Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

778мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

«Шульцы» оказали спикеру медвежью услугу

305
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге полностью разгромлена экстремистская группировка «Шульц — 88» - с таким громким заявлением выступил накануне в Берлине председатель Госдумы Борис Грызлов. Озвученная информация, мягко говоря, является «залежалым товаром» - «шульцы» были осуждены еще два года назад. И тут либо доклад спикеру был подан поздно, либо в предвыборном пылу он начал путать факты. Сегодня стало известно об избиении в центре Петербурга пяти иностранцев. Не удивимся, если эта информация «всплывет» при следующих выборах.

Вчера, 19 ноября, в рамках предвыборной кампании лидер «Единой России» Борис Грызлов побывал в Берлине, где провел встречу с соотечественниками. Тема борьбы с проявлениями экстремизма была поднята одной из участниц встречи, которая высказала сомнение в эффективности принимаемых в России мер по борьбе с проявлениями национализма и экстремизма и поинтересовалась, не будет ли Госдума ужесточать наказание за подобные преступления. На что Грызлов сразу же отреагировал сообщением о разгроме экстремистской группировки «Шульц-88». По словам Грызлова, он недавно вернулся из Петербурга, где получил "свежую информацию" по этому уголовному делу. По его сведениям, полная ликвидация группировки завершилась в октябре, передает «Интерфакс». Однако спикер Госдумы утаил (то ли специально, то ли по незнанию), что об успехах на ниве борьбы с «шульцами» правоохранительные органы Петербурга рапортовали еще два года назад, когда лидер «Шульц-88» Бобров и еще несколько его «сподвижников» были осуждены на достаточно серьезные сроки. Их признали виновными в разжигании национальной и расовой вражды.

По данным милиции, организация "Шульц-88" была создана в 2001 году. Шульц - кличка Дмитрия Боброва, лидера группировки, две восьмерки символизируют восьмую букву немецкого алфавита "H" и расшифровываются как "Хайль Гитлер". Группировка стала широко известна в конце мая 2004 года, когда по подозрению в избиении уроженца Армении был задержан участник "Шульц-88" 21-летний член группы по кличке Waffen (это же слово у него вытатуировано на затылке). Позднее, в начале июня, убоповцы задержали еще одного подозреваемого - 17-летнего подростка. 28 октября 2004 года был арестован лидер группы - 24-летний Дмитрий Бобров.

Центром дислокации "шульцев" (группа насчитывала порядка 30-40 человек) был магазин "Питбург", располагавшийся в подвале дома 59 по Литейному проспекту, который специализировался на продаже атрибутики субкультуры скинхедов и хулсов (так называют себя члены группы "Хулиганс"). Как установило следствие, Бобров собрал подростков под идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и из Африки. По данным следствия, за группой "Шульц-88" числится от 10 до 15 акций, в ходе которых были избиты кавказцы, африканцы, китайцы и даже русские. Зимой, как правило, избиения совершались в метро. В теплое время года "шульцы" били людей в центре города - чаще всего ногами и руками, но есть эпизоды, когда они использовали прутья арматуры и даже ножи.

За два минувших с момента приговора года сотрудниками милиции были ликвидированы еще три экстремистских группы - «Мед крауд», так называемая «группа Боровикова» и группа его последователей, на счету которых не только избиение иностранцев, но и громкие убийства, и даже взрывы. Но лидер «Единой России» не стал приводить в пример эти задержания, то ли потому, что в отличие от «Шульц-88» их названия не такие эффектные, либо потому, что просто не владеет ситуацией, а о деле «шульцей» знает, так как задержания лидеров группы пришлись на то время, когда он возглавлял МВД. Есть и еще один вариант — некоторое время назад об одном из подозреваемых в подготовке неудавшегося взрыва в «Рокс-клубе» говорили как об участнике «шульцевского» неформального объединения. Возможно, именно это позволило Грызлову сказать, что окончательно группировка была ликвидирована лишь в октябре этого года.

Как бы то ни было, но питерская реальность может подбросить Грызлову и его сподвижникам еще один повод для поддержания имиджа, как раз к следующим выборам. Накануне визита спикера в Берлин, в центре Петербурга произошла серия нападений на темнокожих иностранцев. В период с 18.25 до 20 часов 18 ноября в районе между станцией «Невский проспект-2» (выход на набережную канала Грибоедова) и Казанским собором от рук группы молодых людей пострадали пять граждан стран Африки и Азии.

Как стало известно «Фонтанке», вчера в правоохранительные органы Центрального района поступили телефонограммы о доставленных в больницы города пяти иностранцах — из Афганистана, Индии, Нигерии и Алжира. По словам пострадавших, на них напала группа молодых людей. Первыми под «горячую руку» попали двое алжирских моряков. Они прибыли в Петербург на судне, которое сейчас находится в ремонтных доках «Адмиралтейских верфей». Мужчины были госпитализированы от кафе, расположенного в доме 16 по каналу Грибоедова. У 21-летнего Фуада Янга медики зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибленные раны головы, а у его земляка — 19-летнего Чикадуи Джамеля - ушибленные раны теменно-затылочной области.

21-летний гражданин Афганистана, студент Политеха, сообщил, что в воскресенье в 19.30 у дома 4 по Казанской улице неизвестные ударили его чем-то по голове, после чего отобрали у него 4500 рублей и 400 евро и скрылись. В больницу молодой человек был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом нижней челюсти.

От рук неизвестных пострадал и 24-летний гражданин Нигерии, нападение на которого так же произошло неподалеку от Казанского собора. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и сотрясением головного мозга парень был госпитализирован.

Около 20 часов произошло нападение на 22-летнего студента Педиатрической медицинской академии, гражданина Индии. Напали на иностранца на Казанской площади: ударили по голове, он упал на колени и выронил мобильник, который нападающие тут же подобрали. Студент получил ушибленную рану головы.

В правоохранительных органах не исключают, что все пять нападений могут быть связаны между собой. Все пострадавшие примерно одинаково описывают нападавших. Сейчас отрабатываются все возможные версии, в том числе и версия о заранее спланированной акции экстремистски настроенных молодчиков. Если она подтвердится, а нападавшие будут задержаны, то как раз к следующим выборам Грызлову вновь будет о чем поговорить.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close