Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Губернатор призвала чиновников "шевелиться"

280

Цены на стройматериалы, а соответственно, и на жилье в Петербурге завышены – такое мнение высказала на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отметив, что город будет следить за этой проблемой. Своим же подчиненным она велела «шевелиться» - иначе жилищный вопрос в северной столице никогда не будет решен. В такой обстановке городское правительство приняло ряд поправок к законам, которые, по мнению чиновников, призваны ликвидировать очередь на жилье и коммуналки.

ПоделитьсяПоделиться

Цены на стройматериалы, а соответственно, и на жилье в Петербурге завышены – такое мнение высказала на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отметив, что город будет следить за этой проблемой. Своим же подчиненным она велела «шевелиться» - иначе жилищный вопрос в северной столице никогда не будет решен. В такой обстановке городское правительство приняло ряд поправок к законам, которые, по мнению чиновников, призваны ликвидировать очередь на жилье и коммуналки.

Целый блок жилищных вопросов рассмотрело 28 августа городское правительство. К проблеме чиновники подошли кардинально, спустя две недели после разговора Валентины Матвиенко с президентом РФ Владимиром Путиным на эту тему. На встрече он дотошно расспрашивал губернатора о ситуации с жильем в городе. Сегодня глава города ответственно заявила, что льготники и очередники в обиде не останутся, а вот «Иванушки на печи» могут «отдыхать» - под лежачий камень, как говорится, и вода не течет, не то что деньги на квартиру.

Принятый пакет законов даст старт «приоритетной программе №1» для Петербурга - концепции Жилищной политики. Приоритеты распределились следующим образом. Первый – расселение ветхого и аварийного жилья за счет площади, находящейся в собственности города (такое жилье в 2 раза дешевле, нежели на рынке). Второй – ускорение продвижения очереди, которая «стоит» с 1979 года. Тут губернатор ответственно заявила о позиции города: «Все льготные категории граждан, которые имеют право получения бесплатного жилья, будут получать его бесплатно. Что касается очередников, не имеющих льгот, бесплатного жилья для них нет и быть не может».

Программа не оставила равнодушными даже прокурорских работников. «Это эпохальная программа для города, она открывает глаза (!) многим жителям», - отметил на заседании правительства замгорпрокурора Сергей Литвиненко. И тут же начал мучить главу Жилищного комитета Юниса Лукманова на предмет противоречий отдельных пунктов законопроектов жилищному кодексу.

Начали с коммунальных квартир. «Это печальная визитная карточка Петербурга», - охарактеризовал ситуацию Лукманов. По его данным, на 1 апреля 2007-го года в городе насчитывалось 11 миллионов квадратных метров коммунального жилья – более 10 процентов от всего жилищного фонда. Это 118 тысяч 310 квартир, в которых проживает 327 тысяч 333 семьи. Из них нуждается в улучшении жилищных условий 187 тысяч 323.

Большинство квартир находится в домах исторической части города. Принятая целевая программа предусматривает комплексный подход к решению этой глобальной проблемы. И подразумевает ряд способов государственного воздействия. В частности, перераспределение жилых помещений для односемейного заселения с использованием площадей госфонда, продажа освободившихся комнат в коммуналках по понижающему коэффициенту рыночной стоимости жилья, предоставление бюджетных денег гражданам для покупки «соседских» комнат в коммуналке и привлечение инвесторов к решению этих задач (вложения инвестора должны составлять не менее 70 процентов от стоимости жилья). Привлечение инвестора, как отметил Лукманов, – принципиально новый механизм. Эта программа позволит расселить к 2011 году 56,5 тысячи коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей. А количество коммунальных квартир должно сократиться на 40 процентов. Как отметила губернатор, расселение всех квартир в городе, в том числе и с привлечением инвестора, нельзя подвести «под одну гребенку». И во всех случаях будет использоваться индивидуальный подход.

Кроме этого на заседании были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в ряд целевых программ. Одна из них – «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге на 2002-2012 годы». Программа предполагает предоставление гражданам, желающим приобрести жилье через ипотеку, субсидии в размере до 30 процентов стоимости жилья. Бюджетное финансирование программы будет увеличено. И это поможет 10 тысячам семей из числа очередников улучшить жилищные условия.
Увеличатся объемы финансирования и целевой программы «Петербургские жилищные сертификаты». Они необходимы для тех, кто живет в отдельных квартирах, площадь которых меньше нормативной (18 кв. метров на человека). Для решения их проблем будет выделено 9 миллиардов 50 миллионов рублей. В 2008-ом году – 953 миллиона рублей, в 2009-м – 1,9 миллиарда, 2010-м – 2,8 миллиарда и в 2011 году – 3,3 миллиарда рублей.

Будут вноситься изменения и в целевую программу «Молодежи доступное жилье». Бюджетное финансирование программы в 2008-2009 годах будет увеличено до 2,4 миллиона рублей (в 2008-ом году – 901 миллион рублей, в 2009-м - 1,5 миллиарда рублей). Это позволит решить проблемы трех тысяч человек (вместо 1,5 тысячи, как предполагалось ранее).

Город также улучшает условия по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. На эти цели будет выделено 7,2 миллиарда рублей: 2008 год – 954 миллиона рублей, в 2009-ом году - 1,6 миллиарда рублей, в 2010-м – 2 миллиарда 108 миллионов рублей и в 2011 году – 2,5 миллиарда рублей.

Проекты законов должны быть приняты ЗакСом до 1 ноября текущего года и вступить в силу со следующего года. К началу ноября будет издана справочная брошюра для петербуржцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А администрации губернатора дано указание делать ежеквартальные отчеты о реализации программ: «На бумаге сейчас все хорошо. Но дальше предстоит большая организационно-административная работа – по каждому району отслеживать ситуацию», - обратилась Валентина Матвиенко к вице-губернатору Виктору Лобко.

По словам губернатора, любой очередник имеет площадь, а она - рыночную оценку. Государство готово выдать таким гражданам субсидию до 30 процентов. Далее, используя ипотеку, субсидии и имеющуюся жилплощадь, граждане могут улучшить свои жилищные условия.

«Кто хочет работать и зарабатывать – может зарабатывать. Зарплата водителя в следующем году будет 25 тысяч рублей. Этого недостаточно для покупки квартиры, но с ипотекой, с господдержкой и собственным жильем – решить проблему можно. Каждый нуждающийся может включиться в программы и найти свое место. А те, кто хочет сидеть на печке и ждать манну небесную… это их проблемы. Иждивенцы, которые руководствуются психологией патернализма, будут жить в плохих жилищных условиях», - заявила Валентина Матвиенко.

Глава города также выразила опасения по поводу того, что меры по решению жилищных проблем в городе и огромные финансовые вливания могут взвинтить цены на жилье на рынке. Она дала указание вести жесткий мониторинг и не допускать картельных сговоров строительных компаний и искусственного взвинчивания цен. «Просто так наживаться город не позволит. И следить будем самым серьезным образом», - отметила она.

Недовольство вызвано и ценами на стройматериалы. Как сообщила глава города, в Швеции сегодня цены на цемент в два раза ниже, чем в Росси, и Петербург уже заинтересован покупать цемент за рубежом. «Почему позволительно за год повышать цены на 60 процентов на цемент и на 40 процентов на металл?» - возмутилась Матвиенко и сообщила, что на федеральном уровне уже решается вопрос о снятии таможенных пошлин – этот вопрос обсуждался с министром экономики Германом Грефом.

Подводя итоги рассмотрения законопроектов, Валентина Матвиенко еще раз пригрозила: «Я лично буду заниматься этой проблемой и контролировать буду ежедневно. И прошу всех проникнуться ответственностью. Спрос будет самый строжайший». Продолжать тему и предупреждать подчиненных о том, что будет, если чего-то не будет, не пришлось.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close