02.11.2007 13:48
0

Ораниенбаум: слияние обернулось поглощением

Начатое в конце 2007 года главой Роскультуры Михаилом Швыдким слияние двух государственных музеев-заповедников - «Ораниенбаума» и «Петергофа» - на поверку оказалось поглощением. С сегодняшнего дня ГМЗ «Ораниенбаум» больше не существует, а около 150 его сотрудников оказались в "подвешенном состоянии".

photoline.ru
photoline.ru


Начатое в конце 2007 года главой Роскультуры Михаилом Швыдким слияние двух государственных музеев-заповедников (ГМЗ), «Ораниенбаума» и «Петергофа», на поверку оказалось поглощением. Швыдкой убеждал коллектив ломоносовского музея, что для них ничего не изменится, и 95 процентов сотрудников перейдут на работу в новую структуру. Однако, с сегодняшнего дня ГМЗ «Ораниенбаум» больше не существует, а около 150 его сотрудников оказались в непонятной ситуации. Никакого отдела «Ораниенбаум» в объединенном ГМЗ не создано, и лишь 5 специалистов перешли туда на работу. Об этом «Фонтанке» рассказал бывший директор ГМЗ «Ораниенбаум» и несостоявшийся замдиректора «Петергофа» Виктор Воротников.

Виктор Андреевич, говорят не так гладко проходит объединение, как обещали?

Пока это трудно назвать объединением. Если Швыдкой обещал, что будет объединенный музей-заповедник «Петергоф-Ораниенбаум», то пока получился только ГМЗ «Петергоф». Слова «Ораниенбаум» в названии не осталось. Про него забыли, так же, как и про сотрудников. На сегодняшний день только порядка 60-ти «ломоносовцев» (точную цифру дирекция скрывает) приняты на работу в «Петергоф». Но это, в основном, рабочие парка — а музейных специалистов, по моим данным, на вчерашний день взято всего 5 человек. На первое сентября, когда мы всех предупредили о сокращении, в штатном расписании было 196 человек.

А чем это объясняют в Роскультуре?

Эти вопросы надо адресовать к Знаменову, директору «Петергофа», потому что он формирует общую политику. Дело в том, что Швыдкой обещал оставить структуру «Ораниенбаума». А значит, и людей. А получилось так, что вся структура ликвидирована и в уже существующие отделы «Петергофа» просто взято несколько наших сотрудников. Никакого нового отдела нет, никакого дублирования отделов для «Ораниенбаума» тоже.

Что происходит с коллекцией «Ораниенбаума»?

Фонды уже полностью переданы «Петергофу», отдана учетная документация. Сейчас ликвидационная комиссия, которую я возглавляю, будет проводить её сверку. Речь будет идти уже не о проверке наличия, а о постановке на новый учет. В основном, все фонды перевезли в Петергоф. Экспозиции, в том числе и панно Китайского дворца, к счастью, не трогали. Но что будет с сегодняшнего дня, сказать трудно. Ни одного сотрудника «Ораниебаума» в музее уже нет — на входе стоит охрана «Петергофа». Теперь это их объект.

Вы-то переходите в новую структуру?

Нет, я не перехожу. Мне была предложена роль «зама без слов», без полномочий, от которой я отказался.

Больше для вида, получается?

Да. Более того — людям, которых согласны взять, и которые не прочь перейти, предлагают неприемлемые условия. Однако сегодня только первый день работы в новых условиях. Но, самое главное, нет структуры, утвержденной агентством по культуре и кинематографии. Нет ничего, на основании чего бы Знаменов мог принимать людей на работу. Поэтому он берет тех сотрудников, которых хочет.

Приняты ли на работу главные хранители?

Нет, они не трудоустроены. Вы знаете, у меня есть ощущение, что наши люди пока не верят в происходящее. Все получили выходное пособие за два месяца, и ушли в отпуск. По-моему, подспудно они ожидают, что все-таки вернутся на работу.

А верите, что они могут остаться без работы?

Я верю. Я все-таки более опытный человек, с большой практикой чиновничьей работы различного уровня. На словах, разумного было очень много, но, как говорил один наш известный председатель правительства — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вы сегодня обсуждали эту ситуацию в Комитете по культуре?

Да, после праздников будет еще одно совещание всех участвующих в процессе структур с исполнительной властью, по вопросу «что делать».

Ходят слухи, что даже маралов из ораниенбаумского парка теперь, как выяснилось, нечем кормить?

Ну это-то, я думаю, ерунда. Кто животных бросит? Людей можно, а на животных рука не поднимется. Нет, там решение принято - «Петергоф» берет их на свое содержание. Вернее уже взял — с сегодняшнего дня.

Вы лично чем планируете заниматься?

Прихожу в себя. Также, как и все сотрудники, получил выходное пособие. Официально я - председатель ликвидационной комиссии, но это, конечно же, не работа. Есть время осмотреться.

Вопрос, что происходит в объединенном ГМЗ, мы адресовали его руководству. Однако, на момент выхода интервью никаких комментариев не последовало. Правда, директор «Петергофа» Вадим Знаменов согласился в ближайшее время встретиться с нашим корреспондентом, чтобы прояснить ситуацию. «Фонтанка» обязательно познакомит читателей с позицией руководства ГМЗ.

P.S.
Минфин все-таки открыл 200 ставок для будущих работников музея-заповедника «Петергоф», в структуру которого вошел ГМЗ «Ораниенбаум». Об этом «Фонтанке» уже после опубликования материала сообщил глава Комитета по культуре города Николай Буров. По его мнению,большинство сотрудников ликвидированного госучреждения будут трудоустроены.

Как пояснил Буров, ясности со ставками не было до сегодняшнего дня, что и породило конфликтную ситуацию в коллективе «Ораниенбаума». Открывать же ставки должно было Министерство финансов РФ. «Сегодня я получил подтверждение того, что по состоянию на 1 ноября Минфин открыл 200 ставок. Я верю, что подавляющее большинство работников устроится. Трудно решить вопросы трудоустройства на новое место может быть только высококвалифицированным работникам, хранителям и сотрудникам дирекции бывшего «Ораниенбаума», - отметил Буров.

Алексей Владимирский,
Александра Медведева
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

К ноябрю Петергоф и Ораниенбаум станут одним музеем

Возведение купола Мариинки-2 хотят поручить западной компании – «наши так не умеют»

"Ораниенбаум" и "Петергоф" сольются к 1 июня - министр приказал

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор