Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:18 21.11.2019

Город

21.09.2007 18:53

«Петрозавод» сносят техникой. «Охта центр» - законом

Петербургскому «Яблоку» не дает покоя судьба «Охта центра». После попыток провести референдум на тему строить-не строить и после протестных акций, партийцы решили пойти другим путем. В горпарламент внесен законопроект, которым его авторы хотят признать закон о целевой программе по строительству делового центра утратившим силу. В это время на площадке «Петрозавода» расчищается место под «Охта центр».

«Петрозавод» сносят техникой. «Охта центр» - законом
Петербургскому «Яблоку» не дает покоя судьба «Охта центра». После попыток провести референдум на тему строить-не строить и после протестных акций, партийцы решили пойти другим путем. В городской парламент внесен законопроект, которым его авторы хотят признать закон о целевой программе по строительству административного делового центра Петербурга утратившим силу. Шансы на успех при нынешней политической ситуации в ЗакСе даже авторы документа оценивают как «нулевые». В это время на площадке «Петрозавода» завершаются работы по расчистке места под «Охта центр».

Законопроект, призванный одним махом перечеркнуть идею строительства «Охта центра», появился в городском парламенте 5 сентября. Он внесен муниципальным образованием «Гражданка». В нем содержится всего три статьи, в каждой из которых прописано по одной строчке: признать утратившим силу закон о соответствующей целевой программе от 30 марта 2006 года, такой же закон от 13 октября 2006 года (корректировки) и о том, что этот законопроект вступает в силу 1 января 2008-го года. Пояснительная записка не менее немногословна: «Настоящий закон Петербурга принимается в целях необоснованного расходования средств бюджета Петербурга в интересах ОАО «Газпром», а также с учетом многочисленных обращений жителей и возражений общественности против строительства административного делового центра».
Документ был рассмотрен в четверг на заседании комиссии по градостроительству ЗакСа. Немного подумав, депутаты решили предложить пока не включать его в повестку дня заседания парламента. В пятницу комитет по законодательству с этим согласился. Сейчас в парламенте рассматривается законопроект о внесении изменений в эту целевую программу. Меняется схема финансирования проекта. Если раньше город субсидировал за счет средств бюджета 60 миллиардов рублей на строительство центра, то теперь приобретает долю в 49 процентов в уставном капитале компании ООО «Общественно-деловой центр «Охта» и соответствующую часть будущих площадей. В прошедшую среду, 19 сентября, эти изменения были приняты парламентом в первом чтении. Пока не пройдет второе и третье чтения, законопроект об отмене целевой программы решили не рассматривать.

Инициатор появления документа – МО «Гражданка» - находится на территории бывшего округа экс-депутата ЗакСа Михаила Амосова, члена партии «Яблоко» и активного борца против строительства «Охта центра». Он сам, что не удивительно, оказался в курсе вносимой законодательной инициативы. По его словам, идея появилась еще весной, когда схему финансирования «Охта центра» еще не меняли. А внесен документ был уже в новом парламентском году, чтобы не «потерялся» во время парламентских каникул.

Говоря о перспективах его принятия, Михаил Амосов все же согласился с тем, что, скорее всего, нынешний парламент его не примет. Но сама «процедура», несомненно, пользу принесет. «Это способ давления на власти города. Если бы мы в прошлом созыве и во время избирательной кампании не выступали против выделения бюджетных средств на строительство бизнес-центра, то схему финансирования так бы и не меняли. Сейчас принимаются изменения в целевую программу. Но обратите внимание, сколько город получит в уставном капитале компании. Почему не 50 на 50? Мы хотим заставить тех, кто сидит в ЗакСе и Смольном, реагировать на наши инициативы», - заявил Михаил Амосов.

Глава МО «Гражданка» Ольга Штанникова оказалась более категоричной. По ее словам, из бюджета города вообще не нужно выделять средств на финансирование строительства «Охта цетра»: «Нам все время говорят о том, что на муниципалитеты денег не хватает. А на бизнес-центр, получается, что есть. Надо просто их более рационально распределить. Я, правда, не знаю, какая новая схема финансирования принимается…». Узнав от «Фонтанки» о нюансах изменений целевой программы, Штанникова осталась непреклонна: «Новая схема нас тоже не устраивает. Я вообще не понимаю, почему из бюджета города мы финансируем строительство здания для коммерческой структуры. Там же бизнес-центр будет располагаться…».

Председатель комитета по законодательству городского парламента Виктор Евтухов к перспективе рассмотрения этого документа в парламенте отнесся скептически, как и к самой идее. По его словам, законопроект будет включен в повестку дня одного из заседаний парламента. А вот очередь до него может дойти очень и очень не скоро. По его мнению, появление законопроекта - «это политическая спекуляция. По-другому оппозиция больше не может себя позиционировать». В то же время, по словам Евтухова, принимаемый документ с новой схемой финансирования полностью обезопасит риски города при участии в проекте «Охта центра» да еще и принесет немалую прибыль в бюджет города, так как повысится капитализация объекта. «Все теперь будет зависеть от управления этим проектом. Если вдруг оно окажется неэффективным, город, ничего не потеряв, просто продаст свою долю акций в уставном капитале компании ООО «Общественно-деловой центр «Охта», - заявил Виктор Евтухов.

В то же время на Охте продолжаются подготовительные работы для строительства «Охта центра». В пятницу площадку посетили голландские специалисты компании Caterpillar, поставляющие технику «Ассоциации по сносу зданий» для расчистки территории. Известно, что «Петрозавод» окончательно уступит свое место новому проекту уже через две недели. Сейчас рабочим осталось разобрать только фасадную стену завода, выходящую на Свердловскую набережную. Работы ведутся в ускоренном режиме. Напомним, что завод планировали полностью разрушить еще в июле. Но потом у «Ассоциации» возникли проблемы на объекте. Сначала были трудности с согласованием демонтажных работ в госорганах, а затем не нашлось подходящей техники. Здание «Петрозавода» оказалось слишком высоким и стрела «демолюшена» (специальной демонтажной машины) не могла достать до верхних этажей. Поэтому долгое время компания разрушала здание, используя не западные машины, а русскую смекалку. Рабочие сделали специальный пандус из строительного мусора, на который заезжал кран-разрушитель чтобы стать чуть повыше.

Выручили «Ассоциацию по сносу зданий» голландские коллеги. Совместно с европейской фирмой «Ассоциация» разработала новую машину. Теперь на антистройке работает демолюшен, высота стрелы которого 40 метров (до этого в Петербурге использовались только 28-метровые стрелы). Эта техника способна демонтировать 11-этажное здание с земли.

Теперь работа пойдет быстрее, уверяют представители фирмы Caterpillar. Чтобы увериться в этом окончательно, они даже провели в пятницу мастер-класс для русских коллег и демонтировали часть оставшихся конструкций. Пролет фасада голландцы разобрали в рекордные полтора часа.

Работы на объекте ведутся с апреля текущего года. По данным пресс-службы «Ассоциации по сносу зданий», за это время с площадки вывезли более 30 тысяч кубометров строительных отходов. Весь этот объем переработали и превратили во вторичный щебень, который используется в основном при строительстве дорог.

Работы выполняли поэтапно. Всего потребовалось снести 10 зданий, 4 больших и 6 маленьких. «Ассоциация по сносу» освободила для компании ООО «Газпром нефть инвест» порядка 4 га. Именно на этом месте в 2012 году должна появиться высотная башня «Охта центра».

Кстати, «Газпром нефть инвест» затратил на демонтаж «Петрозавода» 211 миллионов рублей. Эта сумма была рассчитана компанией, исходя из стоимости кубометра строительного мусора, который нужно было вывезти с площадки. В Петербурге эта цифра колеблется от 900 до 1200 рублей за кубометр.

Напомним, что контракт на выполнение демонтажа «Петрозавода» дочерняя структура Газпрома заключила с «Ассоциацией по сносу зданий» еще осенью 2005 года. В документе, в частности, оговаривалось, что объем работ организация выполнит за три месяца и сдаст площадку под ключ осенью 2007 года. Все работы по демонтажу, зачистке территории и вывозу строительного мусора с территории должны быть закончены до 15 октября.

Александра Медведева,
Мария Могилевская,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Последний месяц «Петрозавода»
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор