Сентябрьский марш: нестройное собрание оппозиции

Марш за сохранение исторического облика города (против строительства небоскреба «Охта центра»), который провели в день очередной годовщины начала блокады оппозиционные силы, оказался нестройным. Полторы тысячи участников (заявка была подана на 5000) возглавил Григорий Явлинский. Гарри Каспаров предпочел идти со своими сторонниками в середине колонны.

0
ПоделитьсяПоделиться

Марш за сохранение исторического облика города (против строительства небоскреба «Охта центра»), который провели в день очередной годовщины начала блокады оппозиционные силы, оказался нестройным.

Полторы тысячи участников (заявка была подана на 5000) возглавил лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Лидер ОГФ Гарри Каспаров предпочел идти со своими сторонниками в середине колонны. Их разделяла группа африканцев, в появлении которых на акции некоторые увидели провокацию. Речевки, которые заготовили марширующие в начале колонны, не звучали уже на пятом-шестом ряду шествующих, и потому к месту проведения митинга участники марша пришли морально не подготовленными.

Собираться борцы за исторический облик начали минут за сорок до назначенного времени, но первыми на площадь у БКЗ «Октябрьский» прибыли сотрудники милиции. Площадь Восстания до начала марша оцепили машинами ГИБДД на расстоянии в 15-20 метров. Рядом были припаркованы и четыре поливальных машины «Спецтранса». На прилегающих к БКЗ улицах встали грузовики с ОМОНовцами. Для охраны порядка в центр были привлечены примерно 30 дружинников Центрального района и около 600 сотрудников частных охранных предприятий Петербурга, одетых в зеленые жилеты с надписью «Профсоюз «законность и порядок». «Зеленые жилеты» не могли пояснить, что это за профсоюз, однако благодушно позволяли себя фотографировать.

Начало марша было задержано на полчаса: ожидали приезда лидера «Яблока» Григория Явлинского и главы ОГФ Гарри Каспарова. Последний прибыл на место, но не присоединился к «Яблоку», что многих смутило. Чуть позже стало понятно, что между лидерами оппозиции произошел серьезный раскол, который не позволил им даже во время совместной акции стать плечом к плечу.

К тому времени, как колонна начала шествие, на ее пути - 4-ая Советская, Суворовский проспект, 5-ая Советская, – движение транспорта уже было перекрыто. Во главе шествовали Явлинский, лидер регионального отделения «Яблока» Максим Резник, члены партии экс-депутаты Михаил Амосов и Наталья Евдокимова. В их руках был плакат «Марш за сохранение Петербурга». Над колонной парили флаги организаторов акции «Яблока», общественных организаций «Живой город», «Охтинская дуга» и «Другой России».

Стройного шествия не получилось, несмотря на пытавшихся зажечь толпу Резника и главы муниципального образования «Гражданка» Николая Рыбакова. Шествующие лишь поддерживали лозунги, которые выкрикивали в громкоговоритель лидеры. Участники акции повторяли «Долой Газпром-сити!», «Долой полицейское государство!», а также антигубернаторские речевки.
Явлинский всю дорогу отмалчивался, иногда переговаривался с Амосовым. Шедшая рядом с ним молоденькая девушка смеялась каждому редкому слову московского политика. Иногда в восстанавливающейся тишине был слышен только ее смех. В глубине колонны скандировали про «яблочные ростки» и «зеленый город Петербург», раздавали листки с текстами кричалок.

Коалиция «Другой России» в это время предпочитала свои призывы: «Выйди на улицы - верни себе город», «Это наша страна». Периодически две части колоны «менялись» лозунгами. Представители национал-большевиков достали свои флаги, правда, вместо привычного красного цвета их фон был черным. Короче, единства не получилось.

С лозунгами вообще вышел небольшой казус: на перекрестке 4-й Советской и Суворовского во главу шествия протиснулась дама с иконой. У нее, видимо, был свой марш, она периодически выкрикивала «За веру, за родину, за царя!», в то время как толпа скандировала «Долой Путина!». В минуту затишья женщина обратилась к Резнику с предложением рассказать еще и про бога и религию, на что Максим Львович искренне разъяснил: это не очень-то рифмуется и «кричать не удобно».

В мероприятии приняли участие порядка полусотни африканцев. Некоторые наблюдатели назвали их появление провокацией: утверждают, что их привели и курируют активисты движения "Наши". Оценивая эту версию, наблюдатели предположили, что расчет был на то, что незваных гостей должны были не пускать в колонну, возник бы вопрос о ксенофобии в рядах оппозиции. Однако темнокожими участниками марша заинтересовались только сотрудники местного управления ФМС.

Около трех часов колонна, наконец-таки, добралась до парка Чернышевского, где на установленной сцене веселились музыканты.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших во время блокады Ленинграда - о 66-й печальной годовщине напомнил открывавший мероприятие Максим Резник.
Не принявший участие в акции из-за гастролей один из членов комитета поддержки марша, актер Олег Басилашвили обратился к собравшимся по телефону по "громкой связи". В частности, он сказал: "Когда мне говорят, что вместо старых символов, помогавших нам выживать в блокаду, должны появиться новые символы, и 400-метровая башня должна быть выше нашего петербургского ангела-хранителя, я содрогаюсь от негодования".

«Мы выступаем против чудовища в центре города. Власть заставляет нас поддержать его, переламывая через колено. Мы будем вести с властями жесткий диалог, потому что у Петербурга есть другие символы, нежели «Газпром-сити». После этих заявлений Григорий Явлинский яростно пообещал, что «протест будет нарастать», и даже заявил о возможности подобных петербургской акции в других городах страны.
После выступления он спешно удалился с мероприятия.

Каспаров передвигался в толпе в окружении пяти охранников, а своего выступления ожидал в тени деревьев, о чем-то беседуя с коллегой из петербургского отделения ОГФ Ольгой Курносовой и раздавая автографы. Он назвал «Охта центр» «стрелой в сердце России», но тут же в достаточно резких выражениях открестился от совместного проведении "антигазпромовских" маршей в других городах России. По его словам, подобные протесты носят "местечковый характер" и не найдут отклик у населения в других регионах.

Вслед за Каспаровым с митинга (за час до официального окончания времени акции) начали потихоньку утекать защитники исторического облика. К пяти часам у главной клумбы остались только организаторы акции.

В отдалении с растяжкой «Освободите задержанных анархистов» стояли сочувствующие тем, кто подозревается в подрыве «Невского экспресса». В вытянутой руке одного из них была кепка, в кепке – 200 рублей – это все, что им удалось «собрать на адвокатов».

Кстати, на марше были и представители запрещенной партии "национал-большевиков", затеряться в толпе им не удалось – выдали перекрашенные в черный цвет флаги. Увидев это, Каспаров поспешил в их сторону и достаточно жестко потребовал «знамена убрать и не провоцировать». Кстати, именно нацболы по сути стали единственными «жертвами режима» в этот день, - между ними и сотрудниками казачьей дружины, помогавшими поддерживать безопасность мероприятия, произошла небольшая потасовка. По предварительным данным, в результате был задержан лидер питерского отделения Михаил Башин, однако позже эта информация не подтвердилась.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Татьяна Востроилова,
Алексей Яушев,
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

фото Валентина Илюшина и Ксении Потеевой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1