18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:08 20.11.2018

Город

18.07.2007 19:50

Троицкий собор не должен стать Трансваалем

Восстановление главного купола Троицкого собора начнется через неделю. По крайней мере, на это рассчитывает председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. А теперь и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Впрочем, осмотрев собор 18 июля, глава города дала четкие указания: в реконструкции храма важны не спешка и показуха, а соблюдение технологии процесса, качества и сохранности объекта.

Троицкий собор не должен стать Трансваалем

Восстановление главного купола Троицкого собора начнется через неделю. По крайней мере, на это рассчитывает председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. А теперь и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Впрочем, осмотрев собор 18 июля, глава города дала четкие указания: в реконструкции храма важны не спешка и показуха, а соблюдение технологии процесса, качества и сохранности объекта. "Нам не нужен Трансвааль", - заявила губернатор.

Реконструировать главный купол Троицкого собора, сгоревший почти год назад, будут поэтапно. К концу 2007 года планируется установить все купольные конструкции и закрыть их на зиму несколькими слоями древесины. Восстанавливать внешний вид свода Троицкого собора будут при помощи клееной древесины сосны и ели. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, именно этот материал не только пожаробезопасен, но еще и позволит уменьшить вес всей конструкции, а, значит, и повысить ее надежность.

Весной следующего года, как только позволит погода, начнутся работы по воссозданию купола снаружи. Еще в этом году реставраторы «возьмутся» и за малые «небесные сферы» собора - 10 июля петербургский КГИОП объявил конкурс на их реставрацию. За 55 миллионов 962 тысячи 735 рублей подрядчикам предлагается выполнить проектные работы и реставрацию двух малых куполов, чтобы продолжить плановые работы, которые велись перед пожаром.

Сколько всего потребуется средств на восстановление куполов Троицкого собора, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, сказать пока сложно. Зато названа организация, которая будет следить за работами по восстановлению – московская компания «ТНТ Стройинвест», работающая при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко. И сумма, которая потребуется, чтобы восстановить фасад знаменитого здания – 1 миллиард рублей. Помимо этого необходимо еще 356 миллионов на замену инженерных коммуникаций, разработку проектной документации и установку пожарной сигнализации.

Напомним, пожар в Свято-Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. По неизвестной до сих пор причине, загорелись строительные леса на главном куполе собора, с которых пламя перекинулось на деревянные конструкции главного купола. В результате он был полностью уничтожен огнем.

Еще недавно специалисты КГИОП заявляли, что конкурс на восстановление главного свода храма будет объявлен в сентябре. После долгих переговоров было решено, что восстанавливать его будут все-таки из клееного бруса, а не из металлических конструкций. Ко Дню города были сняты строительные леса с Северного купола. Остается еще пострадавший от огня восточный свод, работы на котором, по мнению настоятеля, задерживает разбирательство на тему – кто же все-таки виноват в ЧП – реставраторы из «Стройтехуслуг» или неведомые поджигатели. Напомним, что по этому поводу есть два противоположных экспертных мнения, в которых разбираются сотрудники прокуратуры. Как отметила глава Петербурга Валентина Матвиенко, несмотря на то, что следствие по этому делу затягивается, все виновные должны быть наказаны и обязаны будут возместить причиненный ущерб.



Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
В Троицком соборе отреставрируют не горевшие купола
Троицкий собор загорелся "сам";
Купол сгоревшего Троицкого собора восстановят из клееного бруса;
Троицкий собор подожгли. По версии реставраторов;
Русские наци жгут православные храмы?;
Троицкий собор не поделили;
«Они просили убрать звeзды с куполов...»;
«Звезды Давида" горели "зеленым пламенем»;
Сварка или поджог? Пожарные и священники разошлись во мнении;
Возбуждено уголовное дело по факту пожара в Троицком соборе;
Вулкан на Троицкой площади.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор