18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:50 15.11.2018

Питерские анархисты попали под подозрение, гуляя по лесу

Питерских анархистов подозревают в причастности к взрыву «Невского экспресса». В их квартирах уже проведены обыски, а сами они арестованы. В то же время, сотрудники ФСБ предполагают: ребята оказались не в том месте, не в то время. Каленова и Зеленюка сотрудники центра «Т» ФСБ России задержали в лесу, когда те «прогуливались» неподалеку от места совершения диверсии в маскировочных халатах.

Питерские анархисты попали под подозрение, гуляя по лесу
Питерских анархистов подозревают в причастности к взрыву «Невского экспресса». В их квартирах уже проведены обыски, а сами они арестованы. В то же время, сотрудники ФСБ предполагают: ребята оказались не в том месте, не в то время.

При проведении оперативно-поисковых мероприятий в районе крушения поезда «Невский экспресс» около 7 часов утра 15 августа на проселочной дороге сотрудниками центра «Т» ФСБ России были задержаны два молодых человека. Ими оказались участники "Питерской Лиги Анархистов" – 29-летний Андрей Каленов и 22-летний Денис Зеленюк.


Андрей Каленов.

Всеми своими действиями и даже внешним видом они вызывали подозрение. Мужчины «прогуливались» неподалеку от места совершения диверсии в маскировочных халатах, с арабскими платками - «арафатками» на шее и обутые в берцы. На их плечах висели рюкзаки, из которых торчали саперные лопатки. В общем, анархисты, скорее, напоминали ваххабитов, долгое время проведших в лесу. Тем более что Андрей Каленов был побрит налысо, а его лицо обрамляла густая рыжая борода.

Оба были немедленно доставлены в отделение милиции в Малой Вишере, где при изучении их личностей на свет Божий выплыло «боевое» прошлое задержанных: Андрей Каленов в 1998 году был осужден Волховским судом за незаконное хранение боеприпасов к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой на три года, а в 2000 году он фигурировал еще в одном уголовном деле по обвинению в незаконном хранении оружия. Денис Зеленюк проходил по нескольким уголовным делам по обвинению в разжигании межнациональной розни. В 2006 году Городской прокуратурой были проведены обыски по их местам жительства в Выборгском районе Петербурга.

Со слов задержанных, «лесными тропами» они направлялись в Ярославль, где в настоящий момент проходит десятый съезд "Ассоциации Движения Анархистов", а до Малой Вишеры они доехали на электричке. На этой станции им необходимо было пересесть уже на другой поезд, который бы и довез их до Ярославля. Тем не менее, молодые люди не стали томиться на вокзале и двинулись пешком до федеральной трассы «Санкт-Петербург – Москва», которая находится в 40 км от станции. По пути их остановили.

Практика переездов в иные города на электричках из-за своей экономичности широко распространена в неформальных молодежных организациях. Также, наверняка, для Каленова и Зеленюка не было секретом, что в электронной базе приобретения железнодорожных билетов на них, начиная с марта 2007 года, стоят «сторожевики», инициатором чего является криминальная милиция Выборгского РУВД. Мотивация подобного контроля не засекречена: пресечение попыток выезда радикально настроенных членов молодежных организаций за пределы Санкт-Петербурга.



Через несколько дней после задержания, в пятницу 17 августа, силами УБОП дома у Каленова и Зеленюка прошли обыски. В тот же день молодые люди были арестованы на тридцать суток до предъявления обвинения (данная санкция прописана в УПК применительно к статье «терроризм», по которой и возбуждено уголовное дело о взрыве «Невского экспресса»).

На момент обыска у Каленовых в квартире никого не было. Милиция была вынуждена вскрыть двери. В домах анархистов были обнаружены фрагменты огнестрельного оружия, патроны и вещество, похожее на взрывчатку. На данный момент проходят экспертизы найденного.

В Новгородской прокуратуре «Фонтанке» отказались комментировать задержание, отметив: «Рано пока об этом говорить». И пообещали рассказать все позже. Единственное, что подтвердили - задержанные находятся в Малой Вишере, где с ними проводятся неотложные оперативно-следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела.

Как сообщил «Фонтанке» источник в правоохранительных органах Великого Новгорода, арестованные с первых же минут вели себя вызывающе, как истинные анархисты. Первое: отказались объяснить, почему они находятся в лесу, сославшись на Конституцию, гарантирующую свободные прогулки. Второе: несколько раз выдвигали алиби, которые рассыпались при первоначальной проверке.

Анархисты же утверждают, что у обоих задержанных алиби все же есть. По их словам, оба арестованных 12 августа участвовали в традиционном антивоенном пикете на Малой Конюшенной улице. В понедельник, 13-го, Каленова и Зеленюка также видели в Петербурге. Мама Каленова к тому же утверждает, что сосед слышал, как во вторник, в семь утра, Андрей, как обычно, ушел на работу, громко щелкнув замком. Хотя лично Каленова сосед, судя по всему, не видел.

Оперативный сотрудник центрального аппарата ФСБ прокомментировал нам ситуацию с арестами так: «Как только все будет скрупулезно изучено и установлена их непричастность к теракту, то они будут освобождены. Возможно, ранее, чем закончится санкция с тридцатью сутками. Скорее всего, ребята просто оказались не в том месте и не в то время. Тем не менее, они действительно путались в показаниях и зачастую вели себя по-хамски. А с учетом их биографий и того, что они прекрасно знали о теракте возле реки Черная, то должны были предвидеть серьезные вопросы к ним, а не лезть на рожон. Так что сами виноваты».

Справка. Анархизм (от греч. anarchia – безначалие, безвластие) – общественно-политическое учение, основными принципами которого являются отрицание государства и всякой власти, а также программное требование освобождения личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости.
На страницах анархистской прессы до октября 1917 года тактика анархизма характеризовалась как постоянный бунт, непрерывное восстание против существующего общественного и государственного строя. Анархисты нередко призывали народ готовиться к вооруженному восстанию. Анархистские боевые дружины осуществляли так называемый «безмотивный» террор. 17 декабря 1905 г. анархисты в Одессе бросили 5 бомб в кафе Либмана. Террористические акты совершались ими в Москве, на Урале, в Средней Азии. Особенно активно вели себя екатеринославские анархисты (около 70-ти актов).
Нынешние представители этого движения отличаются от их «революционных» соратников. В основном их ряды состоят из пацифистов, антифашистов, борцов за права животных, экологов и тому подобное. Боевиков в их рядах уже нет.
Многие петербуржцы не раз видели еженедельный пикет анархистов против войны на Кавказе. Они обычно в руках держали черные флаги и плакаты следующего содержания «Свободу Чечне», «Смерть фашизму», «Смерть империям».
Несмотря на вроде бы мирный характер деятельности, представители этого течения не раз вызывали интерес у правоохранительных органов. В связи с этим главный анархист Петербурга Петр Рауш даже был вынужден переехать на Украину.

Мария Стрижевская,
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

О ЧП на железной дороге можно прочесть здесь:
Следы подрывников направляют на Кавказ
Крушение «Невского экспресса» принесло РЖД 215 миллионов ущерба
Быстро. Четко. Без паники
В подрыве поезда ищут политическую подоплеку. Националисты открещиваются
В России август – всегда больше, чем август
"Невский экспресс" подорвали
Форс-мажор в одно "ЖАСО"
"Невский экспресс" в сети
Утро на Московском вокзале

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор