В день своего первого официального визита в Петербург в новом статусе глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров побывал в гостях в Агентстве журналистских расследований. И рассказал о том, почему очень важным фактором в предвыборной кампании является «черная пропаганда», какой может быть явка, а также о других нюансах думской избирательной.
- Говорят, что «сверху» спущена установка о том, чтобы явка составила более 60%.
- Никакой директивы никем не спущено. Еще в марте текущего года я оценивал ситуацию, исходя из своих соображений и расчетов. И выходило, что явка может составить около 60% избирателей, если не произойдет ничего экстраординарного. Пока социологические опросы на конец августа подтверждают возможность достижения такого результата.
- В Петербурге в 2003-ем году голосовать в день выборов в ГосДуму пришли 34% избирателей. На последних выборах в ЗакС – 29%. Беспокоят ли показатели явки? Какой она должна быть в целом по России и в нашем городе в частности?
- Пока особой обеспокоенности нет, - впереди три месяца избирательной кампании. Посмотрим, какие прогнозы будут давать научные социологические опросы за месяц до голосования. В целом по России прогнозируется явка в 49,5%. Для данных на конец августа - это приличный показатель. По Петербургу цифры несколько меньше, но беспокоиться пока рано.
- И все же, интерес к выборам снижается?
- Я не уверен в правильности таких прогнозов. Даже у СМИ интерес к выборам существенно выше, чем 4 года назад. Это тоже оценка. Кстати, пресса помогает нам контролировать деятельность комиссий в субъектах федерации…
- Какие методами вы планируете привлечь избирателя на избирательный участок. Наверняка существуют какие-то технологии?
- У центральной избирательной комиссии технологии известные. Это - хорошее оборудование избирательных участков, полное информирование избирателя о том, когда он может проголосовать, где, за кого, какова процедура контроля за ходом голосования и подсчета голосов за партии. А приводят его (избирателя – авт.) на участки партии. Много будет зависеть от того, как они будут работать. Очень важный фактор в этом процессе - «черная» пропаганда: если ее будет мало, явка будет выше. Использование «черных» технологий не в интересах ни одной из партий. Если конкуренты на выборах начнут по очереди организовывать подобные акции друг против друга, получится общая свалка, итог которой один: избиратель, наблюдающий за всем этим, просто не придет на выборы. Ни одна партия от этого не выиграет.
- Как бороться с административным ресурсом на выборах?
- На федеральных выборах административный ресурс используется в меньшей степени, нежели на региональных. Я допускаю, что в регионах пользуются такими методами. Мы будем это пресекать - в тех случаях, когда достоверно доказано, что ресурс используется.
- В городе активно обсуждается возможность участия губернатора в избирательной кампании в списке одной из партий. По опыту других субъектов федерации, сложнее ли работать на такой должности, будучи обремененным еще и избирательной кампанией?
- Есть определенные, предусмотренные законом ограничения на действия лица, замещающего государственную должность и решившего принять участие в избирательной кампании. Но обеспечением соблюдения этих правил занимаются сами кандидаты, их доверенные и уполномоченные лица.
- Во время встречи с главой города вы обсуждали эти темы?
- Нет, на эти темы мы не разговаривали. По закону я лишен права влиять на решения о выдвижении того или иного кандидата. И подключаюсь к процессу только на этапе проверки данных той или иной персоны.
- Как вы относитесь к т.н. «паровозам» в списках?
- Даже в прессе последнее время все реже и реже используется этот термин. По многим причинам. Ведь не зря партии пошли на проведение праймериз. Они заинтересованы, чтобы у них в списках были на самом деле известные люди с высоким электоральным рейтингом. Потому что когда гражданин придет на избирательный участок, он увидит в бюллетене не только название партии, но и до шести фамилий под названием каждой из них. А на стендах сможет посмотреть весь остальной список кандидатов, их биографию, данные об имуществе, доходах и т.д… Избиратель будет ставить на весы и мнение о партиях, и, как гирьки, мнение о конкретных персонах. Есть вероятность того, что одно другое может перевесить. Это - тонкий механизм. И он сконструирован не зря. Поэтому все партии заинтересованы в том, чтобы суммарный рейтинг списка был выше рейтинга партии.
- То есть критика поощряется?
- Конечно, более того, в каждый случай, если он серьезный, я сам вмешиваюсь.
- Можно ли проголосовать с паспортом СССР?
- Это хитрая юридическая задачка. Старый паспорт СССР с вкладышем РФ не лишает гражданства. А значит, избиратель может проголосовать. В России сейчас насчитывается 200 тысяч граждан, которые не обменяли паспорта. В Петербурге таких несколько десятков тысяч.
- Вы сами на прошлых выборах в ГосДуму за какую партию голосовали? И за какую будете?
- По должности мне нельзя говорить о пристрастиях, как «человеку в футляре». Хотя по поводу прошлых выборов это не бог весть какой секрет. Я шел в Думу по спискам ЛДПР, будучи беспартийным. Естественно, я отдал голос за свой партийный список.
- В Петербурге на последних выборах в ЗакС Петербурга было много скандалов, связанных с использованием систем подсчета голосов и высоким избирательным залогом…
- Закон о выборах в Петербурге федеральному законодательству не противоречит, но от него отличается. После марта 2008-го года мы будем заниматься законами в субъектах федерации. Сейчас же мы проводим работу по сравнению методов подсчета голосов и распределения депутатских мандатов. На текущих федеральных выборах будет применяться стандартный метод Хэйра. Особенность двух методов, вызывающих споры, Д’Ондта и Империалли, заключается в том, что они очень сильно зависят от двух параметров: общего числа мандатов в парламенте и от распределения голосов между партиями. Мы сейчас проводим эти расчеты. Там не все так просто.
- Вы высказываете много идей по модернизации выборов…
- Не много, а одну, но она пока не имеет ни правовой основы, ни расчетов. Это - голосование с помощью спутниковых систем. Для того, чтобы ее запустить, мы должны обеспечить трансляцию по двум пучкам каналов. Система позиционирования определяет территорию голосования, а система связи - информацию о голосовании. Проблема заключается в том, как деперсонифицировать данные, которые поступают на спутник. Нужно сделать так, чтобы не было доступа к персональной информации. Со специалистами эта идея пока не обсуждалась.
- Зачем это нужно?
- А почему бы нет? Кто знает, может быть, к следующим думским кампаниям в 2012 и 2016 годах мы и сами будем на спутниках жить… Цель - исключить человеческий фактор и сэкономить деньги. Сейчас стоимость выборов для одного избирателя чуть меньше сорока рублей. Если мы докажем, что новые технологии обеспечат более дешевый и точный способ подсчета голосов, это снимет сомнения в целесообразности внедрения. Может быть и наоборот. Вот пример электронного голосования. В Казахстане 1500 участков было оборудовано системами электронного голосования. Избиратель мог проголосовать электронным способом и тогда он получал магнитную карту с персональным доступом, с помощью которой на сенсорном экране голосовал за ту или иную партию. А мог выбрать традиционный бумажный способ. На том участке, где я был, из 1000 проголосовавших электронный способ выбрало всего 78 человек. У нас только пять участков такой системой оборудовано, в Саратове. В Великобритании тоже пять.
- Федеральный закон о выборах депутатов ГосДумы прописывает возможность пройти, в том числе, тем партиям, которые набрали меньше 7-ми процентов голосов избирателей. Т.е. таких результатов, как в Казахстане, у нас не будет.
- В России не может быть однопартийного парламента. Поэтому нашим законом устанавливается «плавающий» 7% барьер. Партии, его перешедшие, должны в сумме набрать 60% от числа проголосовавших. Таким образом, законодатели прописали в законе гарантию от однопартийного парламента. Если только одна партия преодолевает 7% барьер и одна набирает 60%, или если в парламент проходят несколько партий и в сумме они не набирают 60% от проголосовавших, то к распределению мандатов допускают следующую партию, сколько бы процентов голосов она не набрала. И так до тех пор, пока в сумме две или более представленных в парламенте партий не наберут 60 % или больше голосов пришедших на избирательные участки.
- Стоит ли в будущем вернуть в бюллетень графу «против всех», на чем настаивает оппозиция?
- Нет. В соответствии с рекомендацией ОБСЕ. В отчете Миссии ОБСЕ/БДИЧ по наблюдению за выборами №ODIHR.GAL/4/04 от 27 января 2004 года сказано: «Следует думать об устранении положений, позволяющих голосовать «против всех», поскольку таким образом невозможно учесть политическую волю избирателей, голосующих «против всех» на выборах по федеральному округу». В европейских государствах такой графы нет.
- Сколько за последние несколько лет сотрудников избирательных комиссий привлечены к ответственности за фальсификации результатов выборов? Как вы думаете, соответствуют ли эти цифры реальности?
- За период с 2005 по 2007 гг. состоялись 15 судебных решений о вынесении наказания членам участковых избирательных комиссий по 142 и 142¹ статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Такие судебные решения вынесены в Астраханской области, Дагестане, Республике Коми, Краснодарском крае, Саратовской области, Сахалинской области, Тверской области, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Ульяновской области, Чувашской Республике и на Чукотке.
В целом очень небольшое число заявлений о нарушениях находит фактическое подтверждение при рассмотрении обращений как по системе избирательных комиссий, так и в судах. В частности, по итогам выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации 11 марта и 15 апреля 2007 г. было заявлено 147 нарушений в 15 субъектах Российской Федерации. Получили подтверждение 31. Данная цифра превышает соответствующие цифры в отчетах правозащитных организаций.
- Почему ЦИК решил выйти к Интернет-сообществу именно через Живой журнал?
- Центральная избирательная комиссия давно участвует в так называемом Интернет-сообществе. Наш сайт появился в 2002 году. Кроме того, с 2003 г. все данные о выборах всех уровней, вплоть до протокола с каждого конкретного участка, размещаются в Интернете. Руководители Центральной избирательной комиссии и члены Центральной избирательной комиссии постоянно участвуют в он-лайн конференциях. Поэтому наш интерес к Живому Журналу есть лишь попытка расширить контакты с Интернет-сообществом.
- Что может стать причиной отставки Чурова с поста руководителя ЦИК?
- Нарушение закона или приобретение иностранного гражданства.
- Каково вам было сменить на этом посту Вешнякова, который едва ли не ассоциировался с избирательной системой?
- Не знаю, кто с кем ассоциируется. После 1993 года в России было три руководителя избирательной комиссии. Я - четвертый. Хорошо знаю всех моих предшественников, со всеми сотрудничаю. Рябов недавно вернулся из-за рубежа, с должности посла в Кишиневе. Сейчас оформляет пенсию. Мы с ним встречались. Александр Иванченко возглавил центр избирательных технологий при ЦИК РФ. Александр Вешняков согласился стать почетным президентом Фонда «Свободные выборы», одним из учредителей которого является ЦИК…
- Не жалеете, что вместе с Путиным не ушли из мэрии после того, как проиграла выборы команда Собчака?
- Нет, не жалею. Тогда бы я не смог активно участвовать в подготовке и проведении празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
- Кто будет президентом России в 2008 году?
- Не знаю. Более того, я даже не знаю, кто станет кандидатами на выборах в Государственную Думу. Первые фамилии мы узнаем после 15 сентября, когда первая партия проведет свой съезд. А пока нет ни одного кандидата ни в Думу, ни в президенты, даже если они сами об этом активно говорят.
- Как вы думаете, в России возможны свободные выборы?
- В соответствии с законодательством Российской Федерации демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум, являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.
Алексей Яушев,
Александра Медведева,
фото Валентина Илюшина
Фонтанка.ру