18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:30 20.11.2018

Зерно и картофель признали национальным достоянием

Семена пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, гороха и некоторых других растений с 2008 года можно будет сеять без особых разрешений. Особый перечень селекционных достижений 4 октября был утвержден правительством России. Если бы он не был принят, с 1 января 2008 года российские фермеры не имели бы право сажать хлеб и выращивать картошку, передает корреспондент «Фонтанки».

Вступающая в силу со следующего года четвертая часть Гражданского кодекса ужесточает использование селекционных достижений. Последователям Мичурина, запатентовавшим выведенный сорт, принадлежат исключительные права на его использование. Однако совершенно бесплатно разрешается использовать семена растений, перечень родов и видов которых устанавливается правительством.

Согласно подписанному Виктором Зубковым постановлению, к «национальному достоянию» отнесены семена посевного гороха, гречихи, картофеля, овса, проса, пшеницы (мягкой и твердой), ржи, тритикале и ячменя.

Кроме того, не является нарушением исключительного права использование селекционных достижений для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода. То есть садоводы вправе выращивать даже самые последние сорта растений на своих участках, но не имеют право продавать урожай.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор