0

"Хулиганка" everywhere

Верховный суд определил понятие «хулиганство». К уголовной ответственности можно будет привлечь и владельца собаки, угрожавшего натравить своего пса, и большинство участников оппозиционных митингов, если они высказывают неуважение обществу. Всем им грозит до пяти лет лишения свободы.

Верховный суд определил понятие «хулиганство». К уголовной ответственности можно будет привлечь и владельца собаки, угрожавшего натравить своего пса, и большинство участников оппозиционных митингов, если они высказывают неуважение обществу. Всем им грозит до пяти лет лишения свободы.

Пленум Верховного Суда России 15 ноября уточнил, кого и в каких случаях можно привлекать к уголовной ответственности за хулиганство. Действующий Уголовный кодекс РФ дает очень расплывчатую формулировку оного преступного деяния.
Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Но привлекать к уголовной ответственности можно только если подсудимым было использовано оружие (или предметы, используемые в качестве оружия). Либо доказано, что деяние было совершено «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».
Нечеткость формулировок еще в советские годы позволяла осудить практически кого угодно и за что угодно. Самым известным советским хулиганом можно считать диссидента Владимира Буковского, который в начале 1971 года передал зарубежным врачам-психиатрам информацию о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям. В газете «Правда» его назвали «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью». Позже уже заключенного Буковского обменяли на арестованного генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Спустя 36 лет после осуждения Владимира Буковского Верховный Суд России дал весьма расширенное толкование всех условий привлечения граждан к уголовной ответственности за хулиганство. Например, понятию оружия. К нему могут быть отнесены даже игрушечные автоматы и пистолеты, а также незаряженное, неисправное или непригодное оружие (например, учебное). Предметами, используемыми в качестве оружия, предлагается считать «любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека». Учитывая, что, например, выбить глаз можно с помощью обычной авторучки, судам дается возможность признавать оружием почти все.

Кроме того, опасными предметами указано считать животных (!), использованных в процессе совершения хулиганства и представляющих опасность для жизни или здоровья человека. Ведь под применением оружия или иных предметов Верховный Суд России понимает «умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие».

Также расширенное значение придано и толкованию цели хулиганства. Под неуважением к обществу предлагается считать любое «умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

Любопытно, что УК не указывает конкретные деяния, которые считаются хулиганством. Не сделал это и Верховный Суд России. Аналогичные ограничения содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Мелким хулиганством признается только такое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождалось нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Такая формулировка появилась в 2003 году, лишив милицию права давать оному правонарушению расширенное толкование и наказывать за появление в грязной одежде, «отправление нужды в неположенном месте» и т.д. С одной стороны, действующая редакция не позволяет привлечь к ответственности эксгибициониста, расхаживающего голым даже по Невскому проспекту. Прецедент уже есть: Сестрорецкий районный суд два года назад освободил от наказания даму, загорающую полуголой. С другой стороны, суды на основании показаний милиционеров признали виновными задержанных участников «Марша несогласных», которые якобы все ругались матом.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...