Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Орловскому тоннелю зажгли зеленый свет

264
ПоделитьсяПоделиться

Город вышел на финишную прямую по заключению концессионного соглашения по строительству Орловского тоннеля. На заседании правительства Петербурга было утверждено соответствующее постановление. Власти утвердили документы, необходимые для проведения открытого конкурса. Сам конкурс стартует 14 сентября. Глава петербургского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов сообщил, что участвовать в состязании уже пожелали несколько крупных международных и российских компаний.

8-10 октября для интересантов состоится road-show во Франкфурте, на котором город представит все преимущества Орловского тоннеля и ответит на все интересующие бизнесменов вопросы. Предварительный отбор участников завершится 6 декабря, а итоги конкурса будут подведены 9 июня 2008-го года, строительство же должно закончиться в 2011-ом году. Действовать концессионное соглашение будет 30 лет.

По словам Максима Соколова, пока интерес к проекту проявили около десятка организаций, из них только одна российская. Ожидается, что в итоге будет образовано пять консорциумов. В отличие от конкурса по ЗСД, условия проекта не будут слишком жесткими. Но есть определенный регламент строительства тоннеля - это рамки Пискаревского проспекта, шоссе Революции и Полюстровского проспекта – без выхода на Апрельскую улицу. Выбирать участников будут по ряду критериев. 90 процентов успеха будет зависеть от того, насколько им удастся снизить затраты госбюджета - города и федерации (то есть максимальное увеличение собственной доли в проекте). Еще 10 процентов успеха - это сроки строительства объекта. Также будут рассматриваться различные технические и технологические параметры будущего сооружения.

Тоннель - один из стратегических инвестпроектов города. Его судьба широко обсуждалась в ходе XI Экономического форума. Как заявлял тогда гендиректор ОАО «Западный скоростной диаметр» Игорь Лукьянов, конкурс на его возведение должен был быть объявлен во втором квартале 2007 года в Петербурге. Это второй концессионный проект в России и второй в Петербурге (после Западного скоростного диаметра). Согласование документации по его запуску заняло много времени. Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, если ЗСД согласовывался год и 9 месяцев, то по Орловскому тоннелю «договаривались» почти год.

Постановление федерального правительства о концессии было принято 31 мая этого года. А в августе первоначальные условия проведения конкурса изменились. Если раньше администрация просила участников предоставить информацию только об их деловой репутации и вложенных инвестициях, то теперь от них ждут конкретных предложений по строительству тоннеля. Организации должны будут разработать подробный план, рассчитать время и средства, которые потребуется затратить на реализацию проекта. Победителем в конкурсе станет фирма, которая составит наиболее экономичную смету.

Что касается того, как будет выглядеть Орловский тоннель, то сейчас существует два «предпроекта». Один из них предполагает, что подземное сооружение будет представлять собой идеально прямой участок трассы. Другой диктует строителям делать траншею изогнутой, с радиусом около 550 метров. Окончательное решение будет принимать концессионер.

Стоимость проекта составляет 980 миллионов долларов. 33% средств будет привлечено из Инвестиционного фонда РФ, еще по 33% внесут Петербург и инвестор-концессионер. Окупится «задумка» ориентировочно через 22 года. К 2025 году чистый дисконтированный доход должен составить до миллиарда рублей.

Основной задачей строительства является превращение Пискаревского проспекта в скоростную магистраль. Первый этап реконструкции Пискаревки предусматривает вынос трамвайных путей с проезжей части и расширение проспекта на одну полосу за счет зеленых насаждений. Для перевода Пискаревского на скоростной режим будет построено несколько развязок, в том числе через проспекты Блюхера и Металлистов, а также эстакада для трамваев.

Длина самой подземной дороги составит 1,7 километра, ширина - 12,4 метра. Тоннель соединит берега Невы в створах Пискаревского проспекта на правом берегу и Орловской улицы на левом. Он рассчитан на размещение внутри четырех полос движения, по две в обе стороны. Проезд планируют сделать платным: 23 рубля для легковых, 45 – для грузовых автомобилей. Но не исключено, что к началу эксплуатации тоннеля цена из-за инфляции подрастет.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Город хочет сэкономить на Орловском тоннеле
Проект Орловского тоннеля оценят в Лондоне
Конкурс на строительство Орловского тоннеля объявят во II квартале
Подписано распоряжение о заключении концессионного соглашения по Орловскому тоннелю;
Пять проектов полностью изменят Петербург;
Орловский тоннель уже ближе. И дороже;
Экологи: полюстровский водоносный горизонт будет разрушать стены Орловского тоннеля;
Орловский тоннель будет выходить не на Апрельскую улицу, а на Пискаревский;
Кто даст увидеть свет в конце тоннеля?;
Орловский тоннель не выпускают на поверхность

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close