0

Теперь с приставкой "экс"

В минувшую пятницу Владимир Путин освободил губернатора Новгородской области Михаила Прусака от исполнения служебных обязанностей. Михаил Михайлович занимал этот пост 16 лет. Начало его правления связывают с подъемом, губернатор даже пообещал, что превратит область в регион-донор. Но этого так и не произошло: еще в 2005 году в Петербурге Прусак сказал журналистам: «Нефти мы так и не нашли».

фото с сайта www.kommersant.ru
фото с сайта www.kommersant.ru
ПоделитьсяПоделиться

В минувшую пятницу Владимир Путин освободил губернатора Новгородской области Михаила Прусака от исполнения служебных обязанностей. Михаил Михайлович занимал этот пост 16 лет. Начало его правления связывают с невероятным подъемом региона.

“Нефти мы так и не нашли”

Возглавив субъект федерации, молодой губернатор придумал очень неплохую схему привлечения иностранных инвестиций, сразу началось строительство заводов известных иностранных фирм с раскрученными на мировом уровне брэндами – «Дирол», «Кэдбери» и т.п. В какой-то момент энергичный губернатор даже пообещал, что сможет превратить Новгородскую область из дотационного региона в донора. Однако этого так и не случилось. Когда в 2005 году Прусак приезжал в Петербург и встречался с журналистами, на вопрос, когда же новгородская земля начнет приносить доход в бюджет страны, он ответил: «За все эти годы нефти мы так и не нашли».

Нет такой партии!

В то же время Михаил Михайлович периодически оказывался на горизонте большой политики. Одно время он позиционировал себя как беспартийного, чем заслужил уважение многих. В какой-то момент новгородский губернатор мелькнул в правительстве в качестве председателя комитета по международным отношениям, и ему прочили большое будущее. Перед выборами президента в 2000 году режиссер Никита Михалков во всеуслышание заявлял, что видит новым президентом такого человека, как Михаил Прусак.

Впоследствии губернатор был замечен во главе движения «Демократическая партия России». Именно как лидер партии, Прусак проехался по России, устраивая в отдаленных уголках страны обширные заседания, призывая «вступать в ряды». После одной из таких конференций в небольшом, но богатом северном городе Ухта, кто-то из присутствующих даже отметил, что «спать во время выступления никому не захотелось», что бывает очень редко. Однако партия так и не состоялась. После того, как с поста председателя ушел Прусак, «ДПР» еще где-то мелькала, но потом очень быстро исчезла совсем.

Служили три товарища

Новгородская область, несмотря на то, что расположена на «великом пути» из Петербурга в Москву, до сих пор считается провинциальной глубинкой. Низкий уровень заработной платы у населения, разбитые дороги, заброшенные деревни. Пока власти говорят о подъеме экономики в регионе и росте благосостояния, жители крупных городов – Великого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы, ездят на заработки в обе столицы, где работают «рука об руку» с гастарбайтерами из стран СНГ.

Говоря о правлении губернатора Прусака, часто вспоминают имена товарищей, которые к власти не имели никакого отношения. Время его правления называли не иначе как «эпохой трех губернаторов».

Помимо самого Михаила Михайловича в начале 90-х в народе стал «популярным» человек, имя которого произносилось шепотом, чаще звучало прозвище – «Бес». Именно его во все времена новгородцы назвали истинным губернатором области. Историю жизни Николая Кравченко каждый ребенок знал лучше, чем биографию какого-нибудь Суворова или Жукова, и, как ни прискорбно, очень многие хотели пойти по его стопам. Население города считало «Беса» новым Робин Гудом – ходила легенда, что если кого обидели, он мог прийти на поклон к Николаю Владимировичу, а уж тот приголубит и разберется быстрее и лучше, чем милиция.

Не связывать фамилии Прусака и Кравченко нельзя. Их квартиры располагались рядом (хотя, по слухам, два «губернатора» вместе не соседствовали – не жили там в одно и то же время), их дочери учились в одном классе и были подругами. С конца 90-х Николай Владимирович официально числился директором новгородского завода «Спектр», занимался благотворительностью и присутствовал на «тусовках» в верхах.

Вторым «теневым губернатором» был почетный гражданин города Новгорода, генеральный директор завода «Стекловолокно» Тельман Мхитарян. В свое время он затмил «славу» Кравченко, его фамилия встречается в учредительных документах практически всех крупнейших организаций Великого Новгорода. Ему же фактически принадлежала и почти вся область.

В этот период регион принято было называть «криминальным заповедником» - такое название придумали московские телеканалы. В столице Новгородской области произносить это словосочетание боялись. Так же, как боялись произносить фамилии Кравченко и Мхитаряна. Так же, как боялись открыть свой бизнес. Так же, как боялись идти в прокуратуру или милицию с заявлениями. Даже когда в отношении обоих «теневых губернаторов» было возбуждено уголовное дело и они пропали из города (один сейчас, по слухам, на родине в Армении, второй - в Германии), петербургские милиционеры, проводившие расследование и обыски, не нашли содействия у населения и даже у представителей местных правоохранительных органов. «Иногда возникало такое ощущение, что оперативники вздыхали с облегчением, узнав о том, что к материалам дела их не подпустят» - рассказал нам один из оперативников, проводивших обыск в доме у Тельмана Мхитаряна. Двух «губернаторов» боятся в Новгороде до сих пор, опасаясь возвращения.

Чикаго Новгородской области

А бояться было чего. С начала 90-х время в регионе, как будто, остановилось. Криминальная хроника на местном телевидении до сих пор напоминает фильмы о Чикаго 40-х годов. Известнейших бизнесменов убивали посреди бела дня возле их же офисов. В городе могли взорвать гранату, которая уносила жизни нескольких «предпринимателей» и их охранников. Магазины, составлявшие кому-то конкуренцию, взрывали и поджигали, а потом убивали их хозяев. До сих все помнят усеянную трупами бензоколонку, куда заехали «разобраться» две криминальные бригады. А в центре Новгорода, прямо на выходе из кремля, напротив здания областного правительства, был застрелен бывший кандидат в губернаторы Владимир Дугенец, известный новгородский предприниматель. Даже мэр Великого Новгорода незадолго до выборов погиб под колесами собственного автомобиля. Причем его именем как-то подозрительно быстро был назван один из проспектов в городе. В народе тогда говорили: «Видимо, заранее готовились». До сих пор в регионе то тут, то там происходят жесткие местные разборки, а люди не просто пропадают в новгородских лесах - они исчезают семьями.

В списках не значится

Кстати, всего неделю назад, по неофициальной информации, Михаил Прусак был на закрытой встрече с президентом России Владимиром Путиным, а в четверг, 2 августа в полномочном представительстве президента по СЗФО. Там проходила встреча пяти губернаторов округа с замминистром транспорта Александром Мишариным и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. К слову, в официальных материалах этого мероприятия, распространенным по СМИ пресс-службой ОЖД, было указано только четверо глав субъектов федерации. Неуказанным среди них оказался как раз Прусак. Именно тогда в политических кругах, в том числе и в Петербурге, заговорили о скорой отставке «князя Великого Новгорода».

То, о чем так недолго успели поговорить, случилось – вечером 3 августа президент РФ освободил Михаила Прусака от обязанностей губернатора. Временно исполняющим назначен замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Митин: скорее всего, именно его кандидатуру в ближайшее время будут рассматривать депутаты областной думы на пост главы региона.

Владислав Арницкий,
Фонтанка.ру

Читайте также:
Особое мнение: Господин великий Прусак

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...