03.11.2007 21:03
0

Шаг к чемпионству по костям «Москвы»

После победы над «Москвой» со счетом 1-0 «Зенит» обеспечил себе серебряные медали и участие в Лиге Чемпионов. Теперь даже вмешательство Хоттабыча или инопланетян не оставит «Зенит» без второго в истории клуба «серебра». Но «Зениту» нужно «золото». До чемпионства остался последний шаг, который нужно будет сделать в Раменском. Просто обыграть «Сатурн». Так же, как в субботу «Зенит» обыграл «Москву».

После победы над «Москвой» со счетом 1-0 «Зенит» обеспечил себе серебряные медали и участие в Лиге Чемпионов. На самом деле он обеспечил их себе еще тур назад, но сугубо фантастические расклады, при которых ФК «Москва» мог догнать и обойти петербуржцев, оставались. Теперь даже вмешательство Хоттабыча или инопланетян не оставит «Зенит» без второго в истории клуба «серебра». Но «Зениту» нужно «золото». До чемпионства остался последний шаг, который нужно будет сделать в Раменском. Просто обыграть «Сатурн». Так же, как в субботу «Зенит» обыграл «Москву».

В предматчевых интервью официальные лица и игроки «Москвы» выражали страх перед калининградским судьей Гвардисом (по их мнению, Калининград слишком близок к Петербургу – то ли дело Малаховка), но обещали сделать все для победы над питерским клубом. Если надо, даже «лечь костьми» на поле «Петровского», но не пустить «Зенит» к медалям. Представители «Спартака» это рвение сдержанно поддерживали.



«Хотите лечь костьми? Ляжете!» - таким богато иллюстрированным баннером встретили москвичей зенитовские фанаты. Но победа над «Москвой» у «Зенита» вышла неожиданно легкой – никакой особенной «рубки» не потребовалось. «Зенитовская» оборона настолько качественно делала свою работу, что за первый тайм у наших ворот не возникло вообще ни одного момента. Слуцкий выпустил вперед двух высоких форвардов и ошибся. Ломбертс полностью «съел» Романа Адамова, а Шкртел чуть с большим трудом, но, все-таки, нейтрализовал аргентинца Макси Лопеса. Эта пара молодых центральных защитников, кажется, окончательно сыгралась и выглядит сейчас сильнейшей в России. Ничего же кроме навесов на Адамова и Лопеса москвичи в первом тайме не придумали.

«Зенит» же раскачивал оборону «Москвы» разнообразно и изобретательно. Уже на 9-й минуте возник первый голевой момент – Домингес проскочил в штрафную «Москвы», но его прострел прервал Семак. На 13-й минуте Анюков с правого фланга выдал мяч Чжину, кореец пробил, но его удар перевел на очередной угловой Жевнов. На 15-й чуть перекинул ворота тот же Домингес. «Москва» уже почти что панически отбивается, но блестящую комбинацию на 20-й минуте пропускает. Ширл выводит в штрафную Текке, тот обыгрывает защитников и отдает пас – Аршавину остается завести мяч в ворота. 1-0.

Предматчевые рассуждения о судействе все-таки немного повлияли на судейскую бригаду Гвардиса. Арбитры настолько осторожничали, что несколько перебарщивали с фиксированием офсайдов. Если бы не это, то счет наверняка бы стал 2-0. Но, по большому счету, камень в калининградцев не кинешь.

Тем временем битва, которой не получалось на поле, началась на трибунах. Около 500 болельщиков «Москвы» в 4-м секторе попытались создать конфликт с сине-бело-голубыми, но кончилось это стычкой с омоновцами. («Питерский ОМОН!» - скандировали ближайшие сектора зенитовцев, поддерживая своих земляков в милицейской форме). Вялотекущие стычки проходили весь первый тайм и в перерыве, в результате чего москвичей согнали в одну «кучу» и оцепили. Правда, ходят слухи, что спровоцировали инцидент не москвичи, а некая наша новая хулиганская команда "Insiders", которая провела так называемый "шедвилл" - проникновение на чужой сектор.



Обратила на себя внимание и акция "Москва резиновая". Да и вообще, разозленные интервью москвичей фанаты "Зенита" "жестко" встретили даже футболистов - сразу по приезду на "Петровский" выходящие из автобуса игроки услышали скандирование из нескольких десятков глоток : "Мы вас повесим и закопаем".



На поле же первый тайм продолжался в том же духе, что и первые 20 минут. Анюков, Аршавин, Текке и Ким создают моменты у ворот Жевнова. Москвичи безнадежно «долбятся» об оборону «Зенита». Но счет так и остается 1-0.

В перерыве Леонид Слуцкий провел работу над ошибками. Он понял, что от Адамова все равно никакой пользы, так как мяч до него не доходит. И выпустил вместо него в центр поля еще одного аргентинца – Моралеса. Это несколько усложнило зенитовцам задачу во втором тайме - «Москва» пошла вперед и стала играть интересней. Зенитовцы же из-за важности победы начали осторожничать. «Все понимали – один неудачный пас, и конец чемпионату», - объяснил эту аккуратность после игры Адвокаат.

К концу второго тайма ощутимо подустали Зырянов и Анюков, но заменить их Адвокаат мог разве что на Горшкова – лимит иностранцев. Поэтому петербуржцы продолжали играть в том же составе и все равно были на голову сильнее. Страшно за результат стало лишь однажды – когда Петр Быстров подошел бить штрафной с той же точки, с которой он в прошлом году забил Малафееву на последней минуте и превратил победу «Зенита» в ничью. На этот раз он не пробил, а навесил, и мяч стал легкой добычей защитников.



Михаил Гончаров,
Фото Марии Цыганковой
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор