18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:28 18.08.2018

Следы подрывников направляют на Кавказ

15 августа примерно в 16 часов мск в эфире радиостанции «Свобода» прозвучала информация о том, что корреспонденту северо-кавказского отделения радиостанции Аслану Дукаеву на личный телефон позвонил неизвестный, и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» берут на себя чеченские боевики. «Фонтанка» узнавала подробности и нашла странные несостыковки.

Следы подрывников направляют на Кавказ
15 августа примерно в 16 часов по московскому времени в эфире радиостанции «Свобода» прозвучала информация о том, что корреспонденту северо-кавказского отделения радиостанции Аслану Дукаеву на личный телефон позвонил неизвестный, и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» берут на себя чеченские боевики. В представительстве Чечни в Москве и в окружении президента республики Рамзана Кадырова «Фонтанке» заявили, что пока комментировать эту информацию не готовы.

Как стало известно «Фонтанке», Аслану Дукаеву, журналисту «Свободы», 14 августа между 19 и 20 часами по московскому времени позвонил неизвестный. Он на чеченском языке (Аслан родился в Чечне и говорит по-чеченски) сказал, что хочет зачитать обращение от имени боевиков "Рияд-Ас-салихин". Но затем звонивший перешел на русский язык и, с т.н. «кавказским акцентом», заявил, что ответственность за взрыв поезда берут на себя боевики этой организации, произошедшее - возмездие за страдания чеченского народа(!)… Никаких требований или угроз озвучено не было. Связь была короткой. Номер звонившего определился (!).

Как рассказал «Фонтанке» Дукаев, звонок был сделан с номера, принадлежащего кавказскому отделению «Мегафона». Переговорить повторно с абонентом журналисту не удалось. Это не получилось и у корреспондента «Фонтанки» - абонент звонки сбрасывал.

Как сообщили «Фонтанке» представители сотового оператора, префикс 928 (мужчина звонил с номера с таким кодом) распространен от Ростова до Дагестана по всему Кавказу.

В интернете есть немало информации об организации, представителем которой назвался звонивший.

Сайт agentura.ru, например, пишет: "Рияд-Ас-салихин" - "Сады праведников", второе название – «Батальон смертников»; диверсионно-террористическое подразделение, где командиром был Шамиль Басаев. Боевики этого отряда участвовали в захвате заложников в больнице в Буденовске и "Норд-Оста"... Наименование взято из названия сочинения средневекового мусульманского богослова имама Ан-Навави, включавшего сорок наиболее важных, с точки зрения вероучения, предания - хадисы. Избрание такого названия, видимо, было призвано еще раз подчеркнуть религиозную идейную основу деятельности батальона… Точное количество "праведников" в садах Абдуллах Шамиля абу Идриса вряд ли поддается исчислению. Есть сведения, что боевую и психологическую подготовку в качестве шахидов прошли от 90 до 150 молодых мужчин и женщин.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к востоковеду, специалисту по экстремистским организациям. Вот что он рассказал на условиях анонимности:

- "Рияд-Ас-салихин" в дословном переводе означает «Идущие по божьему пути». Эта организация террористов базируется в Иордании, имея корни на Аравийском полуострове, и была еще до недавнего времени представлена только на территории Дагестана. Ее бойцы - это действительно специалисты своего дела, прошедшие Палестину, и подчас Алжир. К имени этой известной во всем мире экстремистской организации не раз и не два «примазывались» и работали «под нее» - в том числе, и Басаев, и еще чаще – Радуев, заявляя, что действуют от имени "Рияд-Ас-салихин". На самом деле они не имеют никакого отношения к ней, и организация это никогда не подтверждала.
Что касается возможности участия выходцев этой организации в подготовке крушения поезда «Невский экспресс», то оно представляется крайне сомнительным. Если бы это сделали они, все прошло бы более кровавым способом. Пока то, что известно мне о крушении на ОЖД, говорит о том, что это сделали неспециалисты.

Напомним: уже через несколько часов после прогремевшего под колесами поезда Москва-Петербург взрыва было заявлено: отрабатывается несколько версий теракта, в том числе и причастность к нему радикальных националистических организаций. Намек на это сделал глава ФСБ Патрушев.

Отметим, что на сайте "Кавказ-центра" информации о том, что чеченские террористы взяли на себя совершение взрыва на ОЖД, пока нет, тем более нет упоминаний об участии в этом "Рияд-Ас-салихин".

СПРАВКА:

" Рияд-Ас-Салихин" входит в список организаций, представляющих особую опасность для общественной безопасности РФ, который был представлен ФСБ в Генпрокуратуру РФ и по своему содержанию практически идентичен международному "черному списку" подобных организаций. Причем, как сообщало в феврале 2003 года издание «Газета», "Батальон смертников" под командованием Шамиля Басаева считается самой опасной организацией в списке. Первый замначальника Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко заявлял тогда, что «Рияд-Ас-салихин» - диверсионно-террористическое подразделение, структурно входящее в 'Высший военный Маджлисуль Шуры объединенных сил моджахедов Кавказа'. Оно включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур.
В представленном ФСБ в Генпрокуратуру РФ списке 15 организаций, действующих как на территории России, так и за рубежом. В отношении них Генрокуратура РФ начинала процедуру признания их террористическими. По данным издания, это :
1. 'Рияд-Ас-салихин'
2. 'Высший военный Маджлисуль Шуры объединенных сил моджахедов Кавказа'
3. 'Аль-Кайеда'
4. 'Конгресс народов Ичкерии и Дагестана' (Чечня, руководители Шамиль Басаев, Мовлади Удугов)
5. 'Асбат аль-Ансар' (Ливан)
6. 'Священная война' ('Аль-Джихад', 'Holy War', Египет)
7. 'Исламская группа' ('Аль-Гамаа аль-Исламия', Египет)
8. 'Братья-мусульмане' ('Аль-Ихван аль-Муслимун', 'Muslim Brotherhood', международная)
9. 'Партия исламского освобождения' ('Хизб ут-Тахрир аль-Ислами', 'Islamic Salvation Party', международная)
10. 'Лашкар-И-Тайба' (Пакистан)
11. 'Талибан' (Афганистан)
12. 'Исламская партия Туркестана' (бывшее Исламское движение Узбекистана)
13. 'Общество социальных реформ' ('Джамият аль Ислах аль Иджтимаи', 'Social Reform Society', Кувейт)
14. 'Общество возрождения исламского наследия' ('Джамият Ихья ат-Тураз альИслами', 'Islamic Heritage Revival Society', Кувейт)
15. 'Дом двух святынь' ('Аль-Харамейн', Саудовская Аравия).

Наталья Львова,
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.