В Госдуму внесен законопроект, который должен узаконить самовольные постройки, если собственники смогут получить права на земельные участки под ними. Из-за противоречивости законодательства в настоящее время все возведенные с нарушением порядка дома нужно сносить.
С введением в действие Земельного кодекса РФ были установлены различные процедуры предоставления участков под размещение объектов недвижимости и под их возведение. Под существующим домом участок можно было приобрести, предъявив свидетельство о праве собственности на само здание. Поскольку свидетельства о собственности у владельцев «самостроя» не было, исключалась и возможность получения участков. А под новое жилищное строительство участки должны предоставляться только через торги. До 1 сентября 2006 года статья 222 Гражданского кодекса РФ допускала на основании судебного решения признавать право на самовольные постройки, после чего предоставлялись и земельные участки. Принимая закон о «дачной амнистии», этот пункт исключили.
С инициативой восстановить ранее действующий порядок выступили депутаты Законодательного собрания Оренбургской области. «На территории городов образовалось множество самовольных строений (в основном, дома индивидуального жилищного строительства). Их размещение согласовывалось в случае признания за лицами, которые произвели самовольную постройку, права собственности в судебном порядке. Действующая редакция статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает оформления этих объектов. Снос жилых домов в условиях дефицита и недоступности жилья считаем недопустимым», - отмечали депутаты.
В то же время право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Представленный в конце июля оренбургскими депутатами законопроект может быть рассмотрен уже на осенней сессии Госдумы.
Однако в федеральном парламенте уже находится аналогичный проект, внесенный еще в марте Самарской Губернской думой. Поволжские законотворцы также указывают на несправедливость действующего порядка: «Большинство самовольных построек было возведено из-за несовершенства действующего до 90-х годов прошлого столетия законодательства. В первую очередь это касается жителей сельских населенных пунктов, а также поселков, расположенных вокруг крупных городов, строительство которых велось бурными темпами в 30-50-х годах прошлого века». Предложенные ими поправки налагают более строгие требования к «самострою», чем оренбургский законопроект: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом только за гражданином. Это касается только дома, используемого для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и только если он был возведен до введения в действие Земельного кодекса РФ.
Но даже этот вариант был раскритикован комитетом Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. «Невозможно установить, было ли возведено самовольное строение до введения в действие Земельного кодекса РФ или после, поскольку документы о предоставлении земельного участка, разрешения на строительство в данном случае отсутствуют. Ранее действующая норма была исключена, поскольку создавала предпосылки для злоупотреблений и приводила к тому, что любой объект капитального строительства мог быть построен на любом не принадлежащем лицу земельном участке», – констатирует председатель комитета Марин Шаккум, предлагая отклонить законопроект.
Самовольные постройки амнистируют через суд
ПО ТЕМЕ