18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:32 17.11.2018

Генпрокурор Чайка: «Перед Кумариным все делали «Ку»

Через пару недель институт прокуратуры уступит создаваемому Следственному комитету свои функции по расследованию преступлений. Накануне этого события Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал развернутую пресс-конференцию, на которой заявил о раскрытии ряда резонансных дел. Юрий Яковлевич был красноречив как никогда, особенно рассказывая о задержании Владимира Барсукова.

Генпрокурор Чайка: «Перед Кумариным все делали «Ку»

Через пару недель институт прокуратуры уступит создаваемому Следственному комитету свои функции по расследованию преступлений. Накануне этого события Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал развернутую пресс-конференцию, на которой заявил о раскрытии ряда резонансных дел. Юрий Яковлевич был красноречив как никогда, особенно рассказывая о задержании Владимира Барсукова.

Генпрокурор подтвердил появившуюся в СМИ информацию о раскрытии убийства известной журналистки, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. По словам Чайки, за преступлением стоит лидер московской организованной преступной группировки - уроженец Чечни. Данные его не были озвучены.

«Преступление было раскрыто в течение десяти месяцев. По делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления», - сказал Чайка. Среди арестованных есть сотрудники МВД и ФСБ России. Генпрокурор также отметил, что той же преступной группе инкриминируется и убийство редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, а также убийство зампредседателя Центробанка Андрея Козлова.

Не обошел Генпрокурор вниманием и нашумевшую в Петербурге акцию выездной бригады Генеральной прокуратуры и МВД, в ходе которой 22 августа был задержан авторитетный предприниматель Владимир Барсуков. Кстати, у Чайки «вызывает недоумение» то, что ряд СМИ называют задержанного авторитетным предпринимателем и добропорядочным бизнесменом. «Бандит он», - заявил Генпрокурор в присутствии десятков человек и под прицелом телекамер.

По словам Чайки, арест Барсукова был произведен в рамках расследования уголовного дела о рейдерских захватах, сопряженных, в том числе, с убийствами собственников и конкурентов. Только в течение последнего года, по утверждению Генпрокурора, группировка Барсукова предприняла попытки захвата около 40 предприятий.

Масштабную операцию по задержанию Владимира Барсукова в Петербурге Генпрокурор назвал «вынужденной». Он сообщил, что в северную столицу на двух самолетах были отправлены порядка 300 человек из различных ведомств, в том числе и из МЧС. Последние были необходимы для того, чтобы вскрывать двери, за которыми, по словам Чайки, забаррикадировался предприниматель. Вскрывать доблестным спасателям пришлось не только входную дверь, но и дверь в некую потайную комнату. Передвигался десант на армейских машинах. На месте питерских «МЧС-овцев» мы бы обиделись: у наших опыта по вскрыванию дверей не меньше! Однако не доверили им это дело. И не зря.

Объясняя необходимость именно столичного десанта, Генпрокурор посетовал на то, что следствию пришлось столкнуться «с открытым предательством», в том числе в правоохранительных органах. Несколько раз менялась следственная бригада, так как информация непонятным образом «утекала». Так, не единожды срывалось задержание Владимира Барсукова - из-за того, что его кто-то предупреждал. «К сожалению, Кумарин имеет сильное влияние в Петербурге, - сделал вывод Чайка. - Перед ним все делали «Ку». Вот как он жил».

Так или иначе, Барсуков был арестован, обыски проведены примерно на 30 объектах. По словам Чайки, в ходе следственных действий обнаружено около 50 предметов антиквариата из разряда культурных ценностей. На некоторых есть следы устранения инвентарных номеров, с чем Генпрокуратура намерена разобраться. «Эрмитаж просто отдыхает», - недоумевал над богатством предпринимателя Генпрокурор. На месте Михаила Борисовича Пиотровского мы бы обиделись. В Эрмитаже все-таки предметов «чуть» больше, чем у арестованного.

В целом в рамках расследования рейдерских захватов задержаны 76 человек, 33 из них арестованы – 33-й Барсуков. Еще 17 человек находятся в розыске. Самому Барсукову, по словам Чайки, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, в ряде экономических преступлений, сопряженных с убийством, и в покушении на убийство. Чайка также сообщил, что несколько собственников предприятий, к которым проявляло интерес окружение Барсукова, просто исчезли. С этим также предстоит разобраться Генпрокуратуре.

Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев очень удивился словам Генерального прокурора:
- Подобные выводы не красят Генеральную прокуратуру. Незачем пенять СМИ за формулировку «авторитетный предприниматель», поскольку она является корректной до решения суда о виновности или невиновности моего подзащитного, о чем главный юрист страны, кажется, позабыл.

За выступлением Генерального прокурора, скорее всего, внимательно следили и в прокуратуре Петербурга. Ведомство буквально отстранили от расследования рейдерских дел, и, судя по словам Чайки, к его сотрудникам у высшего руководства тоже особого доверия нет. На месте горпрокуратуры мы бы тоже обиделись. Но понимаем, что мешает субординация.

Алена Жданова
Фонтанка.ру

P.S.
Чем так задело Генпрокурора "именование" Владимира Барсукова в СМИ "авторитетным предпринимателем" или бизнесменом, не совсем понятно. Тем более, что о "тамбовском сообществе" и роли в нем нынешнего арестанта написано немало. Взять, к примеру, тот же "Бандитский Петербург". Впервые книга вышла в 1993 году, за 14 лет выдержала 10 переизданий и каждый раз расходилась по стране огромными тиражами. Последнее издание относится к 2005 году. И в нем вещи называются своими именами. Кто не верит, см. таблицу.
 



Ранее по теме:
Генпрокуратура заявила на Барсукова
Кумарина ждет суд
«Золотую страну» брали с размахом
Авторитет стал мишенью рейдеров - 2?
Обстрелянный кортеж

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор