18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:30 24.10.2018

"Иск родителей солдата не признаю"

В суде Приморского района продолжается слушание иска родителей солдата, умершего в окружном госпитале, к командованию в/ч 02511 в Каменке. Командир разведроты, непосредственный начальник рядового, не явился на заседание, как и сотрудники медчасти – их не оповестили. А сослуживцам просто забыли отправить повестки.

"Иск родителей солдата не признаю"
В суде Приморского района продолжается слушание иска родителей солдата, умершего в окружном госпитале, к командованию в/ч 02511 в Каменке. Командир разведроты части, непосредственный начальник солдата Максима Плохова, не явился на заседание, как и сотрудники медчасти – их не оповестили. А двум сослуживцам Максима просто завыли отправить повестки. Та же ситуация была и в марте – на первом заседании.

10 сентября 2005 года Максим Плохов, отслуживший полтора года, был избит в помещении медроты, 12 сентября переведен в 442-й военный госпиталь в тяжелом состоянии. В период своего пребывания в госпитале он сообщил врачам о том, что в части его избивали, после чего к военнослужащему были приглашены сотрудники военной прокуратуры. На основании показаний, данных солдатом, было возбуждено уголовное дело. А через несколько дней Максим Плохов умер – по версии военных врачей, от почечной недостаточности. «Фонтанка» писала об этом ЧП в Каменке.

Сослуживец погибшего – рядовой Алексей Дулов – еще 13 декабря 2005 года Выборгским гарнизонным военным судом был признан виновным в неуставных отношениях по части 1 статьи 335 УК РФ, и был приговорен… к 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Родители погибшего солдата получили по решению суда 5 тысяч рублей.

По мнению родителей, причиной смерти их сына стало неоказание медицинской помощи Максиму за время его пребывания в Каменском госпитале. За 8 дней их сыну не помогли, что, согласно проведенной независимой экспертизе, не могло не сказаться на ухудшении состояния здоровья рядового. То есть те 8 дней усугубили ситуацию, которая обернулась трагедией.

Представитель же части, будучи военным, даже не понял норму грамматики русского языка «не могло не сказаться» (отрицание отрицания), трактовав ее как «сказалось – не сказалось».

Как сообщил сегодня в суде представитель части, командир роты увольняется из рядов вооруженных сил, так как «не видит дальнейших перспектив службы в армии». Действительно, какие могут быть перспективы у человека, в обязанности которого как непосредственного командира входила (по Закону «О статусе военнослужащих») в том числе забота о здоровье подчиненного. У Осипова истек срок службы по контракту и в настоящий момент он находится в отпуске в Республике Марий Эл, откуда не может приехать ввиду финансовых трудностей.

Военные не признают иск родителей: по их мнению, командование части не совершало действий, которые привели к смерти солдата, утверждают, что нет доказательств вины и не понятна ее степень. А расходы на погребение советуют компенсировать, подав иск на городской военкомат, который занимался призывом погибшего.

Суд вызовет сослуживцев на следующее заседание. Также будут повторно направлены повестки медикам из Каменки. Но главное в том, что суд решил устранить противоречия в двух экспертизах: проведенной военными медиками и независимой. Для этого в суд будет вызван начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы.

По заключению судебных медиков, причинно-следственной связи между гибелью военнослужащего и применения к нему мер физического воздействия нет. Этим обстоятельством, естественно, возмущены родители Максима Плохова. Также они возмущены, почему не была проведена судебно-химическая экспертиза.

Родители возмущены поведением руководства госпиталя № 442, которое даже не сообщило им о пребывании их сына в госпитале. Только 22 сентября, по словам мамы Максима Татьяны Александровны ей сообщили по телефону (и то через соседей) о смерти сына! Тело Максима в госпитале им не дали увидеть.

Однако проведенная независимая экспертиза (БСМЭ Комитета по здравоохранению Ленинградской области) подтвердила, что причиной смерти Максима Плохова стало сочетание заболеваний и полученной травмы. При этом обе экспертизы подтвердили тот факт, что до службы в армии Максим был здоров.

СПРАВКА:
Максим Плохов был призван в армию 17 мая 2004 года военкоматом Приморского района. Молодой человек окончил техникум, работал автомехаником, хотел поступать на заочное отделение в Автодорожный институт. От армии Максим не бегал, в военкомат пришел добровольно. Как рассказали родные Максима, он был физически крепким парнем. И на армию никогда ни в письмах, ни при многократных встречах с родными никогда не жаловался. Но за полгода службы потерял почти 15 килограммов веса.

Александр Александров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор