Кадровые перестановки в УФСБ

Заместителем начальника питерских чекистов стал бывший советник "Петербургской топливной компании" Павел Ожгихин. Еще в начале года он, будучи начальником сочинской службы ФСБ, считался главным претендентом на пост начальника петербургского управления. Однако сейчас, когда Сочи становится де-факто третьей столицей России, некоторые считают такое назначение понижением, а не триумфальным возвращением.

0
ПоделитьсяПоделиться

Заместителем начальника питерских чекистов стал бывший советник ПТК Павел Ожгихин. Еще в начале года он, будучи начальником сочинской службы ФСБ, считался главным претендентом на пост начальника петербургского управления. Однако сейчас, когда Сочи становится де-факто третьей столицей России, некоторые считают такое назначение понижением, а не триумфальным возвращением.

На днях заместителем начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти был назначен Павел Ожгихин, занимавший до этого пост заместителя начальника УФСБ по Краснодарскому краю. В Петербурге он сменил на посту Бориса Евстратикова, который уже давно планировал перейти в погранвойска ФСБ (Евстратиков продержался на этом месте более пяти лет, и в питерском управлении, живущем на вулкане постоянных переназначений, считался долгожителем).

В начале этого года, когда в очередной раз стали муссироваться слухи о смене руководства петербургских чекистов, именно Ожгихин назывался как возможный преемник Юрия Игнащенкова, однако в марте этого года начальником управления был назначен Андрей Ручьев, работавший до этого в центральном аппарате ФСБ в Москве.

В самом управлении в связи с назначением Павла Ожгихина вспомнили, что в конце 90-х (в разгар топливного кризиса) он из действующего резерва вошел в координационный совет по вопросу нефтепродуктообеспечения при администрации Петербурга. Затем в течение нескольких лет являлся советником генерального директора "Петербургской топливной компании" (ПТК), - компании, считающейся близкой к Владимиру Кумарину. В 1998-м году Ожгихин ушел в аппарат Смольного на должность советника вице-губернатора Юрия Антонова - некоторые СМИ называли чиновника покровителем Ожгихина.

Без малого пять лет Ожгихин состоял в штате Смольного. Здесь прослеживается его связь и с главным налоговым полицейским Петербурга Александром Кармацким, которого Ожгихин, по слухам, знал еще по службе в ФСБ. Но к 2002 году, говорят, взаимоотношения испортились: будто бы деятельностью чекиста были недовольны в «Сургутнефтегазе», и его влияние во властных структурах сильно пошатнулось.

Как бы то ни было, но в 2002 году Павел Ожгихин вернулся в ФСБ на должность заместителя начальника управления по Краснодарскому краю. А в начале 2003 года Антонов ушел из власти и стал вице-президентом «ПТК», в 2004 – возглавил компанию.

Многие наблюдатели, особо пристально следящие за тотальной зачисткой Северной столицы от криминальных элементов, склонны считать, что назначение связано с недавним арестом Владимира Барсукова (Кумарина).

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1