18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:47 24.04.2019

Город

08.11.2007 16:05

Театр на Фонтанке и сад переживут реконструкцию

Вместо так и не полученного «Золотого софита» главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак вскоре получит от города более весомый подарок. Реконструкция Летнего театра на Фонтанке и Измайловского сада идет полным ходом.

Театр на Фонтанке и сад переживут реконструкцию
Вместо так и не полученной статуэтки театральной премии «Золотой софит», главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак вскоре получит от города более весомый подарок. Реконструкция Летнего театра на Фонтанке и Измайловского сада идет полным ходом.

Как рассказал «Фонтанке» заместитель директора театра на Фонтанке Алексей Ильин, сейчас ООО «Интарсия» заканчивает разборку старого здания. От него уже остались только знаменитые исторические фермы архитектора Шухова (в свое время их даже показывали на выставке в Париже). Их и фасады флигелей охраняет КГИОП, и именно на этом основании и вырастет новое здание театра, концепция которого разработана в мастерской Рафаила Даянова. Параллельно ведется и реконструкция Измайловского сада — КГИОП выдал распоряжение восстановить его до состояния 1888 года. Цена всего проекта около 300 миллионов рублей.





В новый Летний театр переедет основная сцена Молодежного театра на Фонтанке. Сейчас труппа Семена Спивака выступает в зале вместимостью 288 мест, в новом же театре поместится почти в два раза больше зрителей — 500. Театр в Измайловском саду работает с 1890-х, но в последние годы спектакли игрались не в историческом зале, а в соседнем здании. Отказываться от него после реконструкции основного Семен Спивак не собирается — возможно, там будет организована экспериментальная сцена Молодежного театра на Фонтанке. Театру не хватает и репетиционных помещений.

На месте Летнего театра появится современное театральное здание, со всем необходимым оборудованием. Это уже будет не легкое деревянное и довольно холодное строение, которое вошло в историю петербургского театра. Как заявил «Фонтанке» заместитель директора Молодежного театра, его концепция решена в стиле старого здания и сохраняющихся фасадов флигелей. Этот эскиз уже утвержден и в КГИОП, и в КГА, а проработкой деталей занимается мастерская «Интарсии».

Сейчас на месте Летнего театра заканчивается разборка старых фундаментов, одновременно разрабатываются новые — проектировщики получили от КГИОП «добро» на увеличение этажности флигелей, планируется расширить склад оборудования, да и вообще новое здание будет больше, - значит, нужен и более серьезный фундамент.

Работы в театре и в саду будут вестись параллельно. Старые деревья сохранят, а планировку восстановят, приведя в соответствие с видом 1888 года — до того, как территорию арендовал ярославский купец Петр Тумпаков "под устройство ресторации и прочих увеселительных заведений по усмотрению владельца".

Планируемый срок завершения работ — март 2008-го года — сейчас под большим вопросом. «Приходится проходить очень много согласований, делать историко-культурные экспертизы, - это затягивает работы. Сейчас более реальным сроком выглядит конец 2008-го. Впрочем, это правильно — в таком деле нельзя делать ошибок», - рассказал Анатолий Ильин. Ту же дату - конец 2008 года называет и заместитель директора ООО "Интарсия" Павел Михайлов. По его словам только весной закончатся все согласования проекта. Сейчас неизвестно даже в каких материалах будут восстанавливаться стены - кирпиче, как было раньше, или бетоне. Однако специалисты склоняются к бетонному варианту.

Сезон 2009-го Семен Яковлевич Спивак надеется начать уже в старом-новом зале и с новой постановкой. Что это будет за премьера, пока секрет — говорят в театре.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор