0

Строительство второй сцены Мариинки приостановили

Работы на площадке для второй сцены Мариинского театра приостановлены. Наблюдатели гадают, почему? И когда возобновятся работы? Уже пошли слухи о том, что земля под «второй Мариинкой» «поплыла» и ее срочно нужно укреплять, иначе все строительство окажется под угрозой.

ПоделитьсяПоделиться

Работы на площадке для второй сцены Мариинского театра приостановлены. Наблюдатели гадают, почему? И когда возобновятся работы? Уже пошли слухи о том, что земля под «второй Мариинкой» «поплыла» и ее срочно нужно укреплять, иначе все строительство окажется под угрозой.

Однако распространившаяся информация о том, что стройка остановлена из-за необратимых подвижек грунта на месте котлована, не подтвердилась. Реализацию проекта действительно заморозили, но не надолго и в порядке эксперимента. По словам генерального директора проектировочной компании «Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексея Шашкина, при строительстве котлована нужна предельная осторожность, чтобы не произошло подвижек грунта в его стенах. Он напомнил, что в яме впоследствии разместятся три подземных этажа здания театра, приспособленных под технические нужды. Такого рода сооружение будет для Петербурга уникальным: его глубина достигнет рекордной величины в 11 метров, а площадь составит 150 на 80 метров.

Как подтвердили «Фонтанке» в ФГУ Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (которое является заказчиком инженерной подготовки территории для строительства второй сцены Мариинского театра), сейчас на объекте ведутся подземные работы. Строители вынимают грунт на специально огороженной опытной площадке. Она занимает лишь небольшой участок всего котлована, но по мнению специалистов, именно так можно будет понять, как на проведение масштабных работ «отреагируют» близлежащие грунты.

После того, как на опытной площадке снимут верхний грунт, начнется пробная закладка свай. Но уже сейчас эксперты ведут постоянный мониторинг этой части стройплощадки. Кстати, именно для того, чтобы соблюсти чистоту эксперимента, в котловане остановили работу тяжелой техники. Как прокомментировали «Фонтанке» в подрядной организации, в данном случае - мероприятие плановое. На сроки строительства это никак не повлияет. Сдать вторую сцену планируют, как сообщалось ранее, в 2009 году.
Работы на опытной площадке будут продолжаться около трех недель. Если все пройдет успешно, в дирекции примут решение о продолжении работ, а если грунт все-таки «поползет», строителям придется искать другие способы решения этой технологической задачи.

О том, что грунты под второй сценой пока не вызывают опасений, заявляют и в контролирующих органах. У Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Ростехнадзора нет серьезных замечаний к строителям театра. Об этом сообщили в пресс-службах организаций. А временную паузу в строительных работах они склонны также относить ко все ухудшающимся погодным условиям. «Зимой стройка не может идти такими же темпами, как летом, - заявили в СГСНЭ, - это вполне нормально». В Ростехнадзоре также отметили, что никаких подвижек грунта, вызванных строительством, под соседними зданиями и трещин в домах зарегистрировано не было.

Напомним, что у строителей второй сцены уже возникали проблемы с грунтом. В октябре 2007 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации проводила проверку по факту публикаций в СМИ о подъеме грунта в Крюковом канале в районе строительства второй сцены театра.

Но тогда предположение журналистов о связи инцидента со строительными работами для театра не нашло подтверждения. Оказалось, что прокладка коммуникаций непосредственно в Крюковом канале была завершена еще весной 2007 года и прошла все необходимые согласования. А подъем грунта, приведший к повреждению проходящих по каналу судов, возник в середине сентября 2007 года. Тогда в ФГУ высказали предположение о том, что грунт в Крюковом канале могло «вспучить» из-за коллектора, проводимого к Новой Голландии.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Кстати, как стало известно «Фонтанке», этим летом из-за строительства второй сцены Мариинского театра под угрозой обрушения оказалась крыша бассейна института имени Лесгафта, находящегося по соседству со стройплощадкой. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил заведующий кафедры плавания института имени Лесгафта Литвинов. Зеркальная крыша пошла трещинами, и её пришлось разбирать и ремонтировать.

Маша Могилевская,
Фото: Валентин Илюшин,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...