Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Тюремные бунты: теперь и в Металлострое

4487
www.rtr.spb.ru
www.rtr.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Массовые беспорядки произошли в колонии в Металлострое. Локализовать их удалось в ходе переговоров заключенных и руководства ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти. "Коллег" поддержали и в 3-й колонии в Форносово. В ГУ ФСИН уверены: происходящее – результат "подрывной" деятельности вольного криминалитета в канун выборов.

Массовые беспорядки произошли 25 октября в колонии общего режима в Металлострое. Локализовать их удалось в ходе переговоров заключенных и руководства ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти. «Коллег» из Металлостроя поддержали в 3-й колонии в Форносово – около полутора тысяч человек не вышли на вечернюю поверку. А накануне здесь около 500 заключенных отказались от приема пищи. В ГУ ФСИН уверены, что все происходящее – результат «подрывной» деятельности вольного криминалитета в канун выборов. Заключенные утверждают, что все это – «дела семейные», которые не несут в себе такого глобального подтекста.

Биты или не биты?

Беспорядки в Металлострое начались днем. По данным, которые «Фонтанка» получила от источников, близких к колонии, после обеда в помещении штрафного изолятора (ШИЗО) палками были избиты несколько заключенных. Вроде бы приезжими «курсантами» (возможно, так называют оперативников из других подразделений системы), но якобы с подачи одного из замов начальника колонии. По официальной версии, это был всего лишь слух.

Слух ли сподвиг сидельцев или реальные события, но они двинулись в сторону ШИЗО, желая видеть тех, кого якобы избивали. Ну, и, конечно, тех, что якобы били. По дороге было разбито стекло в дежурной части и подожжены несколько «будок», которые делят зону на локальные участки (по крайней мере, так нам объясняли знающие люди). Пожарных на территорию не пустили, равно как и «скорую» (на место было отправлено три машины – на помощь как минимум 50 пострадавшим, по крайней мере, такие вводные были сначала у медиков). Битье стекла пресс-служба ГУ ФСИН подтверждает, остальное нет – по официальным данным, никакого пожара не было (тут наблюдается расхождение с данными МЧС, которое зафиксировало-таки возгорание) и никто не пострадал.

Информация о беспорядках быстро распространилась в тюремной среде. Около полутора тысяч сидельцев колонии в Форносово в знак солидарности с «коллегами» из Металлостроя не вышли на вечернюю поверку, что считается серьезным нарушением режима. Накануне 500 человек отказались от приема пищи (по неписаным законам, голодовкой это не считается, так как она не была объявлена – поэтому в ГУ ФСИН не кривили душой, когда заявляли, что никто в колонии не голодает).

Тем временем в Металлострое заключенные пытались добраться до части администрации, скрывшейся от них в одном из помещений колонии (сами сидельцы называют его «шлюзом»). До кровопролития не дошло. На место примчалось руководство колонии и ГУ ФСИН. А рядом с зоной стала создаваться мини-армия из сотрудников всевозможных спецподразделений (только ОМОНовцев туда было направлено порядка 300), говорят, что в сторону Колпино двинулись даже водометы, закупленные к саммиту. По всей видимости, ситуация расценивалась как весьма серьезная. Около 23 часов, когда корреспонденты «Фонтанки» покидали Металлострой, силовики там еще оставались. И были настроены весьма по-боевому.

В колонии же обстановка к тому времени вроде стабилизировалась. От заключенных известно, что они успокоились, когда ФСИНовцы пообещали им уволить неугодного зама и еще ряд особо ретивых сотрудников колонии. По официальным данным, инцидент был исчерпан после разъяснительной работы, которую провел с заключенными лично начальник питерского ГУ ФСИН Владимир Маленчук. В ГУ ФСИН уверены, что беспорядки спровоцированы извне лидерами преступного мира и напрямую связаны с недавними событиями в "Крестах", где не удалось провести акцию неповиновения - голодовку, а также с "ситуацией в стране" (по всей видимости, имеются в виду выборы).

По факту произошедшего будет проведена служебная проверка. Уголовное дело уже возбуждено – случившееся квалифицировали по статье 212, часть 2, УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Сами сидельцы, естественно, не проводят столь серьезных параллелей. Где, как говорится, они и при чем тут выборы. Все гораздо проще. Тюремный мир живет по особым законам, и его обитателям хочется, чтобы они соблюдались. Равно как и их человеческие права. Например, на ношение обычной одежды. На получение посылок в нормальном виде. На разделение больных и здоровых (дабы, в конце концов, все не оказались больными). Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» мать одного из «металлостроевских», в последнее время условия в колонии очень изменились. По словам женщины, у бабушки сидельца случился сердечный приступ, когда сотрудники учреждения смешали всю принесенную ею еду в один пакет и разломали сигареты. Ну, не знала она, что теперь почему-то запрещено носить продукты в разных контейнерах… И что в сигаретах, оказывается, можно пронести все что угодно.

Против этого бунтовали и малолетки в «Крестах», не в последнюю очередь жестокое отношение к спецконтингенту привело к трагедии в Кировграде и т.д. и т.п. И руководство ФСИН может сколько угодно повторять, что все акции неповиновения – «происки авторитетов и лидеров уголовно-преступной среды, находящихся на свободе. А цель их – дестабилизировать обстановку, спровоцировать сотрудников на применение физической силы и спецсредств». Разве можно дестабилизировать и так нестабильную обстановку? Или унижение – это наша стабильность?

Смотрите сами: все спокойно

Руководство ГУ ФСИНа пошло на весьма «щедрый» шаг: после долгих уговоров корреспондентов, приехавших в Металлострой, подпустили-таки несколько ближе к месту основных событий этого вечера. Изначально машины остановили метров за 200 от центральной проходной зоны. Пешим порядком журналистов провели непосредственно к административному зданию. Корреспонденту «Фонтанки» удалось примерно подсчитать прибывших силовиков. По самым приблизительным оценкам, рядом с зоной расположилось до 500 человек. Это и ОМОН, и ОМОН «Бастион», и ВОХР, и некие спецподразделения без опознавательных знаков.

Посмотреть на «зону» журналистам дали через решетчатое окно третьего этажа. Увидели они немного: некое здание с надписью у входа «строительная бригада №16 ИК 20/5», рядом – проходная «Сектор 3». Сотрудники ГУ ФСИН особо обратили внимание журналистов на то, что никаких следов пожара нет. Но запах гари в воздухе витал. Да и на самой территории колонии находились две машины пожарной службы.

ПоделитьсяПоделиться



У корреспондентов «Фонтанки» есть все основания полагать, что хоть зону нам показали, но зону-то не ту. То, что оказалось в поле зрения, мало походит на бараки. Во-первых, эти строения находятся в непосредственной близости от административного здания и разделяет их только асфальтированный плац. Ни «колючки», ни контрольно-следовой полосы. Ближайшая вышка – на углу по диагонали. Охрана на ней есть, но вот прожектор на ней не горит. Если бы именно в этом секторе произошло ЧП, его наверняка освещали бы лучше. Вероятно, в этой части заключенные работают, но живут – вряд ли. При этом сопровождающий сказал, что бараки и промзона в Металлострое разделены, на обратном же пути несколько замешкался и как-то неопределенно пояснил, мол, и работают, и живут, по сути, заключенные рядом.

ПоделитьсяПоделиться



Все уверения в том, что никаких силовых акций не планируется, ставил под сомнение тот факт, что при выходе журналистов у стен колонии стали проявлять активность бойцы спецподразделений. Большая часть из них уже была облачена в бронежилеты и каски, другие «одевались» и брали с собой пластиковые и металлические щиты.

ПоделитьсяПоделиться



Впрочем, дальше ворот и проходной эти люди на тот момент не двигались. Возможно, заключенных было решено просто разделить. И, если не вывезти за пределы ИК №5, то «перетасовать», по крайней мере.

Еще один немаловажный факт: уже после локализации ЧП к воротам колонии стягивались все новые и новые силы. При этом начальник ГУВД Петербурга и области Владислав Пиотровский, по имеющейся у нас информации, около 23 часов территорию металлостроевской зоны покинул. Для тех, кто спешил в колонию, сотрудники ГИБДД по всему пути следования, начиная от набережной Обуховской обороны, открыли «зеленую волну». Хотя и это не помогло: на самом выезде из Петербурга одна из милицейских машин все-таки попала в аварию – столкнулась со встречной легковушкой.

Ксения Потеева,Татьяна Востроилова,Светлана Тихомирова,
фото Ксении Потеевой,
Фонтанка.ру

Коллеги из программы "Экстренный вызов" любезно предоставили "Фонтанке" фрагменты аудиозаписи телефонного разговора между сидельцами колонии и журналистами программы.

Фрагмент 1 (mp3, 640K)

- Что происходит?
- Пока неизвестно, вот там начинают ломать ШИЗО, лезут туда, отрывают колючую проволоку, будут... раненых очень много, по ходу. Щас [нрзб — БОР?, возможно кто-то из оперработников - ред.] только что звонил по сотовой.. сотовому телефону, вызывал спецназ, вот они сидят... заперлись в ШИЗО, ждут приезда спецназа.
- Кто в ШИЗО заперся?
- Сотрудники администрации.
- Все, которые находятся в колонии, что ли, там заперлись сотрудники?
- Да-да-да.
- То есть.. А под чьим же контролем сейчас колония находится?
- Вот там, все кричат, вон.. орут там.. паника началась...

Фрагмент 2 (mp3, 410K)

...ну, кто сидит в ШИЗО, они говорят, реально... они говорят, мусора избивают до такой степени, что приходится врача вызывать, врач не приходит... (шум на заднем плане) вот, вы слышите? Вот... Из ШИЗО... ведь.. Из ШИЗО в карантин выводят, чтоб мы правды не узнали...

Фрагмент 3 (mp3, 1.7М)

- Разломали весь штаб, разломали все будки мусорские...
- А сколько их штук было?
- Штук пять... (шум на заднем плане) ломают заборы... Мы не видим ваших коллег до сих пор... (шум на заднем плане)
- А вы еще на территории, или уже вырвались за территорию колонии?
- Нет, мы еще на территории... пока...
- И никто не... не оказывает вам никакого сопротивления?
- Конечно. А кто тут нам окажет че?
- А где находятся все сотрудники колонии?
- И не знаю, никого не видно. Вообще никого не видно, все спрятались по своим норам где-то...
(шум на заднем плане, крики «Давай-давай!»)
- Вот, вы слышите... О! (шум)
- А что это за выстрелы?
- О, открылись!
(шум на заднем плане, крики: «Колян!» (нрзб) «там стекла, еб..» (неразборчиво, шум на заднем плане)
- Сергей! Говорите, что там происходит вокруг?
- Ничего, все ломают, (шум на заднем плане)все бьют, все крушат.
- Там выстрелы были какие-то, я слышал?
- Сломали все двери уже в карантине, мы вас ждем, где вы? А?
- Там какие-то выстрелы были, я слышал?
- Что?
- Это не выстрелы — ломают забор и бьют стекла. (шум на заднем плане)
- Все понятно, щас мы уже подъезжаем, все...
- Давайте...

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close