование, в котором победило это архитектурное решение, - рассказал Костин корреспонденту «Фонтанки», - проект Мамошина показался нам более функциональным, мы были почти уверены, что он победит, но жюри с перевесом в один голос решило иначе”.

Губернатору проект понравился, даже несмотря на то, что его нужно будет существенно доработать. Как пояснил глава КГА Александр Викторов, проблемы у проекта могут возникнуть с высотными данными. “Дело в том, что высотный регламент, установленный для центра города – 48 метров, а “линза-площадка” размещена на высоте 55 метров”, - сказал главный архитектор города.

Как отметил член экспертного совета конкурса, гендиректор Петербургского филиала ООО “Найт Франк” Олег Барков, сложности могут вызвать не до конца сделанное фасадное решение комплекса и не продуманный подъезд к главному зданию администрации.

Сходного мнения придерживаются и другие ведущие архитектурные эксперты Петербурга. Как прокомментировал “Фонтанке” бывший глава КГА Никита Явейн, творению Герасимова он бы присудил третье место в конкурсе. На его взгляд, претендовать на победу могли бы более проработанные проекты архитекторов Юрия Земцова или Михаила Мамошина. Для того, чтобы довести герасимовский проект «до ума», потребуется гораздо больше времени и средств.

Кстати, представители ВТБ уже подсчитали, сколько нужно потратить на доработку эскиза. Банк выделит архитектурному бюро 16 миллионов долларов на стадию “проект”. Весь пакет проектной документации будет стоить около 40 миллионов долларов. Эти работы предполагается закончить до лета 2008 года. В июле-августе пройдет конкурс по выбору генподрядчика. Как пояснил представитель девелопера “Ратуши”, коммерческий директор “Охта Групп” Константин Ковалев, Смольный-2, скорее всего, будет строить крупная московская компания.

Всего в реализацию этого смелого проекта ВТБ вложит не менее 800 миллионов рублей. Об этом сегодня заявил президент ВТБ Андрей Костин. Напомним, что ранее называлась цифра в 700 миллионов. Удорожание проекта, по словам Костина, связано с тем, что “ВТБ не собирается экономить на петербургских стройках”. ВТБ готовится стать ключевым инвестором по строительству крупных объектов на территории города. По его словам, проект «Невская ратуша» станет только первым шагом в череде крупных инвестиций. Следующим заметным проектом станет “Набережная Европы”. Сейчас, по словам Костина, она уже прошла все необходимые согласования и город заключил с банком инвестиционный договор. Но пока конкурс по этому проекту – достаточно отдаленная перспектива.

А вот к реализации проекта “Невская ратуша” приступят уже в конце 2008 года. К концу 2010 - началу 2011 года должна быть сдана первая очередь объекта – здание администрации площадью 100 тысяч квадратных метров. Сюда переедут порядка 47 комитетов и ведомств горадминистрации. В первую очередь, «ратушные» пространства освоят КГА и КГИОП (они занимают здание на площади Ломоносова), Жилищный комитет (площадь Островского), КБДХ (Караванная улица), КЭРППиТ (Вознесенский проспект), Комитет по культуре (Невский, 40), Комитет по физической культуре и спорту (особняк князя Абамелек-Лазарева на Миллионной, 22). Здание продадут Смольному по себестоимости. Площадь всего многофункционального комплекса составит не менее 400 квадратных метров, на которых разместятся офисы, магазины, фитнес-центры, рестораны, театр и даже музей. 100 тысяч квадратных метров займет подземный двухуровневый паркинг на 3,5 тысячи автомобилей.

Как прокомментировал сам победитель конкурса, архитектор Евгений Герасимов, его предложение отличается исключительной простотой пространственного решения. Купол, венчающий административное здание в центре комплекса, не является излишеством, а станет символом проекта. Круглое пространство, по расчетам архитектора, должны покрыть двойной светопропускающей оболочкой, а в объеме купола разместить смотровую площадку «Скай-бар». Другие здания, по словам Герасимова, решены в простой и ясной манере. Они базируются на каркасах из монолитного железобетона с колоннами, отстоящими друг от друга на 6-8 метров. «Дом» для администрации будет легким и ажурным. “Власть должна быть видна, а бизнес должен быть рядом”, - заключил победитель.

Маша Могилевская,
Фонтанка,ру.



Фото: Мария Могилевская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор