Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:00 17.07.2019

Убийство сотрудника управделами: родные и знакомые не верят милиции

В расследовании двойного убийства в Курортном районе - новый виток: Леонид Василевский (сын убитых) и Андрей Тютюлин арестованы решением Зеленогорского федерального суда Курортного района Петербурга. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения. Также в суде сегодня, по данным «Фонтанки», решается участь еще трех молодых людей — знакомых Василевского-младшего. Между тем, окружение Леонида настаивает на том, что павшие на него подозрения беспочвенны.

Леонид Василевский и Андрей Тютюлин арестованы решением Зеленогорского федерального суда Курортного района Петербурга. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения. Также в суде сегодня, по данным «Фонтанки», решается участь еще трех молодых людей — знакомых Василевского-младшего — суду предстоит избрать им меру пресечения в зависимости о того, насколько весомы окажутся данные об их возможной причастности к убийству сотрудника администрации президента и его супруги. Между тем, окружение Леонида настаивает на том, что павшие на него подозрения беспочвенны.

Напомним, что 27 октября в дежурную часть Курортного РУВД обратился 19-летний Леонид Василевский, сообщивший о пропаже родителей — отца и матери. С его слов, в тот день они отправились погулять по берегу Финского залива и не вернулись. Так как Василевский-старший был сотрудником администрации президента, к заявлению его сына отнеслись серьезно. Начались поиски. Ночью 29 октября сотрудники милиции обнаружили тела Игоря Василевского и его супруги в лесополосе в районе улицы Курортная.
Василевские были застрелены. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2, а (убийство двух и более лиц).

Пояснения сына погибших об обстоятельствах пропажи родителей смутили оперативников своей сбивчивостью, к тому же они расходились с показаниями соседей. Леонида Василевского, студента 4 курса факультета экономики СПбГУ, задержали на следующий день после обнаружения тел его родителей. Потом сотрудники правоохранительных органов вышли на Андрея Тютюлина, бывшего военнослужащего, который проходил службу в «горячих точках», и через посредников якобы продал пистолет Василевскому-младшему. По некоторым данным, ни Тютюлин, ни посредники, продавшие пистолет, не предполагали, как он будет использован.

По информации «Фонтанки», мотивом преступления могло стать наследство. Семья Василевских владела в Комарово двумя участками земли общей площадью 70 соток, как раз на улице Курортная. По рыночной оценке, общая стоимость надела превышает полтора миллиона долларов.

Дача Василевских
Дача Василевских

Мы попытались разобраться, действительно ли 19-летний парень мог убить своих родителей ради наследства, чем поставил жирный крест на своей дальнейшей жизни, и действительно ли его тяготила мысль об отсутствии возможности жить на широкую ногу. Нам удалось связаться с близким окружением Леонида - друзьями детства, приятелями по учебе и девушкой, которой за день до трагических событий он прислал sms с признанием в любви.

Ярослав Золотов, пожалуй, самый близкий друг Леонида с детства - один из немногих приятелей Василевского-младшего, кто знал о его задержании. Ему подозрения кажутся нелепыми и почти фантастическими: Ярослав даже представить не может, как у Леонида "физически поднялась бы рука" на родителей. Ярослав Золотов говорит о Леониде как о человеке мягком, не способном к грубости, ведь Леонид Василевский даже матом не ругается. Их мамы были не только подругами - но и соседками по даче в Комарово.

Маму, по словам Ярослава, Леонид практически боготворил и был нежно к ней привязан.
- Он относился к ней с трепетом, всегда слушался. Мама его опекала: например, когда куда-нибудь выходим, она говорит уже взрослому сыну: надень куртку, застегнись, надень шапку. И эту материнскую заботу он очень любил, ему было приятно такое отношение матери.

В прошлый четверг, перед роковыми выходными, Леонид виделся с девушкой, с которой познакомился этим летом на дне рождения Ярослава Золотова - Ириной. Где-то с сентября, по словам Ирины, они начали встречаться: гуляли, общались, он приглашал ее в кафе, рестораны, суши-бары. Ирина чувствовала симпатию со стороны Леонида. Впервые он признался ей в любви в пятницу, 26 октября, прислав ей sms.

- Я как-то задала ему вопрос: "как ты относишься к деньгам?" (мне очень важна точка зрения на этот счет), - рассказывает Ирина. - Он ответил, что ему деньги не нужны. Поэтому у меня сложилось впечатление, что деньги его не интересуют. Также сказал, что хочет устроиться на работу. Вообще Леонид - парень житейский, невысокомерный, не пафосный. Спрашивала его о семье. Он сказал, что сильно любит своих родителей.

Одногруппник Леонида - Иван Архипов характеризует приятеля так:
- Между сангвиником и холериком. Быстро говорит, быстро жестикулирует. На парах, если что-то интересует, очень активен. Охотно идет на спор с преподавателями. У него были напряженные отношения с ними, потому что он не чувствует, что человек старше: даже если Леонид знает, что преподаватель не прав, то смягчать ситуацию не станет - открыто об этом скажет и будет отстаивать свою точку зрения.

Встретились мы и с бабушкой Леонида Василевского.
Квартира на Петроградке, где 19-летний Леонид проживал вместе с мамой и бабушкой большая, но без излишеств. Нет никаких стеклопакетов, паркетов, красивой мебели. Здесь - все очень скромно.

Бабушка Леонида категорически не верит в то, что её внук мог совершить преступление:
- Зачем ему стрелять в отца, которого он любит, который его содержит?

Про своего внука она говорит, что вообще-то он — ласковый парень, домашний, праздный образ жизни не для него. Учится в Университете на экономическом факультете на бюджетном отделении. Для подстраховки заодно прошел вступительные экзамены на бесплатное в Лесотехническую Академию, набрал нужный балл, но изучать экономику в самом престижном вузе города показалось более подходящим для него решением. Учился хорошо, иногда помогал кому-нибудь писать рефераты и курсовые работы. Никогда женщина не слышала, чтобы внук кому-нибудь завидовал. Единственное — все хотел ремонт в квартире сделать. Характер у него, по словам бабушки, мягкий. Неконфликтный он по натуре человек, но, если вспылит, то моментально отходит. Прямо как его мать.

У нас нет оснований не верить близким и знакомым Леонида Василевского. Но то, что в данный момент он находится под подозрением, - неоспоримый факт. Субъективную и объективную стороны произошедшего должно оценить следствие.

Лиана Растегина, Эвелина Барсегян, Анастасия Соколовская.
Фото Валентина Илюшина.

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 5 ноября 2007 года.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор