Академия Художеств отмечает 250-летие грандиозной выставкой

Все самое лучшее, что может показать Академия художеств образца 2007 года, представлено на открывшейся сегодня в «Манеже» выставке. Более 600 работ действительных членов и членов-корреспондентов академии еле уместились там. Эту выставку можно считать довольно громким событием в культурной жизни не только Петербурга, но и мира – ЮНЕСКО включило празднование 250-летнего юбилея Российской Академии художеств в список важнейших событий года.

Пожалуй, самый большой интерес зрителей вызвала скульптура Мстислава Ростроповича, сделанная Зурабом Церетели. По словам самого скульптора, наброски он сделал в Париже во время встречи послов доброй воли. Ростропович заметил это и попросил показать рисунок. Маэстро не понравился немного вздернутый подбородок, о чем он не преминул сказать. Церетели очень спешил с созданием образа и отливкой скульптуры, чтобы лично показать ее Мстиславу Леопольдовичу, но не успел. Известие о гибели маэстро пришло в тот момент, когда скульптуру уже отливали в одной из мастерских Петербурга.

Пришедшая на открытие выставки губернатор Валентина Матвиенко сказала, что хотя ей и нравится современное искусство, авангард, но любит она все же классические произведения.

Выставка продлится в Манеже до 29 июля, после чего немного в измененном виде будет путешествовать по миру, посетит Японию, Китай, Испанию и Италию. По словам Церетели, возможно, добавятся работы некоторых преподавателей и нынешних студентов академии – все будет зависеть от конкретной страны и пристрастий местной публики.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Фото Ксении Потеевой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...