Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:44 18.11.2019

Город

05.09.2007 20:19

План Барбосы

Интрига вокруг проекта «Охта центра» вновь в центре внимания после заявления первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбосы, высказавшегося об отношении к проекту строительства небоскреба на берегах Невы.

План Барбосы

Интрига вокруг проекта «Охта центра» вновь в центре внимания после заявления первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбосы, высказавшегося об отношении к проекту строительства небоскреба на берегах Невы.

По словам Марсио Барбосы, один из центров ЮНЕСКО, занимающийся подобными вопросами, проанализировал доклад о ситуации в Санкт-Петербурге. "Специалисты признали, что нужен дополнительный доклад, карты с отражением вмешательств в историческую местность, - пояснил Барбоса. - Мы ждем ответа до 1 февраля 2008 года". Что же касается исключения города из списка объектов всемирного наследия, то Марсио Барбоса заметил: "Если ситуация со временем не меняется, строительство не прекращается, то в этом случае данное место может быть выведено из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Надеюсь, такого не произойдет с Санкт-Петербургом".

Вернее, если буквально следовать принятым в ЮНЕСКО правилам, речь идет не об исключении, а о переносе в список объектов, находящихся под угрозой. Это может произойти в том случае, если строительство будет завершено и негативно оценено Комитетом всемирного наследия. Об этом говорить пока рано. Во-первых, проект небоскреба еще не утвержден, во-вторых, члены комитета не только не вынесли никакого вердикта, но даже не изучили ситуацию.

Конфликты вокруг судьбы тех или иных уникальных культурных и природных объектов в мире возникают регулярно. Самой больной мозолью ЮНЕСКО в последнее время является Германия. В 2004 году ЮНЕСКО пригрозило лишить статуса объекта всемирного наследия Дрезден, причиной стало решение властей построить мост через Эльбу, который, по мнению экспертов, испортит неповторимый исторический вид. Недавно конфликт разгорелся вокруг Кельнского собора: он перекочевал из основного списка в «красный» перечень объектов, находящихся под угрозой. Причина решения аналогична петербургской ситуации: дрезденские власти запланировали возвести на берегу Рейна высотный офисный центр, грозящий не самому собору, а его силуэту. Скандал вызвало и разрешение на строительство ветряных генераторов в окрестностях (на расстоянии семи километров!) старинного замка Вартбург в Тюрингии. Инициаторами обращения в международную организацию за защитой стали руководитель музея и представители местных общин.

Однако и в консервативной Германии по поводу возведения новых объектов в исторических зонах нет единого мнения. «Сегодня трудно себе представить Сидней без оперы или Париж без Эйфелевой башни, - говорит профессор Вальтер Штамм-Теске. - Сочетание старой и новой архитектуры может быть очень интересным. Глубоко ошибаются те, кто считает, что, предотвращая новое, защищает старое».

Что касается российских объектов, угроза исключения из заветного списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО нависла, в частности, над озером Байкал. Справедливости ради стоит отметить, что ЮНЕСКО чаще всего использует в качестве оружия саму угрозу – в ситуации с Байкалом есть надежда, что решение подтолкнет местную администрацию. До реального исключения из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО старается дело не доводить, улаживая вопрос на стадии обсуждения.

Случаи добровольного выхода из организации случались. Великобритания покинула ЮНЕСКО как раз из-за попыток организации повлиять на высотное строительство в Лондоне. Соединенные Штаты вышли из ее состава в 1984 году: администрация Рейгана обвинила организацию в политической ангажированности и коррумпированности. Великобритания возобновила членство в 1998 году, а штаты – только при президенте Буше-младшем. ЮНЕСКО была очень рада возвращению, ведь взнос США обеспечивал четверть ее бюджета. Репортеры с удивлением описывали, как Жак Ширак целует ручки супруге американского президента, приехавшей в Париж для участия в генеральной ассамблее ЮНЕСКО…

У включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО есть как несомненно положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных моментов репутация принадлежности к «культурным странам» и возрастающий приток туристов (впрочем, он же, скорее всего, ждет и «конфликтные» объекты: желающих увидеть скандальные сооружения ничуть не меньше, чем поклонников классической архитектуры).

Среди отрицательных – необходимость решать насущные вопросы региона с оглядкой на влиятельную общественную организацию и рост расходов (например, взнос России за членство в ЮНЕСКО составляет 5 миллионов долларов в год, содержание местного Бюро ЮНЕСКО - 2 миллиона). Обе эти причины, в частности, побудили все ту же Германию добровольно отозвать заявку о включении в список всемирного культурного наследия региона вокруг Боденского озера.

Ситуация вокруг петербургского небоскреба далека от завершения. Чиновники ЮНЕСКО признают, что одной из главных трудностей в настоящий момент является нехватка информации. Организация запросила данные, способные прояснить степень влияния небоскреба на городскую среду, и приняла решение вернуться к рассмотрению вопроса на следующей сессии, которая будет проходить почти через год, в июле 2008-го. Впрочем, определенная ясность появится совсем скоро – в ближайшее время пройдут консультации ЮНЕСКО с властями Санкт-Петербурга, представителями министерства иностранных дел РФ и "Газпрома".
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор