Великое переселение «для государственных нужд»

До конца года должен быть расселен дом на Малой Морской – там, где в будущем появится станция метро «Адмиралтейская». После почти 10 лет сложных переговоров с собственниками и арендаторами помещений в этом здании, власти решили проблему кардинально: участок земли, а также квартиры и офисы будут изыматься с формулировкой «для государственных нужд».

0
фото с сайта spb-gazeta.narod.ru
фото с сайта spb-gazeta.narod.ru
ПоделитьсяПоделиться

До конца года должен быть расселен дом на Малой Морской – там, где в будущем появится станция метро «Адмиралтейская». Но если с нанимателями госфонда город решает вопрос, предоставляя другие квартиры еще с марта этого года, то с владельцами приватизированного жилья как всегда возникли проблемы. После почти 10 лет сложных переговоров с собственниками и арендаторами власти решили проблему кардинально. Для строительства вестибюля участок земли, а также квартиры и офисы будут изыматься с формулировкой «для государственных нужд».

Постановление правительства об изъятии земельного участка и квартир в доме на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка с формулировкой «для государственных нужд» было принято 6 сентября. Напомним, право выселять на подобных основаниях у городских властей появилось совсем недавно - 26 апреля 2006 года был принят закон «О Жилищной политике».

Как пояснили «Фонтанке» в администрации Центрального района, в формулировке «для государственных нужд» ничего страшного нет. Город оплачивает все расходы по оценке жилья, по предоставлению новых квартир и оформлению документов. Кроме того, выплачивается разница в стоимости старой и новой площади. Ведь вместо жилья в историческом центре предлагаются квартиры в панельных зданиях. «Понятно, что разница есть: кто-то хочет получить ее деньгами, другие вообще отказываются менять комнату в коммуналке на отдельную квартиру-студию», - сообщили в администрации, отметив, что с каждым собственником вопрос решается индивидуально, но «никаких скандалов нет».

Всего в расселяемом доме располагается 58 частных квартир, принадлежащих 56 собственникам. 28 квартир – отдельные, остальные – классические коммуналки по 9-12 комнат.

27 собственников уже согласились на предложенное им новое жилье в Красногвардейской районе (в основном на проспекте Энтузиастов и Индустриальном проспекте). Там в новостройках в марте Жилищный комитет выделил 114 квартир – и для нанимателей, и для собственников. Около десяти семей – частных владельцев уже попросили ключи и начали переезд. Часть собственников попросила предоставить площадь в Приморском и Фрунзенском районах, а 7-8 семей - в центре города.

Расселение должно завершиться до конца декабря – средства для этого выделены только на 2007-й год и за этот срок их нужно освоить. Иначе придется вносить корректировки в бюджет-2008 и процесс может затянуться.

Планируется, что станция «Адмиралтейская» откроется в 2011-ом году (напомним, что сам тоннель был прорыт еще в 80-е годы). К 2008-му уже должны быть завершены внутренние работы и подведены эскалаторы. Для строительства наклонного хода ЗАО «Метрострой» закупает проходческий щит за 20 миллионов евро.

Единственная проблема, которая все это время волновала руководство ГУП "Петербургский метрополитен" и городскую администрацию – расселение дома. В конце прошлого года глава предприятия Владимир Гарюгин едва ли не с пеной у рта рассказывал губернатору о том, что с собственниками квартир не удается договориться уже 10 лет. Были даже рассмотрены 18 различных вариантов выхода метро на поверхность, однако «обойти» дом не удалось – строительство вестибюля через здание на Малой Морской было признано единственным приемлемым решением.

Но в ноябре 2006-го года губернатор не приехала и не узнала, что местные обитатели, на самом-то деле, спят и видят, как бы побыстрее сменить место жительства. "Мы живем здесь в нечеловеческих условиях и согласны на расселение. Мы не просим дать нам взамен жилье в центре города, есть другие районы - Московский, Фрунзенский, Приморский... И мы согласны отсюда уехать, но нам предлагают денежную компенсацию такого размера, что на нее мы не сможем ничего купить. Мы готовы поселиться в квартиры с голыми стенами, но с человеческими условиями", - заявила жительница дома.

Что же касается арендаторов нежилых помещений - с 2008-го года с ними начнется расторжение договоров, согласно тому же постановлению об изъятии земельного участка «для государственных нужд». Судя по официальным справочникам, по этому адресу сегодня располагаются офисы трех компаний: по дизайну и поддержке web-сайтов фирма «Лукарт», блинная «У тещи на блинах» и фирма по ремонту кондиционеров «Юмис».
Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1