Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-в

749мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

ОБСЕ и НАТО встревожены решением России выйти из ДОВСЕ

138

ОБСЕ встревожена решением РФ выйти из ДОВСЕ. Об этом заявил нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос. Ранее сожаление по поводу решения России выразил и Союз НАТО.

МИД России называет "вопиющим" превышение количества вооружений военно-политического союза НАТО в так называемом фланговом районе, включающем север и юг Европы.

Представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатураи назвал демарш Москвы шагом в неверном направлении. Он подчеркнул, что союзники по НАТО считают этот договор краеугольным камнем стабильности в Европе, передает "Эхо Москвы".

Между тем в МИД России отмечают, что приостановка действия договора об обычных вооружениях в Европе не означает, что Россия захлопывает двери для дальнейшего диалога.

"В практическом плане будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть, в том числе, от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", – говорится в заявлении МИД, поступившем РИА "Новости".

По мнению российской стороны, ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел, так как был подписан в 1990 году и исходил из наличия двух противостоящих военно-политических блоков – НАТО и Варшавского договора. Сегодня Советского Союза нет, а бывшие союзники СССР присоединились к НАТО.

В 1999 году по инициативе России было подписано соглашение об адаптации договора, которое в определенной степени выправляло сложившиеся перекосы. "Однако западные партнеры под надуманными предлогами уже более семи лет не дают этому соглашению вступить в силу", - заявил российский МИД.

Напомним, накануне стало известно, что Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров" подписал президент Росии Владимир Путин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close