Рядовой Рудаков вышел на связь

Рядовому Роману Рудакову, который находится в московском госпитале им. Бурденко, стало лучше. По словам солдата, на следующей неделе к нему должна прибыть группа немецких врачей для обследования. По его итогам Романа, возможно, переведут на лечение в Германию. Об этом рядовой рассказал "Фонтанке".

0
ПоделитьсяПоделиться

Рядовому Роману Рудакову, который находится в московском госпитале имени Бурденко, стало лучше. По словам солдата, в течение следующей недели в госпиталь Бурденко должна прибыть группа немецких врачей для обследования. По его итогам Романа, возможно, переведут на лечение в Германию. Об этом рядовой рассказал «Фонтанке».

Впервые за долгое время Роман Рудаков стал общаться с журналистами. Ранее вся информация о состоянии солдата поступала от его 19-летней сестры Ольги, а также от «Комитета солдатских матерей Петербурга». Корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться до Романа, и он лично подтвердил – да, действительно, состояние стабилизировалось: «Несколько недель назад мне было очень плохо. А сейчас стало получше. Боль, конечно, никуда не ушла, но стало легче ее переносить. Я читаю книги, смотрю телевизор. Кроме сестры ко мне никого не пускают, очень хотелось бы увидеть близких и друзей».

Операцию Роману могли сделать еще несколько месяцев назад. Однако из-за постоянно находящейся в крови инфекции у него началась пневмония. Ему стало хуже как раз в тот момент, когда нашелся донор. Операцию отложили. При этом, по словам врачей, у Романа постепенно развивается цирроз печени – от того, что к ней не поступает кровь. Те сосуды, которые питали печень, удалили, поэтому Роману необходима трансплантация не только тонкого кишечника, но и печени. Врачами госпиталя им. Бурденко для предварительного обследования Романа приглашены немецкие коллеги. В течение следующей недели они должны прибыть в Москву. После обследования консилиум примет окончательное решение – везти ли Романа в Германию. Если да, то, возможно, там же ему будет сделана операция, сообщает сестра Рудакова Ольга.

При этом новость о намерении перевести Романа в Германию стала сюрпризом для заведующего единственным в России отделением трансплантации печени РНЦХ РАМН Сергея Готье, консультирующего лечащих врачей Романа.

«Роман постоянно находится в предсепсисном состоянии, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Готье. – Оно периодически вызывает обострение, и врачи каждый раз выводят Романа из кризиса. Две недели назад ему опять резко стало хуже – который раз на фоне инфекции разыгралась пневмония. Романа перевели на искусственную вентиляцию легких и снова спасли. На консилиуме, который был созван после этого, Роману назначили новую комбинацию антибиотиков. Обычно после любой операции по пересадке пациенту вводят препараты, понижающие иммунитет, чтобы пересаженные органы не отторгались. Поэтому победить инфекцию сейчас – это главное. Без нее трансплантация нежелательна. Но уже даже то, что врачи сделали для Романа и продолжают делать все это время – можно назвать гениальным».

Напомним, что рядового Романа Рудакова, по его словам, регулярно избивали в части, где он служил, и ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у него началось омертвение тканей. Юношу очень долго не лечили. Только в январе, находясь в критическом состоянии, Роман самостоятельно дошёл до госпиталя, где его наконец-то признали больным. Романа срочно прооперировали в Санкт-Петербурге. Ему удалили тонкий кишечник, а чтобы провести дальнейшее лечение кишечника и имплантацию удаленного органа - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко. О трагедии рядового общественности стало известно от «Солдатских матерей» и журналистов. Один из сослуживцев Романа был признан виновным в том, что его действия стали причиной возникновения заболевания у солдата. Однако он отделался условным наказанием.

Тимур Сазонов,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...