Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:26 21.11.2019

Город

16.10.2007 12:47

Охта становится Меккой археологии

Археологические работы на Охте принесли один из самых интересных для ученых результатов. Во время строительных работ там обнаружены остатки шведского города 17-го века. Неудивительно, что именно на Охте решено создать музей археологии. Об этом нашему корреспонденту рассказал глава Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин.

Охта становится Меккой археологии

фото с сайта km.ru

Археологические работы на Охте принесли один из самых интересных для ученых результатов за последнее время. Во время строительных работ там обнаружены остатки шведского города 17-го века. Возможно, что ближайшие годы дадут археологии еще больше – строительство «Охта центра» и снос Петрозавода позволяют петербургским ученым добраться до шведских крепостей и славянских поселений, появившихся на этом месте еще в 13-м веке. Неудивительно, что именно на Охте решено создать музей археологии. Об этом нашему корреспонденту рассказал глава Санкт-Петербургской археологической экспедиции, заместитель директора Северо-западного института наследия Петр Сорокин.

- Петр Егорович, что же было обнаружено на Охте?

- В этом году были найдены просто фантастической сохранности деревянные сооружения – участок застройки, датируемый серединой 17-го века. Обнаружено все это на Конторской улице, в котловане, который был вырыт для строительства нового здания. Причем, к сожалению, КГИОП и археологи успели на место уже после того, как строительные работы начались. Хотя, по закону, работы на территории интересных для археологов зон (а такой, вне сомнения, является территория шведского города Ниен на Охте) должны обязательно происходить только после археологических исследований.

- Есть какие-то интересные находки?

- Мы обнаружили две очень интересных постройки 17-го века. Прекрасной сохранности древесина, остались в целости срубы до нескольких венцов высоты. Любопытно, что их расположение подтверждает уже известную информацию – фасады домов в шведском Ниене были расположены под необычным для нас углом. Они ориентированы относительно Охты, а не относительно Невы, как это сделал Петр в Петербурге. Огромное количество находок, включая шведские монеты, предметы быта – курительные трубки, например. Керамическая посуда, фрагменты стеклянной. Очень много изделий из бересты. Различные грузила для сетей. Лапти, причем много и все незаконченные – есть версия, что их использовали как калоши. Мы надеемся, что этот интересный комплект находок пополнит коллекцию археологического музея, который также планируется создать на Охте. На базе открывшегося не так давно музея «Ландскрона – Невское устье - Ниеншанц».

- А от работ на территории самой крепости Ниеншанц, то есть месте строительства «Охта центра», вы ждете каких-то плодов?

- Пока эти работы только начинаются. Объем их обозначен – должна быть исследована вся зона, безотносительно того, что будет строиться. Это территория памятника и такие работы необходимы. Строители идут нам навстречу, обещают даже создать возможности для зимних работ, сделать утепление, хотя я пока не очень понимаю, как это может быть реализовано на практике. Ну что ж – будет возможность, значит, будем работать. Объемы большие и сейчас мы приглашаем поучаствовать в раскопках не только участников Петербургской археологической экспедиции, но и других заинтересованных археологов.

- Пока все на стадии подготовки?

- Пока все на начальной стадии. Сейчас ведутся наблюдения за проходящими земляными работами, там, где на территории Петрозавода были проложены многочисленные коммуникации. Конечно же, их нужно убирать, но археологам это не по силам – нужна помощь строителей.

- Чего вы ждете от раскопок?

- Нужно представлять, что в условиях крупного завода, который существовал последние десятилетия на территории крепости Ниеншанц, культурные отложения в значительной степени, конечно же, нарушены. В любом случае мы должны все это зафиксировать и проверить. Из работ предшествующих лет уже известно, что на этой территории сохранились остатки крепостных сооружений, включая сооружения 13-го века – еще до шведского времени. Считалось, что первой крепостью на этом месте была шведская Ландскрона, но в этом году обнаружились остатки сооружения, которые датируются серединой 13-го века – на 50 лет старше.

- Это было славянское поселение?

- Вполне вероятно. Возможно, последующее изучение прояснит эту ситуацию. На территории будущего «Охта центра» есть могильник более позднего средневекового времени, который связан с поселением Невское устье. В конечном счете, было бы интересно обнаружить остатки самой Ландскроны. Пока никаких ее следов найдено здесь не было.

- Шведская крепость Ландскрона ведь простояла всего год?

- Да, но в любом случае должны быть какие-то остатки рва, валов, фортификационных сооружений, возможно, захоронение воинов, погибших во время штурма и осады Ландскроны. Ну и наиболее крупный объект, конечно же, это сама крепость Ниеншанц. Одна из главных задач – уточнить её конфигурацию. Было два этапа строительства крепости и отрывочная информация есть только на картах 17-го века. Причем в большей степени данные о второй половине 17-го века, а по той крепости, что возникла в начале этого века, еще во время Русско-шведской войны 1611 года, мало что известно. Наша задача все это уточнить, понять конструктивные особенности, расположение. У нас нет даже разреза рва Ниеншанца, который наверняка при этих раскопках можно будет обнаружить и зафиксировать. Мы рассчитываем, что сможем проводить археологические исследования хотя бы три года.

Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор