17.10.2007 19:17

Алексей Ковалёв поднял вопрос о незаконности строек на Крестовском


На проверке законности решений о застройке территорий Крестовского острова настаивает депутат ЗакСа Алексей Ковалёв. В среду на заседании парламента он направил губернатору Петербурга запрос, в котором изложил своё видение ситуации.

В документе Ковалёв указывает, что на территории Приморского парка Победы осуществляется планомерное строительство капитальных объектов недвижимости, таких, как апартамент-отель «Пятый элемент» (компания «Строймонтаж»), жилые комплексы и «воссоздаваемый» дворец Белосельских-Белозерских, а также теннисные корты и рестораны – в интересах отдельных частных лиц.

Ковалёв напоминает, что парк был заложен в 1948 году в ознаменование победы города в Великой Отечественной войне, он является памятником истории и культуры. Однако если изначально парк имел площадь 200 гектаров, то к 90-му году площадь его сократилась до 140, а сегодня составляет чуть более 100 гектаров.

По сведениям Ковалёва, все решения о проектировании и строительстве объектов на всей территории Крестовского острова приняты без соблюдения градостроительных требований, в частности, в отсутствие правил застройки и градостроительной документации о планировке территории. Ковалёв также приводит сообщение из информационного бюллетеня администрации города о масштабных преобразованиях Крестовского острова и о том, что на его территории реализуется 22 инвестиционных проекта, в основном по строительству жилых домов.

«Полагаем, что подобное освоение территории Крестовского острова недопустимо. Строительство, выделение земельных участков из состава земель общего пользования, обладающих статусом историко-культурного и рекреационного назначения, лишение территории памятников статуса объектов культурного наследия на основании незаконных, ангажированных экспертиз, выполненных по заказу заинтересованных лиц – частных инвесторов, нарушают конституционные гарантии граждан на благоприятную среду обитания», - говорится в запросе.

Ковалёв также возмущается тем, что территорию парка используют десятки арендаторов и субарендаторов, которые перечисляют средства и в бюджет города, и в администрацию парка. При этом никто не принимает мер по его восстановлению. Поэтому Ковалёв спрашивает, будут ли приняты меры, будет ли прекращена деятельность в парке всех объектов, которые не соответствуют статусу территории общего пользования историко-культурного и рекреационного назначения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...