Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

2 м/с, с-з

750мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Тимофеев остался между ног

682

В среду вечером Бюро Совета регионального отделения партии в Санкт-Петербурге единогласно приняло решение об исключении депутата ЗакСа Алексея Тимофеева из «Справедливой России». Этому предшествовало его выступление с трибуны ЗакСа с жесткой критикой своей партии и призыв к самороспуску.

www.apn-spb.ru
www.apn-spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

В среду вечером Бюро Совета регионального отделения партии в Санкт-Петербурге единогласно приняло решение об исключении депутата ЗакСа Алексея Тимофеева из «Справедливой России». Этому предшествовало его выступление с трибуны ЗакСа с жесткой критикой своей партии и призыв к самороспуску.

- Мы отпускаем его в свободное плавание, - сказал лидер партии Сергей Миронов, - Тимофеев говорит, что занял принципиальную позицию, и после решения Путина возглавить партию «Единая Россия» нам нужно «распуститься». Я предлагаю Алексею вступить в «Единую Россию», раз он такой смелый. Но ведь если он это сделает, то потеряет депутатский мандат. Посмотрим, какова цена его принципиальности. Тимофеев много сегодня говорил: про «Справедливую Россию» - левую ногу, которая не нужна, про «Единую Россию» - правую ногу, партию власти. Но как заметили мои коллеги по партии, сам Тимофеев при этом остался как раз где-то между этих двух ног.

Новый политический труп появился в городском парламенте. Накануне лидер партии Сергей Миронов сухо и без политики отчитался перед парламентариями о проделанной работе за последние полгода в Совете Федерации. На заявление депутата ЗакСа Миронов отреагировал обещанием – исключить того из партии. В других политических объединениях Тимофеева тоже не ждут.

Политических скандалов в городском парламенте не было давно. Ситуацию решил исправить депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Тимофеев. Его поступок уже расценили как заказ со стороны конкурентов. Депутат вышел с заявлением перед рассмотрением вопроса о трехлетнем бюджете во втором чтении. Несмотря на то, что с первых же слов стало понятно, что к деньгам города его выступление имеет опосредованное отношение, его прерывать не стали. И дослушали до конца.

"Партия «Справедливая Россия» должна провести внеочередной съезд по вопросам о самороспуске и с последующим снятием с выборов в Госдуму РФ", - громогласно заявил Тимофеев. Он признался в том, что в свое время вступил в ряды эсеров под уверения партийных лидеров, что именно эту партию возглавит президент.

- Именно она, как тогда говорили, является "левой ногой" президента. Но решение Путина – «Единая Россия», - негодовал с трибуны Тимофеев. - Мнение Владимира Владимировича считаю безусловным и неоспоримым, решение президента - четкий посыл. Нет больше нужды в этой «ноге» - следовательно, нет нужды в этой партии. Ее историческое время закончилось, - заявил Тимофеев.

Среди причин своего демарша он также назвал популизм «Справедливой России» и то, что, по его мнению, в партии есть люди, которые преследуют цели, не связанные с интересами избирателей. По мнению Тимофеева, нельзя критиковать «Единую Россию», что как раз делают "эсеры", но при этом поддерживать президента.

- Я, Алексей – патриот, уверен в справедливом будущем России, в единении и консолидации всех истинных патриотов нашего Отечества. Соперничество двух пропрезидентских партий здесь неуместно! - подытожил он.

Комментируя свое заявление, Алексей Тимофеев признался "Фонтанке", что решение созрело после того, как Владимир Путин возглавил "Единую Россию", а избиратели на приеме задавали вопросы, за кого в итоге голосовать: за президента, который пошел во главе "Единой России" или за "Справедливую Россию", которая тоже поддерживает главу государства, хотя и критикует главных оппонентов.

Но даже после выступления, когда Тимофеева в кулуарах уже называли "политическим трупом", он бодро говорил о том, что самостоятельно из партии и фракции выходить не собирается:
- У нас же не 37-ой год, чтобы исключать человека из партии за честно высказанное мнение. Иначе, какая же у нас свобода слова, о которой так громко говорил отец-основатель партии?

Но "отец-основатель" такой свободы слова не оценил. Еще в Мариинском дворце узнав о выступлении депутата, Сергей Миронов заявил, что Тимофеева исключат из партии сегодня же, что и произошло поздно вечером.

- У меня не вызывает сомнений то, что основное содержание выступления Алексея Тимофеева было подготовлено «Единой Россией», в особенности, избитый аргумент о популизме, - заявил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Миронов. - Если Алексей - патриот, как он сам себя называет, - действительно патриот, а не трус, то он должен вступить в «Единую Россию». Мы исключаем его из партии и открываем ему дорогу в «Единую Россию», - сказал Миронов.

Но и в "Единой России", как выяснилось, Тимофеева не ждут. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов даже комментировать ситуацию не стал. Вместо него мнение выразил председатель Комитета по законодательству городского парламента Виктор Евтухов, также член единороссов:

- «Единая Россия» не является санитаром леса, - однозначно заявил он.

У Евтухова выступление Тимофеева вызвало больше вопросов:

- Мы должны бы и радоваться, когда представители основного конкурента на выборах в ГосДуму открыто признают свое поражение. Но я не понимаю, почему члены «Справедливой России» выходят из партии и вступают в «Единую Россию»? Для того, чтобы сформировать оппозицию внутри нашей партии? Не вижу необходимости включать Тимофеева в наши ряды, - отметил Евтухов.

После этого коллега Тимофеева по фракции Алексей Ковалев ехидно пошутил: «Тимофеев отошел от левой ноги президента, но и к правой не примкнул. Так он и остался между…»

Представители других партий тоже особого желания принять Тимофеева в свои ряды не изъявили. По словам Геннадия Озерова, ничего удивительного в выступлении Тимофеева не было. "Однако Тимофеева в ЛДПР мы вряд ли примем снова", - отметил Озеров, напомнив, что в свое время депутат входил во фракцию ЛДПР, но со скандалом покинул ее.

Но если коллеги, знакомые с неординарным характером Тимофеева по его предыдущей депутатской деятельности, понаблюдали за выступлением с улыбкой, то у новых депутатов из фракции КПРФ случился шок:

- Трудно говорить что-либо о таком выступлении. Оно какое-то неуравновешенное. Абракадабра какая-то. Человек вообще отдает себе отчет в том, что он делает? Где он это делает? По-моему, у него с головой не все в порядке, - отметил лидер фракции КПРФ Владимир Федоров, однозначно дав понять, что в их партию Тимофееву тоже дороги нет. - Молодому человеку не в партии место. Этим должны заниматься специалисты в другой области…

По мнению депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, демарш Тимофева – технологическая разработка «Единой России»:

- У нас на руках есть документы, которые рассылались из штаба «Единой России» в СМИ еще до заявления Алексея Тимофеева, предписывающие, как нужно интерпретировать это событие, - рассказывает Дмитриева.

Впрочем, по ее мнению, ситуация доказывает, что сама «Справедливая Россия» - это реальная оппозиция, которая испытывает давление и борется с ним. И это давление некоторые не выдерживают: «Около «партии власти» жизнь сытнее и комфортнее. А в оппозиции работать сложно», - отметила Дмитриева.

По мнению Сергея Миронова, Алексея Тимофеева используют, а к такому заявлению его готовили давно. По сведениям пресс-службы «эсеров», в среду утром ряду журналистов были разосланы инструкции, в которых якобы изложены рекомендации по освещению этого события. Согласно этим тезисам, следовало выставить Миронова в роли оправдывающегося, которому не верят даже однопартийцы. Из случившегося Сергей Миронов сделал вывод: не смотря на то, что список «Единой России» возглавил Владимир Путин, партия очень боится «Справедливой России».

Однако, в «Единой России» свою причастность к выходке Тимофеева отрицают. Как говорит руководитель исполкома регионального отделения Николай Константинов, по его мнению, Алексей Тимофеев не тот человек, которым можно управлять и манипулировать: «Если бы «Единая Россия» его об этом попросила, он бы, скорее всего, сделал бы все наоборот. Хотя не скрываю, что его выступление на руку нашей партии».

Другое дело, что вступать в иную партию Алексею Тимофееву невыгодно: по новому законодательству, не разрешающему переходы из одного политического объединения в другое, он просто потеряет депутатский мандат. Поэтому, говоря в кулуарах о том, что инициатива Тимофеева спровоцирована «Единой Россией», коллеги депутата отмечали, что он неплохо подстраховался. По словам Алексея Ковалева, из фракции его исключить не могут, кроме как по его добровольному заявлению. Следовательно, он не может по воле парламентариев лишиться депутатского мандата.

В коридорах Мариинского дворца называли и другую причину поступка Тимофеева, все-таки косвенно связанную с бюджетом, но не городским. Якобы, депутат перед мартовскими выборами заложил свою квартиру. Теперь у него долги больше 100 тысяч долларов. Однако, после выборов он ничего не получил от своих коллег по партии, несмотря на высокие результаты по своей территории.

Справка:
Алексей Тимофеев работает депутатом ЗакСа с 2001-го года и считается одним из самых эксцентричных парламентариев. Помимо оригинальных инициатив то о порнографической продукции, то о запрете парковаться во дворах, то о магнитных удостоверениях депутатов (ни одна из этих инициатив так и не была принята), он известен и тем, что в 2003-ем году баллотировался в губернаторы и получил поддержку всего 0,86 процента избирателей. Также Тимофеев известен скандальной инициативой о выражении вотума недоверия вице-губернатору Александру Вахмистрову в 2004-ом году, которую так и не смог реализовать. Тогда он попробовал выразить недоверие спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову и досрочно лишить его полномочий. Даже подготовил проект постановления, в котором говорилось о «неоднократных политических и административных просчетах Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в работе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, публично выраженной соглашательской позицией с Правительством Санкт-Петербурга и отдельными его членами, фактическом отказе от политического противодействия многочисленным антинародным инициативам органов исполнительной власти Санкт-Петербурга».

В числе прочего, Алексей Тимофеев прославился своими скандальными переходами из фракции во фракцию. Сначала, избравшись в парламент, вступил во фракцию «Трехсотлетие города». И в скором времени вышел из ее состава, развалив объединение, чем породил шутку о том, что один развалил все трехсотлетие города. Потом он перешел во фракцию Дениса Волчека «Спортивная Россия», позже состоял в сменившей название фракции ЛДПР. Однако покинул и это объединение, перейдя в ноябре 2004-го года во фракцию «Родина».

Последний скандал произошел в прошлом году, когда до Тимофеева дошли слухи о том, что пришедший на смену Дмитрию Рогозину олигарх Бабаков, кроме российского, имеет еще и израильский паспорт. Именно «неправильное» гражданство главного «родинца» и вызвало негодование у депутата Тимофеева. В распространенном тогда заявлении он назвал Бабакова «инородцем» и потребовал его снятия с поста руководителя партии.

Питерский член обвинил бывшее руководство партии в «предательстве» и призвал «сломать коварные планы инородцев, которые захватили нашу любимую Родину». В противном случае депутат пригрозил покинуть партийные ряды. С поста Бабакова никто не снял, и Тимофеев сдержал свое обещание. Коллеги депутата по ЗакСу тогда назвали эти заявления «безумными». Алексей Тимофеев заявил о своем переходе в объединение РПЖ (ныне «Справедливую Россию»), депутат третьего созыва, координатор фракции "Родина" Олег Корякин предупредил коллег: "Партия Жизни приобрела, скорее, проблему, чем нового члена. Я сочувствую Партии Жизни в связи с приходом туда такой персоны, как Алексей Тимофеев. Его поведение во фракции "Родина" было непоследовательным и недружественным по отношению к остальным членам фракции", - заявил Олег Корякин. Его предупреждение оказалось пророческим.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close