Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Ученые: высотная доминанта нужна городу как воздух

484

Дискуссия о строительстве в Петербурге «Охта центра» переходит из искусствоведческой и экономической плоскости в научную. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ считают, что с появлением небоскреба открывается уникальная возможность системного прогнозирования погоды, предупреждения ураганов и техногенных катастроф.

ПоделитьсяПоделиться

Дискуссия о строительстве в Петербурге «Охта центра» переходит из искусствоведческой и экономической плоскости в научную. Специалисты Арктического и Антарктического НИИ считают, что в связи со строительством «Охта центра» открывается уникальная возможность системного прогнозирования погоды, предупреждения ураганов и техногенных катастроф.

К губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, полпреду президента на Северо-Западе Илье Клебанову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру обратились ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (АА НИИ) совместно с Северо-Западным межрегиональным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они предложили установить на небоскребе «Охта центра» метеорологический радиолокатор нового поколения. По нашим данным, и власти города, и «Газпром» положительно отреагировали на инициативу ученых. Для работы над проектом уже создана рабочая группа, которую возглавил главный специалист АА НИИ по морской безопасности Виктор Завируха (ученые именно этого института работали в нашумевшей на весь мир экспедиции "Арктика-2007").

Как рассказал Виктор Завируха, такой высотный локатор позволит городу эффективно решить сразу три важные задачи: обеспечить транспортную безопасность в акватории Невы и бассейне Финского залива, вести экологический мониторинг атмосферы региона, а также сделает максимально точным прогнозирование погоды, позволив своевременно предупреждать штормы, ураганы и наводнения.

Петербург уже стал ключевым транспортным узлом для всей России и даже Евразии. Бассейн Финского залива, акватория Невы – это перспективное портовое пространство, которое год от года используется все интенсивнее. И чем больше судов заходят в порт Петербурга, тем сложнее управление навигацией, тем выше должен быть уровень безопасности. Размещение локатора на высотной доминанте «Охта центра» позволит создать современную систему навигационного мониторинга, благодаря которой вероятность столкновения судов друг с другом или опорами мостов удастся свести к нулю. Причем место расположения такого высотного локатора выбрано идеально – с Охты видна практически вся акватория Невы, делающая в этом месте крутой изгиб.

Вторая задача – не менее важна. Город постоянно насыщается технологиями нового уровня. В северной столице есть и ядерные, и химические, и кораблестроительные предприятия, газо- и нефте-проводы. Регион превращается в мощный технологический узел, динамика развития которого сейчас больше, чем где-либо в России. Поэтому необходим высотный локатор, который в оперативном режиме позволяет отслеживать любые аномальные выбросы в атмосферу в радиусе до 400 километров. Кроме того, заявляют ученые, локатор даст контроль за всей инфраструктурой города и пригородов, даже сопредельных государств Балтии. Он будет видеть мосты, скорость потоков на дорогах, выбросы. Этой информацией смогут пользоваться диспетчерские службы. Такая система может давать точную информацию по районам города, когда и где будет идти дождь или снег. Это все уже реализовано в аналогичных системах на Западе, в частности, в Скандинавии.

Наконец, повседневное использование локатора сделает максимально точным прогнозирование погоды.

«Благодаря размещению радиолокатора на предполагаемой по проекту высоте 350-390 м, будет достигнута возможность его сетевого информационного взаимодействия с автоматизированной метеорологической радиолокационной системой Скандинавских стран «НОРДРАД». Это станет настоящим прорывом в отечественной истории гидрометеорологии!» - уверен главный специалист НИИ Виктор Завируха.

«Сейчас такой мониторинг в Петербурге невозможен. Раньше эту задачу хоть как-то решал локатор, установленный на Ленинградском Дворце молодежи, но после приватизации здания в 1990-х эта точка была преступно утрачена, - рассказал Завируха. – Во всем этом контуре новая высотная точка приобретает уникальные возможности. Фактически мы получаем аналог постоянно висящего самолета на высоте 400 метров».

«Нами проведены консультации со специалистами ряда ведомств, в том числе из МЧС, Минтранса, Министерства обороны, высказавшими крайнюю заинтересованность в получении оперативной радиолокационной информации от данной системы. Предложения о возможности создания высотного радиолокационного комплекса рассмотрены руководителем Росгидромета. Просим Вас поддержать предложение, предусматривающее в проекте строительства высотного сооружения «Охта центр» установку метеорологического радиолокатора, что придаст высотному сооружению статус объекта обеспечения безопасности в Санкт-Петербурге и регионе», - с такими словами ученые обратились к руководству города и «Газпрома».

Алексей Гордеев,
специально для "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close