0

Кораблик на Адмиралтействе заберут москвичи

Вслед за штатом Конституционного суда в город на Неве может переехать армада военных. Командование Военно-морского флота страны – более тысячи человек – по замыслу главного «единоросса», будет неплохо себя чувствовать в здании Адмиралтейства. Пять лет, много миллионов долларов, тысячи квадратных метров генеральского жилья, - и мы встретим их с распростертыми объятиями. Только вот мест под достойное жилье на Крестовском уже не осталось. Рубим ЦПКиО?

ПоделитьсяПоделиться

Вслед за штатом Конституционного суда в город на Неве может переехать армада военных. Командование Военно-морского флота страны – более тысячи человек – по замыслу главного «единоросса», будет неплохо себя чувствовать в здании Адмиралтейства. Пять лет, много миллионов долларов, тысячи квадратных метров генеральского жилья, - и мы встретим их с распростертыми объятиями. Только вот мест под достойное жилье на Крестовском уже не осталось. Рубим ЦПКиО?

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил главе Министерства обороны Анатолию Сердюкову подумать о переводе командования Военно-морского флота страны в здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Грызлов подчеркнул, что его инициатива станет важной частью комплексной программы "Санкт-Петербург - Морская столица России".

"Петербург - это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным", - отметил спикер. Как отреагировал на это заманчивое предложение министр обороны – пока неизвестно. В его ведомстве эту информацию пока не комментируют.

В клубе подводников корреспонденту «Фонтанки» заявили, что эту инициативу поддерживают. «Если бы я высказал эту инициативу, ее бы назвали волюнтаризмом. В данном случае, когда это исходит из уст одного из руководителей государства, ее можно считать продуманной инициативой, - сказал руководитель клуба подводников Игорь Курдин. - Мы бы приветствовали перевод Главного штаба».

При этом Курдин отметил, что в случае переезда в Петербург перебазируются не одна тысяча человек. «Для этого понадобится лет десять, но если эту задачу поставит президент, то, может, удастся и за пять», - уверен Курдин.

Военный аналитик Борис Подопригора скептически относится к инициативе Грызлова:
«Переезд такого крупного штаба требует серьезных финансовых вложений. Я думаю, что для осуществления этих идей понадобится много миллионов долларов, - сказал Подопригора, - у министерства обороны есть и другие проблемы, куда надо вкладывать. Кстати, и само здание создавалось под воинские учреждения 19 века, нежели под современные условия…»

К слову, переезд Конституционного суда уже встал для федерального бюджета «в копеечку»: планировалось, что переселение служителей Фемиды обойдется в 221 млн рублей, и это не считая реконструкции зданий Сената и Синода, где и должны будут работать судьи. На подготовку проектно-изыскательских работ по всем объектам, предназначенным для размещения КС в Петербурге в 2006 году из федеральной казны было выделено более 400 миллионов рублей, а в 2007-2008 годах финансирование строительства, реконструкции и реставрации зданий для работы и отдыха судей и аппарата КС, планируется в объеме до 5264,9 млн рублей. Причем следует отметить, что в штате КС - 19 судей и около 300 человек аппарата.

Председатель комитета по культуре Николай Буров рассказал «Фонтанке», что его ведомство планировало отремонтировать в Адмиралтействе актовый зал, который напоминает ему лично зал Филармонии, - но если ВМФ решил перенести туда свой штаб, то это усложнит проведение ремонтных работ.

Сегодня в Адмиралтействе располагается Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, а также штаб ленинградской военно-морской базы. Состояние здания не вызывает особой тревоги: как отмечают в КГИОП, трещины в нижней части стен башни главного Адмиралтейства проявились более десяти лет назад и остаются стабильными. На фасаде и в интерьере здания установлены контрольные маяки, определяющие развитие трещин, мониторинг ведётся регулярно. По мнению главы КГИОП Веры Дементьевой, реставрационные работы там необходимы. Но взяться за это город не может – здание находится на балансе министерства обороны.

Идея освободить Адмиралтейство под различные ведомства не нова: в 1994 году предлагалось осуществить капитальный ремонт и реставрацию Адмиралтейства, а для отселения военно-морского инженерного училища имени Дзержинского объединить его с Ленинградским высшим военно-морским инженерным училищем имени Ленина. Освобожденное здание Адмиралтейства предлагалось использовать для размещения Центрального военно-морского музея, Центрального военно-морского архива и Центральной военно-морской библиотеки. Но этим планам было не суждено реализоваться.

Справка
Главное Адмиралтейство - центр архитектурно-планировочной композиции Санкт-Петербурга - к его башне сходятся 3 главные магистрали города - Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.

АДМИРАЛТЕЙСТВО, в 18-19 вв. - место строительства и ремонта военных кораблей, имеющее необходимые сооружения (верфи, стапели, эллинги, склады, мастерские и пр.). Главное Адмиралтейство (ныне Адмиралтейский проспект, 1), было основано 5 ноября 1704 на левом берегу Большой Невы по проекту царя Петра I. Общее руководство строительством осуществлял А. Д. Меншиков. Для защиты Главного Адмиралтейства и его верфи сооружена Адмиралтейская крепость. На прилегающей территории возникли Морские слободы, в которых жили морские офицеры, и Адмиралтейские слободы, где были поселены работные люди и служители. От Главного Адмиралтейства к Новой Голландии прорыт Адмиралтейский канал (частично засыпан, ныне - Конногвардейский бульвар).

Здание Главного Адмиралтейства было П-образным в плане, охватывало крыльями обширный двор, раскрытый к Большой Неве. На территории двора размещалась Адмиралтейская верфь. В 1711 в центре главного фасада возведена каменная башня со шпилем (с 1718 в ней помещалась Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления флотом). В 1721 начата перестройка Главного Адмиралтейства в камне с сохранением прежнего плана и композиции. Высота башни со шпилем достигла 72 м. В 1806-23 осуществлена полная перестройка. Ныне грандиозный комплекс (длина гл. фасада 406 м, боковых - 163 м) состоит из двух П-образных в плане корпусов. Между корпусами проходил отрытый еще в 18 в. внутренний канал (засыпан в середине 19 в.). В центре главного фасада воздвигнута башня с проездными воротами, окруженная вверху колоннадой ионического ордера и увенчанная куполом и шпилем. На шпиле - позолоченная флюгер-"кораблик", изображение которого стало одним из символов Санкт-Петербурга.

В 19-начале 20 вв. в здании Главного Адмиралтейства располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Гидрографическое управление и другие учреждения морского ведомства, училище корабельной архитектуры. До 1939 года часть здания занимал Военно-морской музей. Во время блокады 1941-1944 Главное Адмиралтейство было сильно повреждено (в него попали 5 авиабомб и 20 крупнокалиберных снарядов), в 1945-1947 проведен ремонт, в 1952 завершена реставрация скульптурного убранства. В 2001-2003 отреставрирована центральная башня.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...