0

Калининский район стал политической платформой

Один из районов города стал во вторник местом, где губернатор Петербурга Валентина Матвиенко расставила точки над «i» в своих политических взглядах. У нее лично нет амбиций политика. Социал-демократия, по ее мнению, - это социал-демагогия. В итоге страна должна стать двухпартийным государством. А «Единой России» в федеральной тройке никого кроме Владимира Путина, собственно, и не нужно. Последнее утверждение прозвучало как сенсация и почти как пророчество.

www.rtr.spb.ru
www.rtr.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Один из районов города стал во вторник местом, где губернатор Петербурга Валентина Матвиенко расставила точки над «i» в своих политических взглядах. У нее лично нет амбиций политика. Социал-демократия, по ее мнению, - это социал-демагогия. В итоге страна должна стать двухпартийным государством. А «Единой России» в федеральной тройке никого кроме Владимира Путина, собственно, и не нужно. Последнее утверждение прозвучало как сенсация и почти как пророчество.

В то время как политическое сообщество Петербурга ждало возращения губернатора из Москвы, Валентина Матвиенко уже проводила традиционный, правда, не субботний, объезд, инспектируя благоустройство Калининского района. Заготовив ряд вопросов о грядущих выборах, журналисты терпеливо наблюдали, как глава города «разносила» чиновников за срывы сроков благоустройства, не приведенные в порядок дворы, разговаривала с возмущенными гражданами, недовольными строительством жилого дома между детскими садиками и т.д.

Во дворах квартала на Меншиковском проспекте губернатор оказалась не с той стороны, где для нее приготовили «презентацию». И обнаружила типичный для новостроек хаос: возле домов нет ни асфальта на дорожках, ни травы на газонах. Хотя на этот квартал было выделено 11 миллионов рублей, а сроки благоустройства ограничены 1-15 октября. Подрядчик, бодро представившись и мило улыбаясь, попытался убедить главу города в том, что «все сделано», а «если не сделано, то будет доделано в течение недели и доложено». Но тем самым только разозлил. «Да не нужны мне стахановские подвиги. Делайте все планово. Что вы мне говорите, что все заасфальтировано?!» - возмущалась губернатор, проходя в туфельках по разрытой земле. Внимание Матвиенко отвлекли брошенные во дворах ржавые машины. Начальнику РУВД Калининского района тут же попало за неубранные «подснежники». Покраснел ли милицейский начальник после «разноса» - неизвестно, разговор с ним шел по телефону.

В других кварталах на Гражданском пр., 123 и пр. Науки, 12 претензий у губернатора было меньше. А у местных жителей – больше. В 52-ом квартале между двумя детскими садиками развернулась строительная площадка компании ЛЭК. Здесь хотят построить дом. Жители против. Обступив губернатора, одни скороговоркой рассказывали, что на площадке шумят и днем, и ночью, а детям надо гулять. Другие – о том, что компания нарушила закон и на нее подали в суд. Третьи просто кричали: «Помогите!». «Понимаете, мы вообще можем ничего не строить. Но тогда не будет жилья. Поверьте мне, не в одном квартале выступают против строительства. Давайте все это прекратим. И я буду самым любимым губернатором. На пять минут. А с этой ситуацией мы разберемся», - пыталась объяснить Валентина Матвиенко. Пожилой человек пожаловался на лифты, которые по выходным не работают.

«Отдушину» губернатор получила только у местной школы, где из окон на главу города загляделись подростки.

-На скейтбордах катаетесь?
-Да!
-Врете?
-Нет!

Съездив в еще один квартал в Калининском районе и воодушевившись встречей со школьниками, губернатор поставила району оценку – «4». Среди минусов отметила проблемы со старыми зданиями бытовых и торговых комплексов 70-х годов постройки, которые встречаются в этом районе на каждом шагу. Многие из них приватизированы, однако собственники, получая прибыль от эксплуатации, зачастую не хотят тратить деньги на ремонт. Дома разрушаются и портят общую картину благоустройства. По мнению губернатора, таких собственников надо каждый месяц штрафовать за ненадлежащий вид зданий, пока они, наконец, не приведут их в порядок.

Журналистов на этот раз претензии главы города к подчиненным интересовали меньше, чем всегда. Они ждали комментария происходящих политических событий, в частности, позиционирования губернатора в избирательной кампании. И этой теме Валентина Матвиенко посвятила немало слов и полчаса времени, приоткрыв завесу решения съезда «Единой России» о том, что Владимир Путин будет единственной фигурой в федеральном списке партии, а сама она может быть второй в региональном списке. Губернатор предупредила сразу: приоритетной для нее весь предвыборный период будет ее непосредственная деятельность. И снижать нагрузку как губернатор она не будет.

Прокомментировав решение российского президента возглавить список «единороссов» и высказав позицию по поводу своего решения, Валентина Матвиенко заверила, что лично ей это не нужно: «У меня нет политических амбиций. Моя карьера состоялась. Лично мне ничего не нужно, но я не могу остаться в стороне», - поделилась соображениями глава Петербурга. Она также сообщила, что за годы работы в городе ей приходилось решать много вопросов и в правительстве, и в Госдуме. Разрешать задачи ей удавалось только через членов «Единой России»: «В критической ситуации только эта партия подставляла плечо». Поэтому она выступает за стабильность в широком смысле этого слова, а не социал-демократию, которая, по ее мнению, не более чем социал-демагогия. «Они просто зомбируют людей. Особенно жалко пожилых граждан. Эти люди готовы любыми путями пройти в парламент…» - заявила губернатор. По ее мнению, пока России нужна мощная политическая основа, хотя многопартийность должна сохраниться. В итоге страна должна стать двухпартийным государством, где партии будут соревноваться программами, а не черными листовками, и работать с людьми, убеждать их в своей силе и правоте. А по поводу Путина… по поводу Путина Валентина Матвиенко сказала просто: «Пусть партии выращивают своих мощных лидеров».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...