На скамье подсудимых окажутся шесть лиц, обвиняемых в том, что в составе ОПГ занимались незаконной банковской деятельностью с извлечением дохода в особо крупном размере и легализацией полученных в результате совершения преступлений денежных средств.
Как сообщает АЖУР со ссылкой на Горпрокуратуру, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, б части 2 статьи 172 и по части 4 статьи 174-1 УК РФ.
Эти люди в течение долгого времени с помощью фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, незаконно переводили крупные денежные средства в так называемую «теневую экономику». Как полагает прокурор, действия ОПГ способствовали росту инфляции.
Обвиняемые – жители Петербурга и области. Организатор преступной группы – 38-летний петербуржец, директор ряда коммерческих организаций. К занятию преступной деятельностью он привлек своего знакомого, которого принял на работу в одну из подконтрольных ему фирм, а впоследствии назначил директором. Затем в преступную группу была вовлечена петербурженка, принятая на работу в подконтрольную организатору фирму в качестве бухгалтера.
Непосредственная преступная деятельность группы сводилась к тому, что реально действующие компании Петербурга, желая обналичить часть своих денежных активов, обращались к ней за подобными услугами. Посредством разработанного преступного механизма с использованием значительного числа фиктивных фирм – в частности, ООО «Аверс», ООО «Меркурий», ООО «Монтажспецстрой», ООО «Мекатон», ООО «Мегалайн», ООО «Акротек» и многих других - участники преступной группы обналичивали определенную сумму денежных средств. Деньги наличностью возвращали своим «клиентам» за вычетом процента за оказанные услуги. Общий ущерб, причиненный в результате преступной деятельности группы, составил свыше 2,5 миллиарда рублей.
В состав второй организованной преступной группы вошли два жителя Санкт-Петербурга и один житель Ленинградской области. Организатор группы, 34-летний житель Санкт-Петербурга, заместитель директора коммерческой организации, привлек к своей деятельности двух своих знакомых, оформив их на работу в подконтрольную ему фирму. Организатор деятельности второй преступной группы использовал деньги исключительно в личных целях на приобретение дорогих автомобилей.
Расследование уголовного дела повлекло за собой выявление ряда других преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, поэтому им также было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате преступлений. Теперь это дело будет рассматривать Московский районный суд.
Суд займется «отмывателями» денег, повышавшими в Петербурге инфляцию
10 октября 2007, 17:50
166