0

"Рокс - клуб": ни врагов, ни конкурентов у нас нет

«Рокс-клуб» на Петроградке продолжит работать в обычном режиме, несмотря на инцидент, который произошел здесь накануне, когда в сторону сцены была брошена сумка с самодельным взрывным устройством. На вопрос «что это было?» у администрации заведения ответа нет, - произошедшее считают выходкой какого-то ненормального, а не попыткой совершения теракта. Статья, по которой квалифицировано ЧП, говорит о том, что особо серьезного значения инциденту в правоохранительных органах пока не придают.

www.newsru.com
www.newsru.com

«Рокс-клуб» на Петроградке продолжит работать в обычном режиме, несмотря на инцидент, который произошел здесь накануне, когда в сторону сцены была брошена сумка с самодельным взрывным устройством. Правда, меры безопасности в клубе будут усилены – сообщили «Фонтанке» в администрации заведения. На вопрос «что это было?», у руководства ответа нет. Здесь произошедшее считают выходкой какого-то ненормального человека, нежели попыткой совершить теракт. Силовые структуры от комментариев отказываются. Статья, по которой квалифицировано ЧП, по крайней мере, говорит о том, что особо серьезного значения инциденту в правоохранительных органах пока не придают.

Напомним, что утром в воскресенье многие (федеральные, а потом и местные) СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Петербурга сообщили, что в «Рокс-клубе» на набережной Адмирала Лазарева, 22, накануне вечером был предотвращен теракт.

В клубе 13 октября проходил фестиваль «Музыка улиц». Как сообщали в качестве рекламы события организаторы, в этом крупном фестивале рок-музыки намеревались участвовать группы из разных городов России, СНГ и Европы. И это был первый фестиваль, объединивший на одной сцене различные стили музыки (ска, панк-рок, хардкор и т.д).

Инцидент, названный СМИ попыткой теракта, произошел в конце выступления шведской панк-группы BLISTERHEAD (образована в 1998 году, выпустила три альбома: "Punk Royale" (2003), "Via Casilina" (2004) и "Under The City LIghts" (2007), а также сплит с шведской oi!-группой "Voice Of A Generation".) Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в клубе, музыканты уже собирались покинуть сцену, когда в ее сторону кто-то из зала швырнул сумку. Та, упав, задымилась, но не сильно. Один из работников клуба отреагировал молниеносно: залил дымящийся предмет водой, а потом вынес его на улицу. В сумке лежало нечто, напоминающее кусок хозяйственного мыла. На место происшествия была вызвана милиция, затем взрывотехники ОМОН и ФСБ. Они выяснили, что в сумке находится самодельное взрывное устройство, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами. В ней оказалась тротиловая шашка весом 200 грамм, осколочные элементы – около 800 гр шурупов и саморезов - были собраны в полиэтиленовом пакете, которой также лежал в сумке. По поводу того, почему она задымилась, у специалистов есть две версии. Согласно первой, взрыва не произошло из-за отказа системы инициирования. По второй - устройство вообще было муляжом и применялось лишь для запугивания.

Насколько данное СВУ было боеспособным, ответ даст экспертиза. Пока же сотрудники силовых ведомств воздерживаются от комментариев. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по 222 статье УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). То, что инцидент квалифицирован именно так, а не как хулиганство или, тем паче, как попытка совершения теракта, позволяет предположить, что серьезного значения этому ЧП силовики пока не придают.

В самом клубе не понимают, кому и зачем понадобилось совершать подобное. «Врагов у нас нет, конкурентов нет, о рейдерстве речи быть не может», - говорят в администрации. Противостояние фа и антифа (не секрет, что порой на концертах различных групп, которые считаются культовыми в той или иной среде, происходят стычки на «идейной почве») в расчет здесь также не берут – не того «пошиба» клуб, да и выступавшие на фестивале группы не являются проводниками каких-то особых идей.

Сегодня клуб работает в обычном режиме. Могла ли охрана предотвратить вчера пронос СВУ, - в заведении лишь пожимают плечами. Во-первых, детали могли попасть внутрь по отдельности, во-вторых, любой девчонке под силу пронести «кусок мыла» - 200-граммовую тротиловую шашку, ну и т.д. Но теперь охрану в клубе обещают усилить. В частности, взять на работу женщину-охранника, которая смогла бы досматривать посетительниц. Все остальное – дело правоохранительных органов.

Между тем, практика проведения терактов на концертах и фестивалях широко распространена в мире. Это массовые мероприятия (в Рокс-клубе, например, вчера присутствовало до 300 человек), где в толчее привести в действие СВУ труда не составит. Большое число жертв обеспечено.

Так было на подмосковном аэродроме Тушино в июле 2003 года, когда две террористки-смертницы устроили взрывы на рок-фестивале «Крылья». Они пытались пройти на территорию аэродрома, и когда охрана что-то заподозрила и не пустила их, женщины взорвали на себе "пояса шахида". Обе они погибли. Личность одной была установлена почти сразу - это Залихан Элихаджиева, 1983 года рождения, уроженка чеченского села Курчалой. В результате теракта погибли 14 человек, около 50 были ранены.

В 2004 году два человека погибли и 18 получили ранения при взрыве гранаты на концерте индийского певца и кинозвезды Шахрук Хана в Коломбо (Шри-Ланка). Ручная граната была брошена в первые ряды, в секцию VIP - в тот момент, когда трехчасовое шоу уже близилось к концу. Еще до концерта протест по поводу его проведения выражали представители буддистских монахов, поскольку дата концерта совпала с годовщиной смерти одного из их духовных наставников. Полиция даже применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать демонстрантов перед концертом.
Буддистские монахи планировали мирные протесты, но отменили их после того, как индийский артист прислал им свои извинения за столь неудачно выбранную дату концерта. Тем не менее, с десяток протестующих совершили нападение на автомобили и на пришедших на концерт, после чего были арестованы.

Сильный взрыв прогремел в сентябре 2007 на рок-концерте в городе Мерсин на юге Турции. На концерте присутствовали около 30 тыс. человек, в основном молодежь.
В результате взрыва по меньшей мере 17 человек получили ранения. Взрывное устройство сработало под полицейским автомобилем, находившимся недалеко от сцены.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В одном из петербургских клубов, возможно, предотвращен теракт

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...